Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 42 из 43
1. Расчет экономической эффективности реконструкции свидетельствует, что капитальные вложения в размере 756825,75 грн, окупаются за 0,4 года. Однако реальная прибыль начнет поступать через 2,4 года. При этом прибыль составит 1851000 грн., что вдвое превышает начальные инвестиции в этот проект. Себестоимость одной бутылки натурального игристого вина равна 6,05 грн., в то время как себестоимость одной бутылки шампанского, которое выпускают сейчас равно 10,50 грн., что на 4,45 грн. меньше. Также в своих расчётах я заложил несколько завышенные цены на расходы и несколько заниженные цены на продажу продукции (в связи с постоянной инфляцией, чтобы был резерв), поэтому можно рассчитывать ещё на некоторый процент доходов. При расчётах мною было заложено 30% наценки на себестоимость продукции, но так как это вино не будет иметь конкуренции на нашем рынке в своём классе (потому что на нашем рынке пока нет натуральных игристых вин), то эту наценку можно поднять до 50-70%, и это также принесёт дополнительную сверхприбыль. Все предоставленные выше расчёты и показатели дают возможность сделать выводы об экономической эффективности реконструкции. 2. Производство шампанского вина очень сложный и трудоёмкий процесс. Введение в производство акратофоров позволяет существенно облегчить процесс производства и дает возможность автоматизировать ручной труд. У некоторых этот проект может вызвать сомнения и они могут сказать: «Введением на завод шампанских вин «Новый Свет» акратофоров мы можем потерять свой имидж как завод, специализирующийся на приготовления классического шампанского». Но, если посмотреть, то такими способами (используя классический метод и акратофоры) работают многие уважающие себя заводы такие как Севастопольский винзавод, «Абрау Дюрсо», Артёмовский винзавод и они не теряют свой имидж как производители классического шампанского. 3. Основным направлением повышения эффективности винодельческого производства является наиболее полное использование производственных мощностей и основных фондов предприятия, а также рост производительности труда и улучшения качества продукции. Этого можно достигнуть путем внедрения новых технологий, оборудования, обучением обслуживающего персонала и расширением ассортимента. Надо перенимать опыт западных винодельческих фирм, которые начали свое развитие еще задолго до того момента, как у нас зародилось настоящее виноделие. Главное для них КАЧЕСТВО, ПРИБЫЛЬ и УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СПРОСА ПОКУПАТЕЛЕЙ. Также надо расширять производственные мощности производства, для производства шампанского натуральным способом. Расширения ассортимента продукции позволит заводу захватить новые рынки сбыта, что будет приносить дополнительную прибыль и новых покупателей. 4. Натуральное игристое, полученное по предложенной технологии, не будет уступать по качеству натуральному игристому вину типа Асте-Спуманте, а по некоторым аспектам даже лучше. Использование в купаже мускатных сортов винограда придаст ему изысканный и тонкий вкус, что по праву оценят настоящие ценители вина. Приготовления вина без применения сернистого ангидрида также благоприятно повлияет на вкусовые качества вина (не будет чувствоваться в вине сера). Таким образом, проект полностью обоснован и приспособлен для внедрения его в условиях завода шампанских вин «Новый Свет». Список использованных источников 1. Кишковский З. Н. Технология вина. М. 1984г. 2. Валуйко Г. Г. Справочник по виноделию. Симферополь. 2000г. 3. Верновский С. Ю. Виноградарство и виноделие. М. 1984г. 4. Герасимов М. А. Технология вина. М. 1964г. 5. Шольц-Куликов Е. П. Русский винодел князь Голицын. Симферополь. 1996г. 6. Родуполо А. К. Биохимия шампанского производства. М. 1966г. 7. Баланс 2001,2002,2003гг. Завода Шампанских Вин «Новый Свет». 8. Заметки для годового финансового отчета Завода Шампанских Вин «Новый Свет». 9. Отчет 2001,2002,2003гг. по Заводу Шампанских Вин «Новый Свет». 10. Бегунова Р. Д. Химия вина. М. 1972г. 11. Риберо-Гайон Ж. Виноделие. М. 1971г. 12. Шольц Е. П., Понаморёв В. Ф. Технология переработки винограда. М. 1990г. 13. Валуйко Г. Г. Справочник по виноделию. Симф. 2000г. 14. Валуйко Г. Г. Сборник технологических инструкций и нормативных материалов по виноделию. Днепропетровск. 1999г. 15. Закон Украины по Охране труда. Киев. 2004г. 16. ГОСТ 13918-88. Советское шампанское. Технические условия. 17. Фролов-Багреев А. М. Советское шампанское. Пищепромиздат. 1948г. 18. Горло Г. В. Непрерывная шампанизация вина и улучшения качества советского шампанского. Пищепромиздат. 1962г. 19. Интернет.
|