Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ ТРИХОФИТОЗОМ В СПК «РОССИЯ» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА АРК
 
 

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ ТРИХОФИТОЗОМ В СПК «РОССИЯ» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА АРК Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству

Как видно из таблицы 3, в рационе для телят 6–9 месячного возраста пониженное содержание легкоусвояемых углеводов, что привело к резкому нарушению сахаро-протеинового отношения — всего 0,4:1 при норме 0,8–1,2:1. в то же время увеличено содержание клетчатки, что ухудшает усвояемость других питательных веществ. Нарушение кальций-фосфорного соотношения может привести к нарушению минерального обмена в кости и остеодистрофии.

2.3.5. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства
Ветеринарно-санитарные мероприятия в хозяйстве проводятся согласно плану противоэпизоотических мероприятий. Дойное стадо исследуется дважды в год на туберкулез и лейкоз, один раз в год на бруцеллез. С трехмесячного возраста все поголовье подвергают вакцинации против сибирской язвы, лептоспироза; молодняк допрививают согласно инструкции.
Как таковых карантинных помещений на территории фермы не имеется, так как хозяйство не приобретает животных из других хозяйств.
При въезде на территорию фермы, возле ворот, для дезинфекции колес транспорта на всю их ширину оборудован цементный кювет, который очень редко заполняют раствором хлорной извести, в зимний период кювет не функционирует.
Для дезинфекции обуви у входа в коровник или телятник имеется не всегда функционирующий дезинфекционный коврик в виде смоченной дезраствором мешковины. Перед ковриком имеются дезбарьеры, но они не функционируют.
На расстоянии 1 км от молочно-товарной фермы имеется навозохранилище открытого типа, глубиной 2 м, шириной 20 м. Дно и стены навозохранилища бетонированы. Навоз вывозят туда по мере накопления тракторных прицепов, не выдерживая определенный срок выдержки на ферме (14 дней). Также на территории фермы находится убойно-санитарный пункт, но он в настоящее время не в наилучшем состоянии. Пункт огорожен проволочным забором и состоит из двух помещений. Первое помещение собственно убойный пункт, второе — лаборатория ветеринарного врача. Водоснабжение пункта осуществляется путем привоза воды трактором с бочкой и заполнения цистерны.
Молоко после доения фильтруют; и определяют плотность; сливают в цистерны молоковоза и отправляют на молокозавод в г. Керчь.
К концу года составляется план противоэпизоотических мероприятий по профилактике основных заразных болезней животных на следующий год. В хозяйстве также разрабатывается план профилактики незаразных болезней животных и план ветеринарно-санитарных мероприятий.

2.4. Эпизоотологическая ситуация по трихофитозу
Заболевание возникло в группе животных от 6 – 9 месячного возраста. В этой группе было 75 животных, а всего восприимчивых животных 117 голов. Это, прежде всего, бычки и телочки 2003 – 2004 года. У животных 2003 года рождения заболевание не было зарегистрировано, так как они содержатся отдельно и не контактируют с животными младших групп, но возможность заражения животных этой группы не исключалась. Всего было выявлено с ярко клиническими признаками 20 животных. Заболеваемость рассчитала по формуле:

количество заболевших животных
____________________________________________________________ х 100
количество восприимчивых животных

Таким образом заболеваемость составила: 20:75х100=26%
Источник возбудителя не установлен. Так как хозяйство не завозит животных извне, то заноса возбудителя не могло быть. Поэтому источником могли быть только переболевшие животные.
Фактором передачи возбудителя было помещение, где ранее содержались больные животные. В этом отношении особенно опасны стены, перегородки, кормушки, поилки и др., где длительное время могут сохраняться пораженные волосы, чешуйки и корочки с пораженных участков кожи больных животных. Степень возможности такого пути заражения возрастает еще и потому, что в хозяйстве не была проведена тщательная механическая очистка помещений, выгульных площадок, изгородей и не проведена дезинфекция.
Первые случаи заболевания, по-видимому, были пропущены, так как на момент обнаружения клинических признаков болезни уже было больных более 5 животных. В дальнейшем они же стали источниками возбудителя трихофитоза, а факторами передачи служили те же стены, перегородки, подстилка, кормушки и др. Кроме того, появилась возможность контактного перезаражения.
Таким образом, заболевание данной группы животных типично для эпизоотии трихофитоза.
Как уже отмечалось, заболеваемость молодняка крупного рогатого скота составила 26%. Дальнейшее распространение трихофитоза среди восприимчивых животных было предотвращено поголовной вакцинацией. Для иммунизации использовали вакцину ЛТФ–130, вводили внутримышечно, двукратно, с интервалом 14 суток в дозах – 15 мл. осложнений после применения вакцин не было (Акт прилагается).
2.5. Клинические проявления заболевания
Наблюдению и последующему лечению подвергалось 20 голов телят в возрасте 6–9 месяцев. У животных наблюдались такие симптомы: на коже обширные очаги поражения диаметром от 3 до 10 см. На поверхности пятен толщиной до 1 см серые, иногда с белым налетом корки (Приложение фото 1). Кожа в области пятен складчатая, волосы на этих участках обломаны. Животные чешутся о кормушки, стены, перегородки, аппетит снижен, температура, пульс, дыхание в пределах нормы.
Чаще всего поражения кожи были отмечены на голове, в затылочной области (фото 2), а также в лобной области, на спинке носа. На фотографии 3 хорошо видны расчесы в области спинки носа (фото 3).
При множественных поражениях кожи мы наблюдали ограниченные округлые пятна на шее, в области лопатки, холки, спины и других участках (фото 4 и 5).
Над пораженными участками волосы матового цвета, легко обламываются, обломки волос легко выдергиваются.

2.6. Диагноз
Диагноз на трихофитоз был поставлен на основании результатов эпизоотологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований.
Из эпизоотологических данных мы учитывали возраст животных, условия содержания и кормления животных. В группе заболевших телят были три движущие силы эпизоотического процесса — больные животные, как множественный источник возбудителя, факторы передачи и восприимчивые животные. Вторичным фактором эпизоотического процесса были условия содержания и кормления.
При клиническом обследовании телят мы провели осмотр кожного покрова и выявили при этом различной величины округлые и продолговатые пятна, покрытые серовато-белыми корочками с остатками обломанных матового цвета волос.
У телят, не имеющих явных клинических признаков, мы провели пальпацию кожи для обнаружения больных в ранней стадии заболевания, при этом мы пытались выявить наличие на коже узелков, папул, корочек.
При лабораторных исследованиях при микроскопии просветленных 10%-ным раствором натрия гидроокиси корок и пораженных волос мы обнаружили споры гриба. По характеру спор и их расположению на волосе в виде чехла мы определили возбудителя трихофитоза.
При дифференциальной диагностике мы учитывали возможные следующие заболевания: экзема, фурункулез, саркоптоз, облысение.
При экземе не бывает резко ограниченных круглых или кольцевидных пятен, волосы не секутся. Облысение отличается от трихофитоза отсутствием корок и чешуек, волосы выпадают целыми, не обламываются. Фурункулез протекает более остро и с более выраженными болезненными явлениями. Волосы при фурункулезе не обломаны и держатся крепко, границы очагов не выражены и очаги бугорчаты. При саркоптозе не возникает округлых пятен, покрытых характерными корками. Локализация процесса, отсутствие сильного зуда и не обнаружение при микроскопии чесоточных клещей позволило нам идентифицировать трихофитоз от саркоптоза.
Люминесцентную диагностику, широко используемую для выявления больных микроспорией животных, мы не применяли, так как при трихофитозе свечение пораженных волос не происходит, а микроспорией крупный рогатый скот не болеет.


 

 
Top! Top!