Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ ТРИХОФИТОЗОМ В СПК «РОССИЯ» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА АРК
 
 

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ ТРИХОФИТОЗОМ В СПК «РОССИЯ» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА АРК Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству


1.7. Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, и результатов лабораторных исследований патологического материала.
Лабораторные исследования проводят путем микроскопии патологического материала и выделения возбудителя на питательных средах [13]. Материал для микроскопии и культивирования отбирают с пораженных участков кожи, не подвергшихся лечению. Лучше всего соскоб взять на границе здорового и пораженного участка и направляют в лабораторию в пробирках с пробками или в небольших целлофановых пакетиках. Для микроскопии волосы, корочки, чешуйки помещают на предметное стекло или в чашку Петри, заливают 10 – 20%-ным раствором едкого натра и оставляют на 20 – 30 минут в термостате или слегка подогревают на пламени. Обработанный материал заключают в 50%-ный водный раствор глицерина, накрывают покровным стеклом и просматривают вначале при малом, а затем при большом увеличении. В положительных случаях обнаруживают прямые гифы мицелия с перегородками, располагающиеся правильными рядами по длине волоса, а также круглые или овальные споры диаметром 3 – 8 мкм, размещающиеся в виде цепочек на волосе или внутри его и образующие чехол у основания волоса [10, 46].
Для культивирования дерматофитов предложено много питательных сред. Наиболее часто применяют следующие питательные среды:
1.    Актидион – агар — применяют для выделения дерматофитов;
2.    Среда Грютца — полностью заменяет среду Сабуро. Ее применяют для идентификации дерматофитов;
3.    Среда Георга — применяют для выделения дерматофитов и других патогенных грибов;
4.    Цветная минеральная среда — применяют для изучения биохимической активности дерматофитов;
5.    Агар Плаута — применяют для выделения дерматофитов и других патогенных грибов из патологического материала;
6.    Среда Григораки — применяют для идентификации дерматофитов и других патогенных грибов;
7.    Медовая среда Сабуро — применяют для изучения дерматофитов [13, 19].
Для бактериологического исследования с помощью микроскопии отбирают пораженные волосы, измельчают их на кусочки длиной 1–2 мм прокаленной препаровальной иглой в стерильной чашке Петри, вносят по два кусочка на расстоянии 1 см один от другого в 8–10 пробирок с сусло-агаром или агаром Сабуро с глюкозой, агаром Литмана. Для задержки роста бактериальной микрофлоры в среды добавляют по 50 ЕД/мл пенициллина и 100 мкг/мл стрептомицина. Посевы культивтруют при 22–28 °С, просматривают через 7–15 дней. При появлении колоний бактериологической петлей снимают кусочек мицелия, переносят в каплю 50%-ного водного раствора глицерина, накрывают покровным стеклом и исследуют [16, 21].
Диагноз на трихофитоз считают установленным при наличии клинических признаков болезни у обнаружении возбудителя при микроскопии патологического материала или выделении из материала культуры и определении вида возбудителя [10].
Трихофитоз следует отличать от микроспории, фавуса (парши), чесотки, экземы, дерматитов инфекционной этиологии [18].
При микроспории зуда не бывает, кожа на пораженных участках гладкая, пятна имеют неправильную форму. Споры трихофитонов по сравнению с микроспориум более крупные и располагаются цепочками. Люминесцентная микроскопия волос, пораженных грибом микроспориум, дает ярко-зеленое, изумрудное свечение под действием ультрафиолетовых лучей, чего не бывает при трихофитозе. Такое же свечение можно наблюдать при люминесцентном исследовании в затемненном помещении под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК–2 с фильтром Вуда [9, 13, 17].
Парша характеризуется тем, что пораженные волосы располагаются группами среди здоровых и не обламываются, а выпадают. Образующиеся на пораженных участках кожи корочки имеют характерный вид «блюдечек» или щитков с углублением в центре. Эти грибы в патологическом материале представлены тонким мицелием с округлыми спорами (4–8 мкм) [2].
Чесотка сопровождается сильным зудом; отсутствуют характерные для трихофитоза ограниченные округлые пятна; при микроскопии обнаруживают чесоточных клещей.
При экземах и дерматитах не бывает ограниченных пятен, волосы не обламываются. Отрицательны результаты микологического исследования [3].

1.8. Лечение
Для лечения трихофитоза применяют различные лекарственные препараты: 10%-ную салициловую мазь, 10%-ный салициловый спирт, 20%-ный раствор медного купороса в нашатырном спирте, применяют фунгицидные средства такие как хлорид йода (однохлористый йод), трихоцетин, РОСК, СК–9, мазь «Ям» [10].
В настоящее время заслуживает внимания применение при трихофитозе антибиотиков нистатина, леворина, гризеофульвина [27].
Перспективным является применение синтетических противогрибковых средств: аминозола, клотримазола (канестена), тиоканозола (трозила), нитрофунгина, октатиона, октицила и др. [8].
Эффективным оказалось применение с лечебной целью вакцин ЛТФ–130 и ТФ–130К. Вакцины вводят двукратно с интервалом 10–14 дней. Лиофилизированную (сухую) вакцину ЛТФ–130 вводят внутримышечно телятам до 4 мес. — 10 мл, от 4 до 8 мес. — 15 мл, старше 8 мес. — 20 мл. Концентрированную живую сухую вакцину ТФ–130К вводят внутримышечно телятам от 1 до 5 мес. — 2 мл, молодняку старше 5 мес. и взрослым животным — 4 мл. Сильно пораженным животным вводят вакцину третий раз через 10 дней после второго введения в той же дозе.
Лечебный эффект проявляется через 15–30 дней после второго введения: трихофитозные корочки утончаются и отторгаются. Для ускорения отторжения корок пораженные участки необходимо смазывать размягчающими средствами — вазелином, рыбьим жиром и др. [15, 27].

1.9. Профилактика и меры борьбы
Профилактика болезни основывается на соблюдении ветеринарно-санитарных правил и создании соответствующих условий содержания и кормления животных [5, 15].
В неблагополучных и угрожаемых по трихофитозу хозяйствах весь новорожденный молодняк вакцинируют с месячного возраста. Молодняк, прибывающий на животноводческие комплексы из других хозяйств, весь крупный рогатый скот, поступающий из-за рубежа для племенных и иных целей, иммунизируют независимо от возраста. В обязательном порядке вакцинируют животных, которые принадлежат населению на данной территории.
При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным по трихофитозу и вводят ограничения. Запрещают: ввод в хозяйство или вывоз из него животных, за исключением тех, что предназначены для убоя; перегруппировку внутри хозяйства без ведома ветеринарных специалистов; ввод здоровых животных в помещения, где ранее содержались больные животные, до проведения очистки, санитарного ремонта и дезинфекции. Необходимо регулярно (не реже одного раза в 10 дней) проводить клинический осмотр здоровых животных. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат. Всех остальных животных вакцинируют [10].
Навоз обеззараживают биотермическим методом. Чтобы повысить резистентность организма, животных переводят на усиленное полноценное кормление, улучшают условия содержания [10].
Животноводческие помещения, изоляторы, а также предметы, соприкасавшиеся с больными животными, дезинфицируют. Для дезинфекции помещений и внутреннего оборудования при трихофитозе используют горячий (85°С) 10%-ный водный раствор серно-карболовой смеси с двукратным нанесением раствора с часовым интервалом между обработками, 20%-ный раствор хлорной извести с содержанием 5% активного хлора; щелочной раствор формальдегида, содержащий 2% формальдегида и 1% едкого натра; горячую (85°С) формалин-керосиновую эмульсию, состоящую из 10 частей 40%-ного формалина, 10 частей керосина, 5 частей креолина и 75 частей воды [15].
При трихофитозе рекомендуют применять глутаровый альдегид в виде 4%-ного раствора из расчета 1 дм куб. на 1 куб. м площади с экспозицией 3 часа [25].
Щетки, скребницы, веревки, погружают в горячую формалино-керосиновую эмульсию на 30 минут. Фартуки, халаты, одежду обслуживающего персонала и другие хлопчатобумажные изделия следует кипятить в течение 30 минут. Металлические предметы обжигают на огне или обеззараживают кипячением. Деревянные предметы очищают от приставшей к ним грязи, а затем моют горячим зольным щелоком или мыльным раствором, после этого их дезинфицируют или обжигают.
Дезинфекцию проводят регулярно один раз в декаду. Размещение животных в необеззараженных помещениях воспрещается. Для заключительной дезинфекции применяют щелочной раствор формальдегида [2].
Хозяйство считается благополучным через 2 месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции [10].

 

 
Top! Top!