Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ ТРИХОФИТОЗОМ В СПК «РОССИЯ» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА АРК
 
 

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ ТРИХОФИТОЗОМ В СПК «РОССИЯ» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА АРК Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству


1.4. Патогенез
После проникновения в кожу споры прорастают, грибок быстро размножается в роговом слое эпидермиса и волосяных фолликулах. Возбудитель разрыхляет его, вызывая воспаление. Ферменты грибов гидролизуют коллаген, эластин и кератин. В то же время, клеточная стенка гриба содержит хитин, а макроорганизм не обладает ферментами хитиназой и целлюлазой и, следовательно, не может вызвать его гидролиз. В результате жизнедеятельности грибов почти полностью исчезают кератиносодержащие ткани. Патогенный гриб развивается в роговом слое эпидермиса, разрушая который вызывает экссудативное воспаление, иногда с формированием везикул. Со временем мицелий гриба распадается на прямоугольные или округлые споры, формирующие цепочки. Затем споры проникают в волосяные фолликулы, достигая шейки волосины. Развиваясь, мицелий разветвляется, проникает между кутикулой волоса и влагалищной оболочкой. Нити гриба проникают в волос. Утрачивая роговое вещество, волос теряет блеск, пигмент, становится хрупким и обламывается или выпадает, на поверхность кожи выпотевает экссудат, нарушаются процессы ороговения и слущивания эпидермиса, образующиеся чешуйки склеиваются выпотевающим экссудатом и превращаются в корки. В коже образуются микроабсцессы, перифолликулярная гиперемия и клеточная инфильтрация [22, 28].
Возможно распространение возбудителя по организму лимфогенными и гематогенными путями, образование диссеминированных микотических процессов в легких, печени, селезенке и других органах, нарушение обменных процессов, обусловливающих истощение и даже гибель животного [10].

1.5. Течение и симптомы болезни
Инкубационный период колеблется в пределах от 8 до 30 дней. Заболевание клинически проявляется в нескольких формах. Однако при всех этих формах волосы над пораженным участком становятся матового цвета, теряют гибкость и обламываются. Волосы скручены, зубчато обломаны, обломки волос выступают над поверхностью кожи, конца их выдергиваются легко. Наиболее часто болезнь начинается с образованием на коже мелких узелков, которые покрываются желтовато-серыми чешуйками. Они могут сливаться, что приводит к образованию отграниченных пятен. Их размеры постепенно увеличиваются и к концу 1–2 месяца достигают размеров до 10 см и более в диаметре. На поверхности пятен за счет выпотевания серозной жидкости и кровоподтеков, возникающих при расчесах, в верхних слоях кожи появляются толстые (от 05 до 1,5 см), грязные желто-серые корки, которые спустя 1–2 месяца самопроизвольно отпадают. После этого голые пятна шелушатся и начинают обрастать новыми волосами. Заживление обычно начинается с центра пятна, постепенно распространяясь на периферию. При этом пятна приобретают кольцевидную форму. Наряду с участками самоизлечения, в разных частях тела появляются новые множественные очаги поражения.
Чаще всего поражения локализуются на голове, седалищных буграх, у основания хвоста, реже на боках, спине и других частях тела животного [22, 23].
Отдельные пятна нередко сливаются между собой, кожа на этих участках приобретает складчатость и значительно утолщается. Больные животные худеют. Болезнь может затянуться до одного года и более.
У молодняка заболевание нередко рецидивирует, вызывая расстройство питания, и сопровождается исхуданием. Телята отстают в росте и плохо развиваются.
В запущенных случаях болезнь принимает злокачественный характер, напоминая картину «панцирного» лишая. У больных животных в местах поражения наблюдается зуд [27].
Некоторые авторы (Л.Я. Яблочник, 1987; А.Ф Каришева, 2002) различают три формы клинического проявления трихофитоза: поверхностную, глубокую (фолликулярную) и атипичную [10, 28].
Поверхностная форма наблюдается у взрослого скота и характеризуется появлением на коже мелких, величиной с горошину, узелков, на месте которых образуются резко очерченные, постепенно увеличивающиеся пятна, покрытые желто-серыми, асбестоподобными корками, толщиной от 2 мм до 1 см.
При глубокой, или фолликулярной форме отмечают резко выраженные воспалительные явления отдельных участков кожи, гнойный фолликулит, абсцессы, формирование толстых корок из засохшего гнойного экссудата, сильный зуд. Заживление таких очагов длится 2 мес. и более, нередко заканчивается образованием рубцов.
Атипичная форма трихофитоза наблюдается в летний период. Она характеризуется появлением на голове и других участках тела животного очагов облысения округлой формы, без характерных признаков воспаления. После шелушения чешуек обнажается гладкая поверхность кожи, на которой в течение 7 – 14 дней вырастают волосы. У телят – молочников кожа чаще всего поражается в области губ и лицевой части головы. Вследствие образующихся толстых корок морда кажется вымазанной в тесте — «тестяная морда». Отмечают болезненность пораженной кожи, зуд. Телята плохо развиваются, худеют, а при отсутствии лечения могут погибнуть [10, 28].
Перечисленные формы трихофитоза весьма условны, так как нередко наблюдаются случаи смешанных форм. Сочетание всех этих форм можно встретить у одного больного. Кроме того, у одного больного можно из пораженных участков можно выделить различные виды трихофитоза. Это неоднократно отмечал А.Х. Саркисов при микологических исследованиях патологического материала [21].

1.6. Иммунитет и биопрепараты
После переболевания трихофитозом у животных формируется длительный, напряженный иммунитет.
Для активной иммунизации крупного рогатого скота применяют лиофилизированную сухую вакцину ЛТФ-130 для лечения и профилактики крупного рогатого скота от трихофитии (стригущего лишая). Эта вакцина формирует иммунитет в течение месяца после введения. Продолжительность иммунитета 4 года. Эта вакцина безвредна при применении и не вызывает заболевания у здоровых животных. Введение вакцины зараженным, находящимся в инкубационном периоде животным может привести к ускорению проявления клинической картины стригущего лишая с возникновением множественных трихофитийных очагов поверхностного характера. Таким животным вводят однократную лечебную дозу препарата [4, 28].
Также применяют концентрированную живую сухую вакцину ТФ-130 для профилактики и лечения трихофитии крупного рогатого скота. С профилактической целью вакцину применяют двукратно с интервалом 10 – 14 дней в дозах: телятам от 14 дней до 5 мес. — 1 мл, телятам старше 5 мес. и взрослым животным — 2 мл иммунитет наступает через 1 месяц после второй инъекции и сохраняется не менее 7 лет.
Для других видов животных применяют вакцины СП-1 для профилактики и лечения трихофитии лошадей; вакцину ТРИХОВИС — для профилактики и лечения трихофитии овец; вакцину МЕНТАВАК для профилактики и лечения трихофитии пушных зверей и кроликов. Иммунитет у привитых телят наступает к 21 – 30 дню после второго введения вакцины и сохраняется не менее 7 лет, у лошадей — через 30 дней и сохраняется 6 лет, у кроликов и пушных зверей наступает через 20 – 30 дней и сохраняется не менее 3 лет. Все вакцины вводят внутримышечно двукратно с интервалом 10 – 14 дней. Образующуюся на месте введения поверхностную корочку удалять не следует, так как она к 20 – 25 дню отторгается самостоятельно [4, 10].

 

 
Top! Top!