Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1
 
 

Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Донник относится к семейству бобовых Fabaceae, роду Melilotus. Ботаникам известно 16 видов, которые по продолжительности жизни являются одно- и двухлетними видами. Многолетних форм донника не существует. [7] В полевой культуре в Крыму возделывается донник белый двухлетний Melilotus albus L.
Корень – стержневой, хорошо развитый, глубоко проникающий в почву, до 85 см и глубже.[13] Боковые корни первого порядка отходят от главного корня на глубине 7 -8 см. На бедных почвах корень тонкий, веретеновидный, на удобренных фосфором – более мощный, разветвленный. На корнях образуется множество азотфиксирующих клубеньков.[7]
Стебель – прямой, ветвистый, высотой до 150-300 см. [7] Верхняя часть стебля коротко опушенная, нижняя – голая, зеленая, в большинстве случаев у основания окрашена антоцианом в красный цвет.
Стебель круглый в нижней части и слегка граненный в верхней, очень облиственный в первый год и меньше – во второй.[11]
При формировании второго укоса отрастание происходит из нижних стеблевых узлов, а не из корневой шейки, поэтому высота среза в первом укосе должна быть не менее 20 см.[7]
Листья тройчатые, с прилистниками, листочки округло-яйцевидные. .[13] Прилистники шиловидные, у основания несколько расширенные. Листья сходны с листьями люцерны, но в отличие от них средний листочек имеет более длинный черешок. [7]Листорасположение очередное.
Соцветие – пазушная кисть длиной 8-25 см. .[7] Цветение каждой кисти длится 8-14 дней. К первому укосу кисть более развита, ко второму формируется меньше цветков и отмечаются меньшие межфазные периоды. Поэтому при уборке на семена их следует получать с первого укоса.
Цветки – мотылькового типа, белые, пониклые, средней величины.[7] В цветке 10 тычинок, из 9 сросшихся. Пестик один. Завязь прямая, одногнездная; в ней формируется от 2 до 8 семяпочек. Опыление цветков осуществляется перекрестно дикими насекомыми опылителями и домашними пчелами.
Плод односемянный, иногда двусемянный боб черно-бурой, белой или соломенно-белой окраски, сетчато-морщинистый. Форма округлая, яйцевидная. На одной кисти – 100-114 бобиков.[7]
Семена овальной формы, яйцевидные, длинной 2,2-2,5 мм, шириной 1,5 мм, желтой или желто-зеленой окраски без рисунка, иногда с рисунком в виде темноватых пятен. Масса 1000 семян до 2 г как и у люцерны. У донника большое количество твердых семян, поэтому скарификация обязательна, иначе всходы появляются не в год посева, а на второй, третий и последующие годы.[7]

Биологические особенности донника белого.
Донник белый в первый год жизни в беспокровных весенних посевах достигает высоты 50-75 см и зацветает, что дает основание относить его к растениям ярового типа. После скашивания отрастание новых побегов происходит из пазушных почек главного стебля. Имея хорошо развитую корневую систему, он в довольно сжатые сроки формирует второй укос.[7]
На второй год жизни донник проходит семь фенологических фаз развития: отрастание (появление первых листочков), стеблевание (появление стеблей из почек на корневой шейке), ветвление (появление ветвей на стеблях), бутонизация, цветение, созревание семян и отмирание растений.[7]
Опытами Полтавской сельскохозяйственной опытной станции выявлена значительная зависимость корневой системы донника от почвенных условий.[11] На солонцеватых засоленных почвах плотный солонцовый горизонт, который размещается в приповерхностной части, является большой преградой для проникновения корней в нижние слои. Через этот горизонт (безусловно до определенной солонцеватости) проникает стержневой корень донника и в подсолонцовом горизонте (на глубине 40-60 см) начинает разветвляться. Благодаря этому растения лучше обеспечиваются водой и питательными элементами. Если большинство трав со слабо развитой корневой системой в засушливые периоды на этих землях угнетаются и даже погибают, то донник, используя запасы влаги нижних слоев, хорошо выносит засуху и дает высокие урожаи.
Корневая система донника имеет еще одну положительную особенность.[11] На втором году жизни после уборки урожая корни полностью разлагаются, создавая хорошие условия для промачивания почвы, поэтому, и для выноса солей из его верхних слоев. Эта мелиоративная особенность донника особенно эффективно проявляется на природных кормовых угодьях с солеными солонцовыми почвами, которые имеют высокий уровень минерализованных подпочвенных вод. Природное снижение уровня последних в июле-августе совпадает интенсивным разложением корневой системы донника и создает благоприятные условия для промывания почвы атмосферными осадками.
Донник белый засухоустойчив, но в меньшей мере, чем донник желтый; отзывчив на увлажнение.[7] В острозасушливые годы благодаря мощной корневой системе формирует урожай больше, чем люцерна, но снижает урожаи по сравнению с ней в благоприятные по увлажнению годы, когда она в большей мере проявляет свой потенциал. Донник белый на солонцах легче переносит засуху, так как солонцы обладают высокой водоудерживающей способностью. На образование единицы сухого вещества он в два раза меньше расходует влаги по сравнению с люцерной; его транспирационный коэффициент равен – 350-450.
Донник белый двухлетний является растением длинного дня, может зацветать на первом году жизни и обеспечить получение двух укосов, но после перезимовки и получения одного полноценного укоса или семян на втором году жизни погибает, завершая двухлетний цикл своего развития.[7] В опытах Крымского СХИ при орошении на первом году жизни период от всходов до цветения составил 84 дня, а на втором году жизни от отрастания до цветения – 91 день, что позже по сравнению с клевером и люцерной.
В условиях длинного дня на первом году жизни у донника закладывается меньше междоузлий, поэтому он раньше зацветает и плодоносит.[7] На втором году жизни отрастание донника и закладка генеративных органов проходит в условиях более короткого светового дня, что приводит к увеличению продолжительности его вегетационного периода.
Донник желтый – двулетнее, реже однолетнее растение.[11] Отличается от донника белого меньшей высотой (60-220 см), прямостоячими стеблями, более разветвленными ветвями, особенно в первый год жизни. Листья длинные, на конце притупленные, по краям затупленные, часто снизу опушенные.
Соцветие – многоцветковая кисть (30-120 цветков).[11] Цветки желтые. Бобы яйцеподобной формы. Семена яйцеподобно-эллиптической формы, зеленовато-желтые, преимущественно с рисунком, мельче, чем у донника белого. Листья нежные, поэтому его используют как пастбищную траву. Начинает цвести на 10-15 дней раньше донника белого.
Отношение к теплу и зимостойкость.
Семена донника прорастают при температуре +2,+5°C.[13] Донник первого года жизни продолжает вегетировать в те дни, когда кукуруза и даже подсолнечник, повреждаясь заморозками, прекращают рост и развитие.
Как и люцерна, всходы переносят кратковременные заморозки до -8°С.[7] Хорошо переносит высокие температуры. Оптимальной является температура +25+27°С. Донник является исключительно морозостойкой и зимостойкой культурой. При незначительном снежном покрове переносит минус 35-40°С. Чем лучше развита корневая система донника в первый год жизни, тем выше (при прочих равных условиях) зимостойкость донника. Формы донника с длинным главным корнем и глубоким залеганием боковых корней более зимостойки.[13] И наоборот, малозимостойким является донник с толстым, но сильно сбежистым главным корнем, с неглубоким залеганием боковых корней. Донник погибает и от непосредственного влияния отрицательных температур весной.
На зимостойкость оказывает влияние глубина залегания корневой шейки, на которой формируются почки отрастания – чем она глубже, тем донник более зимостоек.[13]
Зимостойкость донника в значительной степени зависит от того, в какой срок и на какой высоте он подкошен в первый год жизни, точнее - сохранилось ли в стерне на каждом растении несколько листочков, чтобы донник мог не только отрасти, но и заложить на корневой шейке почки отрастания до наступления морозов.[13] Чем ближе к зиме начало скашивания донника, тем он сильнее изреживается.
Выявлено, что неподкошенный донник перед уходом в зиму на второй год жизни изреживается всего лишь на 5%, при подкашивании в начале сентября изреживаемость составляет 75%, а в начале ноября – 12%, когда почки отрастания на корневой шейке уже заложены.[7,13] По зимостойкости донник превосходит люцерну и эспарцет.
Отношение к плодородию почвы и реакции почвенной среды.
Донник не требователен к плодородию почвы и к реакции почвенной среды.[7,13] Было давно замечено, что там, где верхний слой почвы был удален или смыт водой, растет только одна трава – ее в то время называли донной, позднее донником. Для донника не нужна плодородная почва, он может расти там, где другие растения почти не поселяются и не выживают. Хорошо растет на всех типах почв, в том числе на песках, солонцах, солончаках и на других малопригодных землях. [11] Донник по сравнению с другими бобовыми травами наиболее солее- и солонцеустойчивый.
Оптимальная величина pH почвы для него 7,5-8,0. Поэтому особенно важно расширение его посевов в Присивашской зоне и на Керченском полуострове для окультуривания солонцеватых почв.[7]
Для формирования зеленой массы, необходимой для приготовления 1 т сена, донник потребляет 67-69 кг азота, 12-15 кг фосфора и 18-19 кг калия. При недостатке фосфора главный стержневой корень формируется тонким, с малым количеством боковых ответвлений. [7] На фосфорном фоне толщина корней увеличивается в 1,8 раза, он более разветвленный, листья крупнее в 1,6 раза, стебель мощный. Донник, как и любые другие бобовые культуры, не нуждается в азоте. Свои потребности он удовлетворяет за счет его фиксации из воздуха клубеньковыми бактериями, но только на нейтральных почвах. На солонцах клубеньков практически не образуется, поэтому азотные удобрения нужны растениям. Семена перед посевом следует обрабатывать нитрагином, микроэлементами, которые стимулируют жизнедеятельность клубеньковых бактерий и увеличивают рост растений.
Отношение к влаге и засухоустойчивость.
Донник – растение засухоустойчивое, но из этого не следует, что условия увлажнения мало влияют на его урожай.[13] Донник второго года жизни дает удовлетворительный урожай даже на мало продуктивной почве и в засушливый год. Объясняется это мощным развитием корневой системы растения. Урожай донника в подобных случаях выше урожая люцерны и других многолетних трав, но значительно ниже урожая этой же культуры в благоприятных условиях.
Отношение к свету и теневыносливость.
Донник – растение короткого дня, озимого типа, то есть в первый год жизни семян не образует, хотя некоторые растения зацветают.[13]
В подпокровных посевах растения донника малооблиственные, в нижней части стебля листья совсем не образуются.[7] Кроме того, в подпокровных посевах изреженность донника выше в два раза по сравнению с беспокровным посевом. Под сильным покровом у донника вообще не закладываются почки возобновления и при наступлении сильных холодов он погибает, как однолетнее растение в год посева. На черноземах, где покровная культура мощно развивается, затеняя донник, он сильнее изреживается, чем на солонцах. В связи с этим подпокровные посевы донника в условиях Крыма совершенно нецелесообразны.

 

 
Top! Top!