Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1
 
 

Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

О том, что перегной оказывает положительное влияние на рост и развитие люцерны, писали также Д.Н.Прянишников (1939) и Г.Вернер (1930).[3]
На юге Украины под люцерну применяют в основном минеральные удобрения.[1] Наиболее существенное влияние на рост, развитие и продуктивность ее оказывают фосфорные удобрения. Фосфор является одним из важнейших элементов питания высокобелковых культур, он положительно влияет на формирование листового аппарата, развитие корневой системы, повышает содержание сырого протеина, жира, каротина.Особенно высокая требовательность в фосфоре ощущается молодыми растениями в первые 3-4 недели после прорастания семян.
Люцерна не повышает урожай корма от внесения азотных удобрений (Mac Leod, 1965).[3] Многие считают, свою потребность в азоте люцерна может полностью удовлетворить за счет фиксации его из воздуха клубеньковыми бактериями, а внесение азотных удобрений тормозит образование клубеньков.[1 Ю.Д. Зыков (1965) считает, что эти удобрения отрицательно сказываются на образовании клубеньков. [3] Однако по данным ряда исследователей, минеральный азот необходимо вносить, особенно на легких, бедных им почвах, а также в начальные периоды роста люцерны.
В опытах УкрНИИОЗа в среднем за 8 лет урожай сена люцерны составил : без удобрений -88,8 ц/га, при внесении азота – 94,6 , азота и фосфора – 111,1 ц/га.[1] В условиях орошения на юге Украины внесение калия рекомендуется только на песчаных и супесчаных , бедных этим элементом почвах , в количестве 30-60 кг по действующему веществу.
Немаловажную роль в повышении урожайности люцерны играют микроэлементы – бор, молибден, марганец, медь и др.[1] Они стимулируют фотосинтетическую деятельность листового аппарата, корневой системы, жизнедеятельности клубеньковых бактерий , что в конечном счете приводит к повышению урожайности.
Способы и сроки посева.
Семена люцерны способны прорастать и давать полноценные всходы при довольно широком интервале варьирования температуры почвы.[6] При наличии влаги люцерну можно высевать на протяжении весеннего и большей части летнего периода.
Весенние сроки сева люцерны в конце марта - начале апреля являются более надежными по сравнению с летними и летнее-весенними.
Во всех районах люцерносеяния посев в первые дни начала полевых работ практически гарантирует всходы.[6] Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С в верхнем слое почвы, а дружные всходы появляются при температуре 8-10°С. Чаще всего при ранневесенних сроках посева густота всходов выше, чем при поздневесеннем, тем более – летнем посеве. Посевы, сформировавшиеся весной, дают и более высокие урожаи зеленой массы и сена.
Летние посевы в Крыму удаются редко вследствие высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, которые губительно действуют на всходы.[7] Хорошие результаты можно получить при севе люцерны в конце августа – первой декаде сентября. Дневные температуры в это время уже снижаются и до наступления заморозков сумма среднесуточных температур составляет 800-900 °С, что позволяет люцерне хорошо укорениться и, в этом случае, она в меньшей мере подвержена болезням и повреждению вредителями. На следующий год такие посевы обеспечивают проведение четырех полноценных укосов и получение высокой продуктивности.[7]
На следующий год летние посевы бывают менее засорены, чем весенние.[6]
При выборе подпокровного или беспокровного посева в расчет принимают соображения как агрономического, так и организационно-хозяйственного характера.[3] О необходимости проведения подпокровных посевов пишет М.И. Тарковский (1959). Беспокровные посевы рекомендуется производить на очень чистых почвах, но и в этом случае не являются экономически выгодными (Alexander,1949).
Следует отметить, что в разных изданиях одни и те же авторы высказывают противоположное мнение в отношении того или иного вида посева.[3]
При выборе вида посева необходимо учитывать назначение посева, наличие площадей, их засоренность, плодородие почвы и экономическую эффективность.[3]Серьезное внимание надо обращать на климатические условия данного района и метеорологические особенности года.
Покровные посевы люцерны под различные культуры позволяют рационально использовать землю.[8]
Применение покровных посевов позволяет получить определенное количество продукции в год посева люцерны.[6] Однако покровные посевы трав обладают существенным недостатком. Культуры, под которые их высевают, угнетают рост и развитие люцерны, значительно ухудшают световой, водный и питательный режимы. Конкурентоспособность люцерны в молодом возрасте сравнительно низкая из-за медленного роста и развития в первые 1,5-2 месяца вегетации.
По мнению других авторов, люцерна, высеянная под покров, имеют ряд преимуществ перед беспокровной: в год посева не занимает отдельной площади, хорошо защищена от сорняков, с 1 га подпокровных посевов можно получить в 1,5 раза больше корма, чем с беспокровной культуры.[9,14]
Следует отметить, что беспокровные весенние посевы могут быть продуктивными лишь при внесении гербицидов в почву до посева и после появления первого-второго настоящего листа.[10]
Уровень отрицательного влияния покровной культуры во многом определяется биологическими особенностями формирования вегетативной массы и корневой системы.[6]Определенными технологическими приемами, в частности, соответствующим применением удобрений, влагообеспеченностью, удается несколько снизить ее угнетающее действие на подпокровные посевы трав. Что касается светового режима и длительности пребывания люцерны под покровом, то они зависят от правильного подбора покровной культуры.
При выращивании люцерны на корм применяют обычный рядовой способ посева под покров. Если покровная культура – ячмень на зерно, то норму высева уменьшают на 15-25% по сравнению с рекомендованной для данного района. [5]
Лучше всего подсевать люцерну под кукурузу на зеленый корм, просо на зерно. Они меньше, чем озимые и ячмень, затеняют подпокровную культуру и иссушают верхний слой почвы (восточная Лесостепь Украины).[5,8]
На основании анализа многолетних исследований научных учреждений и обобщения передового опыта хозяйств Лесостепи и Степи основные покровные культуры в зависимости от степени угнетающего действия размещаются в такой последовательности (при севе в неорошаемых условиях): овес, ячмень на зерно, озимая пшеница и рожь на зерно, яровая пшеница, горох на зерно, викоовсяная смесь на сено, горох на зеленый корм, озимый рапс на зеленый корм, просо на зерно, кукуруза на зеленый корм.[6,10]
На посевах её под покровом овса и ячменя на зерно формируются недоразвитые, слабые стебли, масса которых в 2,5-3 раза меньше в сравнении с беспокровными посевами или под покровом кукурузы.[1]
Чтобы уменьшить угнетающее воздействие покровных культур при посеве люцерны под покров злакобобовых смесей на зеленый корм, ячменя на зерно, норму посева этих культур снижают на 30-40%.[1]При этом получают хороший урожай покровных культур и развитый травостой люцерны.
Исследованиями Крымской опытной сельскохозяйственной станции (В.М.Гармашов , 1972) , по установлению сроков и способов посева люцерны при орошении доказано, что лучшие условия для развития ее складываются при беспокровном посеве и под покровом ячменя с нормой посева 2 млн. всхожих семян на гектар. [1] В поукосных посевах наиболее высокие урожаи получены при беспокровном посеве и под покровом кукурузы на зеленый корм. Урожаи люцерны на второй год почти не зависели от сроков и способов посева. Отмечено, что поукосные посевы люцерны более урожайны по сравнению с весенним сроком сева.[1]
Хорошее развитие трав в первый год жизни во многом зависит от длительности пребывания их под покровом.[5] Своевременная уборка покровной культуры обеспечивает дружное отрастание и последующее формирование хорошо развитого травостоя. В благоприятные по увлажнению годы до конца вегетации можно получить полноценный укос. Достаточная высота среза покровной культуры (не менее 12-14 см) способствует образованию побегов из почек не только зоны кущения, но и несрезанной части стебля.
Чаще всего практикуют одновременные посевы покровной культуры и люцерны. Но возможны и разновременные.[6] В опытах Кировоградской опытной сельскохозяйственной станции установлена эффективность весенних сроков посева люцерны по всходам кукурузы. Это позволяет провести дополнительную борьбу с сорняками за счет применения одного-двух послевсходовых боронований.
Заслуживает также практического применения новые покровные кормовые культуры для люцерны. По данным УкрНИИ кормов высокопродуктивный травостой люцерны формируется при подсеве ее под рожь яровую, редьку масличную, рапс яровой.[6]

Клевер белый или ползучий (Trifolium repens L.) – многолетняя бобовая трава и незаменима в качестве бобового компонента на культурных орошаемых пастбищах. [7] Устойчив к вытаптыванию, хорошо отрастает после стравливания. В полевых севооборотах высевать нецелесообразно в связи с низкой урожайностью зеленой массы и сухого вещества.
В культуре эта культура представлена двумя типами – пастбищным и укосным. [10]Клевер пастбищный – низкий, с мелким листом, засухоустойчивый, образует плотный травостой, а укосный отличается большей высотой растений, меньшей долговечностью, дает много зеленой массы, одинаково пригодный как для пастбищ, так и для полевого травосеяния.
Между двумя этими типами есть ряд промежуточных форм, которые отличаются по хозяйственному использованию, длительности вегетационного периода, размером листьев, скоростью отрастания.[10]
В исследованиях Крымского СХИ в среднем за 4 года, урожайность зеленой массы составила 34,4 т/га, а сухого вещества – 7,7 т/га, что ниже на 34% по зеленой массе и на 23% по сухому веществу по сравнению с клевером красным.[7]
В 100 кг зеленой массы в фазу бутонизации содержится 17 кормовых единиц и 2,9 кг переваримого протеина. [7] В сухой массе содержится 18,1% протеина, 16,5% клетчатки, 1,71% жира, 42% безазотистых экстрактивных веществ, 0,96% кальция, 0,30% фосфора, 2,15% калия и 3,6% сахара.
Клевер ползучий как за морфологическими признаками, так и по биологическим особенностям отличается от других многолетних видов клевера.[10]
Корневая система стержневая, сильноразветвленная, но менее развита по сравнению с клевером красным. [7] Основная масса корней залегает в слое 0-60 см , а стержневой корень проникает вглубь до 1 метра. На стелющихся ползучих побегах в узлах также развивается корневая система, которая размещается в поверхностном слое почвы. Зимой боковые корешки отмирают, а с весны снова отрастают. На корнях образуется много клубеньков грушевидной формы розового цвета.
Корневая система в первый год жизни растений нарастает быстрее, чем надземные органы.[10] Наибольшего развития корни достигают в конце вегетации во второй год жизни. Поскольку основная масса корней располагается поверхностно, клевер ползучий можно использовать на почвах с близким залеганием грунтовых вод (40-60 см). По той же причине в длительную засуху он угнетается.
Куст низкий с ползучими стеблями, откуда и пошло ботаническое название вида. [10]Главный стебель укороченный (1-4 см), еле заметный, никогда не заканчивается соцветием и не образует междоузлий. Из пазух его листьев развивается большое количество боковых побегов длиной 10-30см, которые укореняются на узлах, дают листья и генеративные органы и также ветвятся, образуя побеги. Таким образом, этот вид клевера размножается наземными ползучими побегами, которые образуются на узлах дополнительные корни и заполняют пустые места в травостое (один куст может покрыть несколько квадратных метров).Кроме того, он размножается самосевом, поскольку он цветет с весны до поздней осени.
Листья – тройчатые, нежные, на длинных тонких черешках, длиной 20-50 см, не опушенные. [7]Листочки яйцевидной формы, длиной 1-3 см с острыми зубчатыми краями и тупой выемкой на верху. Окраска светло-зеленая. Облиственность 55% и выше.
Соцветие – шаровидная головка, рыхлая, диаметром 2 см, состоит из 30-90 цветков. [7] Соцветия сидят на длинных и толстых цветоносах (толще черешков листьев), которые выходят из пазух листьев. Цветок длиной до 12 мм, сидячий, окраска венчика белая. Опыление цветков – перекрестное, в основном медоносными пчелами. Интенсивность опыления повышается в солнечную погоду при скорости ветра менее 15 м/с. Сначала в головке зацветают нижние цветки, потом верхние. После завершения цветения цветки отгибаются вниз, что препятствует повреждению семян в дождливую погоду. Период от начала вегетации до цветения составляет 45-65 дней, а от начала цветения до твердой спелости семян – 40-60 дней.
Плод –длинный боб, вмещает обычно 2-4 ( реже 1-6) семян. [10] Одна головка образует их 50-260. Семена намного мельче, чем у лугового, сердцеподобной или округлой формы, слегка сплюснутые. Масса 1000 семян 0,6-0,8 г.
Вызревшие и вовремя убранные семена желтого, при уборке и хранении в неблагоприятных условиях – коричневого или коричнево-красного цвета.[10]
Биологические особенности.

 

 
Top! Top!