Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1
 
 

Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Способы посева также влияют на рост и развитие люцерны[2]. При умеренном режиме влажности широкорядные посевы имеют больше преимуществ перед обычными рядовыми посевами, чем при избыточном увлажнении. Все эти различия в росте и развитии люцерны обеспечивают неодновременность вступления ее в третий этап органогенеза.
Прорастание люцерны – аналогично другим растениям – начинается с набухания семян. [1] При этом они поглощают значительное количество воды , благодаря чему их размер увеличивается почти вдвое . В процессе набухания питательные вещества семени превращаются в более доступную для зародыша форму , и оно начинает прорастать уже при температуре 4- 6 градусах . Однако наиболее дружно всходы появляются при прогревании почвы до 10-15 градусов . Они могут выдерживать заморозки до 3-4 градусов. Высокие температуры, свыше 35 градусов, отрицательно влияют на прорастание семян и всходов люцерны. В этом случае даже при достаточной влажности почвы всходы могут погибнуть еще до появления их на поверхности почвы . Это надо учитывать в летних посевах люцерны.
При использовании свежеубранных семян для посева в летние сроки необходимо учитывать их биологические свойства, обусловленные незавершенным процессом послеуборочного дозревания. [1] Такие семена плохо набухают, они мало проницаемы для питательных веществ, отличаются пониженной активностью ферментов. Все это задерживает их прорастание.
Следует также отметить, что в период послеуборочного дозревания постепенно уменьшается количество так называемых «твердых» семян, которые не прорастают иногда на протяжении одного-двух и даже трех лет.
Отрицательные свойства свежеубранных семян можно в значительной мере уменьшить путем предпосевного прогревания их, или даже скарификации. [1] При этом сокращается период послеуборочного дозревания семян, намного повышается энергия их прорастания и всхожесть.
Наибольший эффект от прогревания семян в сушилке достигается при температуре 40 градусов и пятичасовой экспозиции (повышение всхожести на 37% и энергии прорастания на 28%).[1] Более длительное воздествие на семена такой температуры менее эффективно, а при 50 градусах оно не должно превышать двух часов.
Данные УкрНИИОЗА доказывают достаточно высокую эффективность солнечного прогревания свежеубранных семян в течение дня. Их всхожесть при этом повышается на 35%.[1]
Как известно прорастание семян люцерны в поле протекает в менее благоприятных условиях, чем в термостате. [1] В поле максимальный эффект достигается при более длительном прогревании: в течение 20-25 ч, если температура воздуха достигнет 30-32 градусов, и 45-48 ч при25-27 градусах.
Из семян люцерны вырастает только один побег-стебель, а при образовании 4-5 листочков и накоплении в коронке пластических веществ на растении формируются почки, из которых образуются новые вегетационные побеги. В этот период (30-40 дней после появления всходов) особенно велико значение солнечного освещения.
При посеве под покров быстрорастущих культур или сильном засорении травостоев сорняков в растениях люцерны нарушается нормальный фотосинтез и поступление пластических веществ в коронку корня, в результате чего его рост и образование новых побегов задерживаются. [1] В этих условиях отрастание люцерны после уборки покровной культуры происходит очень медленно, а наиболее слабые растения гибнут.
При разреженном травостое, и особенно в широкорядной культуре , развивается мощная корневая система , люцерна формирует много ветвящихся стеблей (коэффициент кущения от 5 до 70) с большим количеством крупных кистей.
В первый год жизни ассимиляционная поверхность листьев составляет 22-33 тыс. м кубических на гектар. [7] Цветение наступает на 70-80 день после всходов; период цветения длится 35-50 дней. Вегетационный период в Крыму составляет 120-150 дней.
На втором и последующих годах жизни возобновление весенней вегетации начинается при переходе среднесуточной температуры через +5 градусов Цельсия. Новые побеги образуются из почек зоны кущения и розеток.
Через 40-50 дней от начала вегетации наблюдается фаза бутонизации. [7] Период формирования соцветий растянутый и длится 30-50 дней. Через 10-15 дней после массовой бутонизации начинается цветение. На одном соцветии ежедневно распускаются 2-4 бутона, цветение одного соцветия длится 8-10 дней. Образование соцветий идет снизу вверх, так же формируются и бобы с семенами.
Урожай семян со второго укоса формируется через 90-110 дней после проведения первого укоса на кормовые цели. [7] В 91% случаях наибольшую урожайность семян люцерна обеспечивает в первом укосе и только 9% - во втором укосе.
Требования к влаге. Для прорастания семена люцерны должны поглотить из почвы 130-140% воды от собственной массы.[7] Вода поступает в них через участки семенной оболочки, а у жизнеспособных семян только через семенной рубчик. Первыми набухают невсхожие семена. Транспирационный коэффициент 700-900.[2] Влажность метрового слоя почвы при возделывании люцерны на корм должна составлять 80-75% НВ; при возделывании на семена – 75-70% НВ до цветения и 60-65% НВ после цветения.
У люцерны отмечается также значительная засухоустойчивость.[7] При засухе люцерна приостанавливает рост и сбрасывает часть листьев. После прекращения засухи прерванный рост люцерны возобновляется. Даже в сильно засушливые годы люцерна не погибает, а только снижает урожай. Засухоустойчивость обусловлена сильно развитой корневой системой. Ее листья в резко засушливых условиях покрываются волосками, что уменьшает расход воды на испарение.
Требования к температуре. Прорастание семян люцерны при достаточном увлажнении посевного слоя наблюдается при температуре +1+2 градуса Цельсия. [2,7]При температуре +5+6 градусов прорастание идет нормально, но оптимальной считается +15+20 градусов. В данном случае всходы появляются на 4-5 день после посева.
Всходы, представленные парой семядольных листочков, легко переносят заморозки до -5-6 градусов Цельсия, что дает возможность ранних посевов весной. [2,7]
При температуре ниже 9 градусов ростовые процессы замедляются, ухудшаются условия корневого питания.[2] Растения люцерны особенно чувствительны к низким температурам в фазу цветения: хуже опыляются и оплодотворяются, Снижают семенную продуктивность. Для формирования семян сумма эффективных температур (выше 10 градусов) должна составлять для желтой люцерны не менее 1300 градусов, для синей и синегибридной – 1800-2200 градусов. Хорошо завязываются бобы у люцерны в солнечную погоду при температуре воздуха 25-28 градусов.
Люцерна обладает высокой жаростойкостью, ее возделывают на орошаемых землях засушливых районов.[2]
Люцерна – теплолюбивое, но морозостойкое растение.[7] Самыми устойчивыми к морозам являются зимующие почки, находящиеся на корневой шейке ниже поверхности почвы, из них весной появляются новые побеги. Люцерна при хорошей агротехнике может переносить морозы до -30 градусов и ниже даже при незначительном снежном покрове, если прошла необходимую закалку для перезимовки. Для этого последний укос на высоту среза 10-12 см должен был проведен не позже , чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. С возрастом люцерна теряет морозостойкость, старовозрастные посевы часто изреживаются и становятся малопродуктивными.
Люцерна, особенно синегибридные и желтогибридные сорта, отличаются высокой зимостойкостью.[2] При хорошем развитии люцерна способна переносить морозы до 35 градусов даже при незначительном снежном покрове. Обычно молодые травостои более зимостойкие.
Требования к свету. Люцерна – культура длинного светового дня. Хорошее освещение особенно важно для семенных посевов.[2,7] . При выращивании на коротком дне в первый год жизни она плохо цветет и семена не достигают восковой спелости.[2] В пасмурные дни у растений опадают бутоны и цветки.
Исследованиями установлено, что для образования семян имеют значение не только длина светового дня , но и качество ( спектральный состав) и количество (интенсивность) света. Наиболее благоприятные условия для роста и развития семенной люцерны складываются при постепенном переходе от низкого солнцестояния (весной) к высокому (летом). [2]В спектре освещения должны преобладать ультрафиолетовые лучи, способствующие трехмерному росту клеток и формированию генеративных органов.[7] При недостатке ультрафиолетового излучения семена не образуются, наблюдается так называемое израстание растений вследствие чего формируется мощная вегетативная масса. По этой причине только в южных районах Украины, особенно в Крыму, можно формировать высокопродуктивные семеноводческие посевы люцерны.
В условиях орошения идеальное использование ФАР составляет 4-5%, что может обеспечить получение около 300 ц сухой биомассы, 28,5 ц/ га семян в первом укосе и 24,0 ц/га – во втором укосе.( Чурзин В .Н.1990) .[7] Эту биологическую особенность люцерны – высокие требования к освещенности и составу света необходимо использовать крымским хозяйствам для практически бесконкурентного производства ее семян для продажи за пределы полуострова.
В покровных посевах и при наличии сорняков на поле люцерна сильно угнетается из-за недостатка света.[7] Ее изреживаемость в покровных посевах и сильном засорении на первом году жизни составляет 30% и более. Вышесказанное ставит под сомнение целесообразность посевов люцерны под покров каких-либо других культур – ярового ячменя, кукурузы, озимых на зеленый корм и др.
Наиболее сильно угнетается люцерна под покровом овса и суданской травы.[7] Недостаток света снижает интенсивность ветвления люцерны, приводит к уменьшению количества побегов и генеративных органов. При этом наблюдается эффект этиоляции: побеги люцерны вытягиваются вверх, ветвление растений ослабляется вследствие одномерного роста клеток под воздействием красных лучей при сильно обедненном ультрафиолетовом фоне.
Отношение к почве. Люцерну можно выращивать на разнообразных почвах: черноземах, сероземах, каштановых и других, богатых известью. Непригодны для нее почвы с повышенной кислотностью. Оптимальная реакция почвы для люцерны нейтральная и слабощелочная ( pH 7.0-7.5). [2] Хорошие урожаи она дает при орошении. Люцерна обладает высокой солеустойчивотью и сама способствует рассолению почвы. Очень плохо она переносит близость грунтовых вод, и, наоборот, глубокое их стояние благоприятно влияет на развитие корневой системы.
При выборе режима питания люцерны особое значение имеет уровень обеспеченности почвы фосфором и азотом. [2] Избыток азота угнетает клубеньковые бактерии. Активизация деятельности этих бактерий повышает продуктивность растений. На участке, где люцерну высевают впервые, семена искусственно заражают (инокулируют) нитрагином. На светло-каштановых почвах инокуляция способствует увеличению числа генеративных побегов и лучшей сохранности репродуктивных органов, вызывает обильное образование клубеньков на корнях люцерны и усиливает развитие корневой системы.
Многолетние исследования, проводимые ВНИИСХ микробиологии, показали, что в зависимости от условий роста и культуры урожайность от нитрогенизации возрастает от 8 до 20 %. [2] В учебном хозяйстве «Горная Поляна» Волгоградского СХИ люцерна второго года жизни накапливала азота в зеленой массе и корнях 448 кг/га, а с нитрагином-539 кг/га.
За счет активной деятельности клубеньковых бактерий получено дополнительно 91 кг/га «биологического азота». [2] В совхозе «Волго-Дон» благодаря применению нитрагина урожайность зеленой массы люцерны составила 317 ц/га против 225 ц/га на контроле. Однако действие клубеньковых бактерий проявляется не всегда одинаково и зависит от погодных условий и уплотненности почвы.
Наибольшую эффективность нитрагин дает по фону фосфорно-калийных удобрений, микроэлементов ( молибден, цинк ) и небольших (30-45 кг/га) доз азота в год посева , когда почва еще не уплотнилась. Большое значение в питании люцерны имеют и другие элементы (фосфор, калий, магний, бор, сера, железо, марганец, медь). [2] Они играют важную роль в процессах цветения, плодообразования, жизнедеятельности клубеньковых бактерий.
Удобрение. Многочисленными исследованиями и производственной практикой установлено положительное влияние на продуктивность люцерны органических удобрений – навоза, компостов и др.[1] Вносить их лучше под культуры, предшествующие ее посеву. Кроме снабжения растений питательными веществами, органические удобрения улучшают физико-химические свойства почв, особенно заплывающих, тяжелых по гранулометрическому составу, усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Органические удобрения не только увеличивают урожай, но и повышают качество корма из люцерны.
П.А.Вощинин, И.М.Гринчук, А.А.Журавлев и др. отмечают, что под предшествующую травам или под покровную культуру надо вносить 15-20 т навоза и 3-4 ц/га суперфосфата, а на неунавоженное поле 4-6 ц/га суперфосфата и 1-1,5 ц/га хлористого калия или 5-8 ц/га золы.[3]
В опытах Г.К.Жабницкого (1956) люцерна без удобрений дала 90,2 ц/га сена, при внесении 20 т навоза – 110,7 ц/га.[3]

 

 
Top! Top!