Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1
 
 

Влияние способа сева люцерны и эспарцета на продуктивность их посевов в предгорной зоне Крыма часть 1 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

По отношению к температуре клевер белый является холодостойким растением, обладает высокой зимостойкостью, хорошо выдерживает суровые зимы, особенно под снежным покровом.[7]
Клевер белый требует умеренного увлажнения (60-80%), хорошо переносит близость грунтовых вод (50-90 см) и затопление весенними водами в течение 30-35 дней, чем отличается от других видов. [7]Клевер белый более засухоустойчив, чем клевер красный и розовый, обладает способностью возобновлять вегетацию после длительного (более месяца) периода засухи. Он является очень светолюбивой культурой, хорошо растет без затенения и при благоприятных условиях может вытеснять из травостоя пастбища другие травы. Культура неприхотлива к плодородию почвы, менее требовательна к реакции почвенной среды по сравнению с клевером красным и розовым.
Клевер белый используется для создания культурных пастбищ и сенокосов.[7]Выращивается в смесях с многолетними злаковыми травами. В смесях повышается урожай и качество зеленой массы и сена. Клевер обеспечивает злаковые травы биологическими азотом, уменьшая или исключая подкормки смесей азотными удобрениями.
Этот вид клевера более долговечный, нежели другие. В пастбищном травостое сохраняется 10 лет и более, на сенокосах – только три года. После уборки семенников значительная часть растений отмирает, поэтому длительность использования посевов на семена – один, редко два года.
Клевер ползучий дает высокие урожаи зеленой массы- чем чаще его косят, тем выше урожай. [10] В опытах Белорусского НИИ земледелия при одном укосе сбор зеленой массы составил 234 ц/га, двух – 531, трех укосах – 733 ц/га.
Особенности роста и развития клевера белого.
Семена клевера белого при благоприятных условиях прорастают на 6-11 день после посева в почву.[12] В год посева за вегетационный период на главном стебле образуется от 13 до 20 и более прикорневых листьев, несущих пазушные почки, из которых развиваются побеги, реже соцветия. К концу вегетации образуется куст, состоящий из 10-13 вегетативных и генеративных побегов второго порядка. Зимуют у клевера белого только короткие вегетативные побеги, которые на второй год жизни весной ветвятся, цветут и образуют травостой в первом и последующих укосах. Растения с прижатой и стелющейся формой куста характерны для дикорастущих популяций из северных районов, с приподнимающейся и прямостоячей формой куста – для селекционных сортов сенокосно-пастбищного типа, со стелющейся и слабо приподнимающейся формой куста – для большинства популяций пастбищного типа центральной Нечерноземной полосы и селекционных зарубежных сортов.
Цветение клевера белого на второй год жизни начинается на 40-63 день, период отрастания весной – конец цветения равен в среднем 128-149 дням. [12] В условиях жаркого и сухого лета длина вегетационного периода сокращается до 82-95 дней.
Цветение сорта длится 45-50 дней, одного растения – 30-45 дней, головки – 9-10 дней.[12] Растянутость цветения приводит к неравномерному созреванию семян. Уборочная спелость наступает через 5-6 дней после окончания цветения.

Требования к теплу и почве.
Клевер белый хорошо растет на разных почвах с достаточным количеством питательных веществ и воды. [11] Но более высокие и устойчивые урожаи обычно получают на тяжелых и среднесуглинистых почвах, удобренных органическими удобрениями и богатых известью (pH 5.5-7).
Хорошо удается на осушенных болотных почвах.[12] Сухие и сильнокислые почвы переносит плохо. Клевер белый требует для нормального роста и развития в различных климатических зонах неодинаковое количество тепла. В годы с влажной и прохладной погодой у него образуется больше побегов, чем в годы с жаркой и сухой погодой.
Требования к влаге.
Клевер белый – влаголюбивое растение. Он переносит длительное затопление полыми водами. [12,10]Но застойные воды и избыток влаги в почве резко ухудшают его развитие и вызывают изреживание. Нормально он развивается и в пониженных местах, если нет избытка влаги. Клевер белый дает наиболее высокие урожаи семян при влажности почвы 60-80 % от полной влагоемкости. При недостатке или избытке влаги в почве урожай семян резко снижается. Оптимальное стояние грунтовых вод для него 50-90 см.
Требования к свету и удобрениям.
Клевер белый – светолюбивое растение[12] Густая покровная культура, затеняя клевер белый, ухудшает его развитие. При благоприятных условиях возделывания клевер белый быстро разрастается и образует сомкнутый покров, вытесняя из травостоя злаковые и другие травы. Увеличение освещенности и повышение температуры воздуха приводят к ускорению формирования головок
Клевер белый хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, благодаря чему увеличивается в травостое количество стеблей и листьев, цветоносы удлиняются. [12] В опытах ВИКа при внесении навоза высота травостоя на второй год жизни достигала 21 см, на одном растении развивалось 379 генеративных органов, а без удобрений высота составляла 15 см, генеративных органов было 198.
Морфологическими отличиями клевера розового или гибридного – Trifolium hybridum L., является хорошо развитая корневая система с большим количеством корней, развивающихся на небольшой глубине.[7] Поэтому клевер розовый лучше переносит близость грунтовых вод. Высота стебля от 45 до 130 см, что несколько меньше по сравнению с клевером красным. В опытах Крымского СХИ высота клевера розового во всех укосах на 1-4 годах вегетации была ниже на 6-8 см по сравнению с клевером красным. В кусте от 2-3 до 50 стеблей.
Цветки в отличие от клевера красного бледно-розовой или белой окраски. Они собраны в шаровидную головку, несколько сплюснутую сверху. Семена мелкие, темно-, светло- зеленой или желтовато-зеленой окраски. Масса 1000 семян 0,6-0,7 г, что вдвое меньше семян клевера красного.[11,7]
К биологическим особенностям относится более раннее отрастание по сравнению с клевером красным, но цветение наступает позднее на 4-7 дней, а фаза цветения и созревания более короткие, поэтому полная спелость наступает на 11-16 дней раньше клевера красного.[7]. Клевер розовый более зимостоек, более долговечен, но относится к растениям-монокарпикам, которые погибают после использования на семена в связи с неспособностью отрастать вследствие биологического старения головки корня.
Клевер розовый более зимостоек, чем клевер красный, особенно раннеспелый, так как он меньше страдает от выпирания растений весной.[12] Менее губительным для клевера розового является весенний застой воды, и он меньше поражается раком, чем клевер красный.
В Крыму клевер розовый в полевых севооборотах практически не используется в связи с меньшей засухоустойчивостью и неспособностью переносить атмосферную засуху.[7] На поливе в среднем за 4 года урожайность зеленой массы клевера розового была ниже на 16%, а сухого вещества – на 18% по сравнению с клевером красным (исследования Крымского СХИ, 1987-1990).
Клевер розовый более неприхотлив к почвам по сравнению с клевером красным. Произрастает и на кислых почвах с pH 4,0-4,5.[11]
Лучше всего он растет на среднеувлажненных суглинках и супесях и удается довольно хорошо на сырых глинистых почвах и на торфяниках, лучше переносит затопление, переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод. [12]Клевер розовый удается на разных почвах, может произрастать на тяжелых глинистых, сырых холодных и кислых почвах , но не выносит легких сухих почв. Он может выдерживать затопление весной до 46 дней. Более устойчив к затоплению он на второй год жизни. На третьем году жизни устойчивость к вымоканию резко снижается.
В Крыму используется в качестве бобового компонента на искусственных пастбищах, сенокосах на сено, сенаж, травяную муку.[7]
Особенности роста и развития клевера розового
При обычном весеннем посеве клевер розовый цветет в первый год жизни и при благоприятных условиях может дать в этот же год семена. В отличие от позднеспелого красного клевер розовый в год посева развивает ярко выраженный центральный стебель, у основания которого к осени вырастают 2-4 генеративных и несколько укороченных побегов.
На второй год жизни клевер розовый зацветает на 54-61-й день. Продолжительность вегетационного периода (отрастание весной – конец цветения) составляет 89-108 дней. [12] На пастбищах и лугах клевер розовый оказывается более долголетним, чем в полевых условиях. На осушенных торфяниках он держится дольше, чем клевер красный. Семена его могут сохраняться в почве до 17лет и более. При интенсивной культуре продолжительность его жизни 2-3 года, в естественных ценозах он произрастает 5 лет и более. Жизнь клевера розового в культуре можно продлить скашиванием в фазу бутонизации или в начале цветения. Клевер розовый отрастает медленнее, чем раннеспелый клевер красный. Урожай второго укоса у него составляет 30-35% урожая первого укоса.
Клевер белый используется для создания культурных пастбищ и сенокосов. [10,11] При возделывании его в смеси со злаковыми травами увеличивается урожай зеленой массы и сена и повышается их качество. Злаки с клевером белым дают на 4-7% выше урожай, чем с другими его видами.
При совместном посеве клевер белый в определенной мере обеспечивает злаки биологическим азотом, уменьшая потребность в удобрении их азотными удобрениями.[11] Поскольку клевер белый в год посева не дает высокого урожая, его и злаковые смеси высевают под покров ярового ячменя, овса и смеси овса с викой на зеленый корм.
При размещении клевера розового в севообороте и выбора способа посева учитывают почвенно-климатические условия.[11] Так, по данным Латвийского НИИ земледелия, урожай сена его на дерново-подзолистых почвах чистого посева был выше, чем подпокровного, а на дерново-карбонатных разницы почти не наблюдалось.В одних условиях подпокровные посевы лучше перезимовывают и дают дополнительный доход за счет урожая покровной культуры, в других на плодородных, незасоренных сорняками землях беспокровная культура клевера интенсивно развивается и уже в год посева дает 150-160 ц/га и более зеленой массы. [11]

 

 
Top! Top!