ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО
 
 

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Основной задачей данной работы является анализ причин, по которым технология летнего посева не находит широкого распространения в эфиромасличных предприятиях Крыма и направлена работа на их преодоление.
Сравним преимущества и недостатки «летнего посева»:
Преимущества:
1.    Сокращение периода посев-всходы с 6 месяцев до 10 суток.
2.    Возможность резко снизить затраты на борьбу с сорной растительностью.
3.    Возможность отказаться от использования почвенных гербицидов, которые сохраняются в почве больше года.
4.    Возможность значительно снизить расход семян в связи с повышением их полевой всхожести.
5.    Посев шалфея в летние месяцы позволяет с помощью культиваций в значительной степени очистить поле севооборота от сорной растительности, превращая, по существу, плантацию шалфея первого года вегетации в полупар.
6.    Шалфей в условиях производства, как правило, двулетнее растение. В первый год вегетации он формирует лишь розетку листьев, а стебель и соцветие формирует во второй год вегетации. После формирования плодов растение, как правило, погибает. Однако по своей биологии шалфей мускатный не является облигатным двулетником, как, например, озимая пшеница. В естественных условиях он ведет себя как многолетнее растение (фаза розетки длится несколько лет) и приступает к формированию генеративных органов только при достижении определенного уровня развития. В зависимости от условий произрастания он может зацвести на второй, третий или четвертый год вегетации. В условиях сильного распространения сорняков многие растения шалфея мускатного не зацветают во второй год вегетации и в условиях культуры. Гораздо чаще происходит обратное: при содержании посевов в хорошем состоянии часть растений шалфея мускатного успевает достигнуть необходимого уровня развития в первый год вегетации и начинает цвести в августе-сентябре. В условиях предгорного Крыма количество таких растений может достигать 20 %. Проводить уборку и переработку этих растений нерентабельно в связи с низкой урожайностью. Это вынуждает проводить двукратное подкашивание зацветающих растений в первый год вегетации с тем, чтобы предотвратить их гибель после формирования плодов. Так вот, при летнем сроке посева, в связи со значительным сокращением периода вегетации, растения шалфея в первый год вегетации не зацветают вообще, что позволяет сэкономить средства на проведении подкашиваний соцветий.
7.    Дражжированные семена шалфея значительно крупнее обычных, что облегчает их очистку от сорняков, проведение посева и повышает равномерность посева.
Недостатки:
1.    Необходимость проведения предпосевной подготовки семян;
2.    Зависимость сроков посева от складывающихся погодных условий, что затрудняет определение сроков и организацию проведения посева.
3.    Подводя итог всему вышесказанному, следует подчеркнуть, что летние посевы шалфея мускатного перспективны, но технология их проведения нуждается в доработке.
4.    Совершенствование технологии летнего посева ведется нами в двух направлениях:
5.    упрощение предпосевной подготовки семян;
6.    изучение эффективности проведения летних посевов в зависимости от складывающихся погодных условий.

2. Характеристика места и условий исследования
Опыты были заложены в северном подрайоне Предгорной зоны Крыма в учебном хозяйстве «Коммунар» Симферопольского района.
2.1. Почвенный покров
Почвы опытного поля относятся по совокупности генетических и морфологических признаков к черноземам южным малогумусным средней мощности и развиты на красно-бурых глинах и желто-бурых суглинках. Мощность гумусового горизонта в среднем составляет 40-50 см, а содержание гумуса в верхнем слое почвы 3-3,5%. В пересчете на 1 га запасы его составляют до 240 т.
Содержание карбоната кальция составляет в слое 0-10 см – 2,3%, а на глубине 40-30 см достигает 12%. Такое содержание СаСО3 вызвано характером расположения подстилающих материнских пород – карбонатных суглинков.
Реакция почвы слабощелочная, в верхнем горизонте рН достигает 7,1-7,3, в карбонатных 7,4-7,7. Поглотительная и обменная способность южных черноземов большая. Сумма поглощенных обменных оснований доходит до 30-40 мг/экв. Причем 90% и больше той суммы приходится на катион кальция. Магний и натрий соответственно составляют 5-8% и 14% от суммы оснований. Объёмная масса колеблется от 1,26 г/см3 в верхнем гумусовом горизонте и до 1,76 г/см3 на глубине 1 м. Увеличение объемной массы с глубиной связано с изменением содержания гумуса и преобладанием минеральной и глинистой части.
Структурное состояние карбонатных черноземов можно отметить вполне удовлетворительным. Механический состав легкоглинистый и тяжелосуглинистый, пылевато-иловатый. Физической глины (частицы размером менее 0,01 мм) содержится 60-65%, реже 50-55%. Структура пахотных горизонтов несколько хуже подпахотных, что говорит о значительной выпаханности и распаханности этих почв.
Содержание агрономически ценной структуры не превышает 15-20%, а сумма всех агрегатов 40%. Но, все же эти почвы обладают удовлетворительными водно-физическими свойствами и в большей своей численности пригодны для возделывания почти всех полевых культур, а также и шалфея.
2.2. Климат
Учебно-опытное хозяйство «Коммунар», где проводились опыты, расположено в типичных условиях нижней предгорной зоны Крымского полуострова. Климат здесь умеренно-континентальный, характеризующийся неустойчивым увлажнением. Среднегодовая температура +10,4°С, средняя температура января -0,7°С, июля + 21,1°С. Продолжительность безморозного периода 200-210 дней, сумма эффективных температур 3000-3200°С, средняя многолетняя сумма осадков в районе Симферополя составляет 509 мм, с колебаниями в отдельные годы от 250 до 600 мм.
Оптимальная влажность воздуха в среднем 75-80% весной, летом она снижается иногда до 20-25%. Зима обычно довольно мягкая, иногда умеренно холодная. Самые низкие температуры отмечаются в январе, реже в феврале. Однако морозная погода в большинстве случаев непродолжительная и часто сменяется длительными оттепелями.
В такие периоды некоторые культуры возобновляют вегетацию. Сумма осадков за зиму составляет 170 мм. Значительная часть осадков выпадает в виде дождей. Снежный покров маломощный (10-15 см) если образуется устойчивый. Нередко бывают ледяные корки.
Весна характеризуется медленным нарастанием температур, частыми похолоданиями в ее начале. Большая часть осадков приходится на март, но иногда даже в апреле-мае растения страдают от засухи.
Лето, как правило, теплое в июле-августе, знойное, с дневными температурами 24-40°С. Сумма осадков за лето составляет 193,2 мм, но большая их часть носит ливневый характер.
2.2.1. Агрометеорологическая характеристика 2003 года
В июне в Крыму преобладала сухая погода, с обычным тепловым режимом. Средняя за месяц температура воздуха составила 19-21 С, норму (табл.1). Жарких дней было мало. Максимальная температура воздуха повышалась до 22-28 . Лишь в течение 4 дней она достигла 30-32. Было сохранение воздушной засухи. 10-15 дней отмечались суховеи средней интенсивности, в течение 10-15 из них (в 2 раза чаше) – относительная влажность воздуха днем понижалась до критических значений, до 30% и меньше. Сумма осадков во многих районах республики за месяц составила лишь 15-20 мм, 20-30% нормы.
Из-за малого количества выпавших осадков пришлось перенести посев на июль месяц.
В июле преобладала неустойчивая погода, с частыми дождями, местами сильными ливнями, сопровождающимися грозами, кое-где градом и шквалами. Средняя температура воздуха за месяц составила 20-22 , что на 1-2 ниже нормы.
Июль выдался влажным. В течение 17 дней, в два раза чаще, чем обычно выпадали сильные дожди. Сумма осадков во многих районах Крыма оказалась равной 80-90 мм, т.е. 2-м нормам. Выпавшие дожди во многих районах улучшили состояние пропашных культур и обеспечили идеальные условия для проведения летнего посева.
В августе преобладал нормальный тепловой режим. Лишь в последней декаде он был повышенным, средняя за месяц температура воздуха оказалась равной 22-24 , т.е. на 1 выше многолетней. Сумма осадков в степных и предгорных районах составила 20-40 мм, т.е. 80% нормы.



 

 
Top! Top!