ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО
 
 

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Эфирное масло получают из соцветий методом паровой дистилляции, экстрактовое масло и склареол экстракцией углеводородными растворителями.
Эфирное масло используется в парфюмерно-косметической и мыловаренной промышленности. В ликероводочном, кондитерском и табачном производстве; его применяют для ароматизации пива, вина, ликеров, кондитерских и табачных изделий. Частично шалфейным маслом можно заменить дорогостоящие фиксаторы запаха (амбра, мускус). Основным компонентом масла является линалилацетат (70-75 %) и линалоал (10-15 %). В медицине используется водный экстракт (концентрат). Его применяют при лечении радикулита, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и др. [13].
Семена шалфея используются для получения жирного масла, в них содержится более 30 % жира. Масло, обладая превосходными техническими свойствами, применяется в керамическом, фарфоровом производстве и идёт для изготовления олифы высокого качества. Жмых (шрот) от переработки семян на жирное масло является ценным высокобелковым кормом для с.-х. животных. Кроме того, шалфей является прекрасным медоносом. С 1 га плантации шалфея получают до 65-70 кг ароматного и приятного на вкус мёда. Компостированные отходы от переработки шалфейного сырья с небольшим количеством суперфосфата являются субстратом для выращивания шампиньона и вешенки. Используются отходы также для производства антиоксидантов.
Возделывать это растение экономически выгодно. Особенно высокий результат получают в годы с засушливым летним периодом. Даже в условиях сильной засухи шалфей дает достаточно высокие урожаи соцветий, тогда, как другие с.-х. или вовсе погибают или продуктивность их резко снижается. Возделывание этого растения выгодно и потому, что затраты труда на его выращивание на 1 га значительно ниже в сравнении с другими эфиромасличными культурами.
В настоящее время шалфей выращивается в основном с целью получения конкрета, который реализуется, на внешнем рынке по цене 35-50 $/кг. С каждого гектара получают до 70 кг конкрета, поэтому шалфей мускатный – одна из самых рентабельных с.-х. культур в Крыму. Площади, занимаемые шалфеем в Крыму постоянно растут и в настоящее время уже достигли доперестроечного уровня в 4,5 тыс. га.
1. Обзор литературы
1.1. Ботаническая характеристика шалфея мускатного
Шалфей мускатный относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). Род Salvia насчитывает более 300 видов, но наиболее интенсивным по продуктивности и качеству эфирного масла является шалфей мускатный (Salvia sclarea L.), который и был введен в культуру. Шалфей мускатный – травянистое растение. В культуре возделываются двулетние-однолетние формы. Двулетние формы в первый год вегетации образуют розетку листьев (рис.1), на второй, после перезимовки, стебли, соцветия, цветки и семена (рис.2). При благоприятных условиях шалфей может давать урожай соцветий на третий, даже на четвертый год. У однолетних форм весь жизненный цикл протекает в течение одного вегетационного периода [8].

Рис.1. Шалфей мускатный в фазе розетки
Корень у шалфея мощный, стержневой, деревянистый, сильно ветвистый в верхней части, проникает в почву в первый год вегетации на глубину 90-120
см, во второй – до 2 метров и более. В условиях Крыма на карбонатных черноземах в период начального роста в основном развивается стержневой корень, а с фазы трех пар настоящих листьев начинают образовываться боковые корни, которые затем проникают всю толщу гумусового слоя почвы.
Рис.2. Внешний вид шалфея мускатного в фазу цветения
Стебель однолетний, мощный, прямой, травянистый с грубой сердцевиной, четырехгранный диаметром 2-3 см, опушенный. Образование новых побегов происходит из спящих почек корневой шейки. Каждый стебель заканчивается соцветием (сложная кисть). Высота растения обычно составляет 1,5 метра, в благоприятных условиях достигает 2 метров. Общий вид растения представлен на рисунке 2. После цветения стебли отмирают. Листья у основания растения собраны в розетку, располагаются супротивно.
Листовая пластинка тёмно-зеленая или зеленая с верхней и сероватая – с нижней поверхности. Сильное опушение листьев и стеблей придает растению светло-серебристый оттенок. Соцветие состоит из цветочных веточек, на которых в пазухах прицветников в виде полумутовок собраны цветки – по 3-4 на боковых веточках и по 6 на осевой ветви. Цветки крупные, обоеполые (зигоморфные), сидят на опушенной цветоножке длинной 2-3 мм. В нераспустившемся соцветии прикрыты прицветником, налегающими друг на друга. Распускаются они в соцветии неравномерно. Завязь верхняя, четырехгнездная. Чашечка колокольчатая длиной 10-15 мм с пятью, редко с восьмью слабозаметными рядками. На поверхности чашечки размещаются экзогенные желёзки, в которых локализуется жирное масло. Маслосодержащие железки – одноклеточные сидящие на утолщениях к основанию ножек. Но наибольшее их количество сосредоточено в соцветиях.
Содержание и качество эфирного масла, полученного из различных органов растения, неодинаково. Наиболее ценное масло содержится в соцветии, в листьях и стеблях масло имеет другой состав и по качеству значительно хуже. Поэтому эти части растений не используются для переработки. Содержание эфирного масла в соцветии зависит от стадии развития растений, климатических условий и многих других факторов [5].
Плод состоит из четырех темно-коричневых глянцевых яйцевидной формы орешков, которые созревают не одновременно, что сказывается на их качестве. Плодовые оболочки орешка при наличии влаги очень легко и быстро ослизняются. Орешки, достигнув полной спелости, осыпаются. Масса 1000 орешков – 3,5-4 г [6].
1.2. Биологические особенности шалфея мускатного
Шалфей мускатный - растение длинного дня, требовательное к интенсивности солнечного освещения. Затенение молодых растений резко тормозит их развитие и удлиняет вегетационный период. Даже однолетние формы шалфея, попав в условия затенения, не дают цветоносных побегов в первый год жизни [8]. Затенение растений приводит к резкому снижению как урожая соцветий, так и содержанию в них эфирного масла.
Шалфей – теплолюбивое растение. В первый год жизни ему необходима сумма активных температур 3260-3300°С, во второй – 1500-1550°С. Молодые всходы шалфея легко переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. В период зимы растения в фазе розетки переносят морозы до –30 °С [15]. При этом листья зимой отмирают, сохраняются лишь точки роста покрытые густым войлочным опушением. Шалфей положительно реагирует на влагу, но вместе с тем благодаря мощно-развитой корневой системе и хорошей опушенности листьев. Повышенное потребление влаги наблюдается в период прорастания семян, для чего требуется в 2-3 раза больше воды, чем для большинства других культурных растений. Благодаря сильному опушению листьев и стеблей, хорошо развитой корневой системе транспирация воды растениями уменьшается, в результате чего хорошо развитый шалфей сравнительно легко переносит почвенную и воздушную засуху. Семена начинают прорастать при температуре почвы 8-10 °С [9].
К почвам шалфей менее требователен, чем другие культуры. Но лучшие урожаи он дает на рыхлых плодородных почвах. В Крыму для шалфея наиболее пригодны южные карбонатные черноземы, суглинистые и известково-суглинистые почвы. Не рекомендуется шалфей размещать на плотных, слабо проницаемых мергелистых, каменистых, эродированных и смытых почвах. Шалфей весьма отзывчив на удобрения. Ведущим элементом питания шалфея является азот. Шалфей способен осваивать фосфор из труднодоступных соединений. В зависимости от плодородия почвы, периодов роста и развития шалфея потребность растений в отдельных элементах питания разная.
1.3. Сортовое разнообразие шалфея мускатного
В настоящее время в Крыму возделываются следующие сорта шалфея мускатного: С-785, Крымский ранний, Крымский поздний, сортолинейный гибрид – Однолетний-1, и Мрия.

 

 
Top! Top!