ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО
 
 

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯ СЕМЯН ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Крымский ранний (С-1122) – двулетний, цветущий со второго года вегетации. Раннеспелый, техническая спелость у него наступает на 10-12 дней раньше, чем у среднеспелого сорта С-785. Сорт засухоустойчив, с повышенной зимостойкостью, пригоден для возделывания в полупокровном посеве. Продуктивность его высокая - 80-120 ц/га урожай соцветий, содержание эфирного масла на абсолютно сухую их массу 1,08% сбор эфирного масла 30-36 кг/га). Эфирное масло содержит 72-75 % эфиров, парфюмерная оценка его высокая (4,5 балла). По морфологическим признакам близок к сорту С-785.
С-785 – двулетний, цветущий в первый год и второй год вегетации, среднеспелый, зимостойкий и засухоустойчивый, с удобной для механизации формой куста. Сорт урожайный (65-69 ц/га, с высоким содержанием в соцветиях эфирного масла (0,28-0,30 % на сырую массу). Эфирное масло хорошего парфюмерного качества (4,5 балла). Розеточные листья у этого сорта приподнятые, удлиненно-овальные, зеленые, слабоопушенные. Стебель ветвистый, слегка опушенный. Высота растений 120 см. Соцветие сомкнутое. Окраска венчика светло-фиолетовая.
Крымский поздний – двулетний, созревает на 5-8 дней позже среднеспелого сорта С-785. Зимостойкость его высокая. Его можно выращивать в полупокровном посеве. По урожайности соцветий близок к С-785, а по сбору эфирного масла с 1 га превосходит его на 16 %. Урожайность у этого сорта 217,9 ц/га, сбор эфирного масла 54,1 кг/га, содержание линалилацетата в масле 77 %.
Мрия – двулетний, ультраскороспелый, уборка соцветий его проводится на 21-26 дней раньше среднеспелого сорта (С-785). Сорт двойного использования – для получения эфирного масла и углеводородного экстракта с высоким содержанием (более 70%) в нем склареола. Урожайность соцветий этого сорта 171,9 ц/га, сбор масла – 68,7 кг/га. Содержание конкрета в сырье – 1,94%, в котором содержится 73,7% склареола [8].
Однолетний-1 – первый районированный в Крыму сортолинейный гибрид с однолетним циклом развития. Техническая спелость его наступает на 20-25 дней позже, чем у среднеспелого С-785. Урожайность соцветий 108-110 ц/га, содержание эфирного масла на сырую массу соцветий 0,32%, сбор эфирного масла 36 кг/га. Содержание сложных жиров в масле высокое. В сравнении с двулетними сортами Однолетний-1 имеет мощные и более низкорослые (94 см) растения, образующие цветоносы практически от земли (рис.3).

Возделывание сортов шалфея с различными сроками созревания (конвейер сортов) имеет существенное преимущество по сравнению с выращиванием одного сорта [8].
1.4. Технология возделывания шалфея мускатного
В Крыму и других областях юга Украины в зависимости от уровня культуры земледелия, обеспеченности гербицидами и состояния поля, отводимого
под шалфей, возможно выращивание его при пропашном и совместно-широкорядном способах посева [12].
Предшественники. В первый год вегетации, от появления всходов до образования розетки, шалфей растет медленно и очень чувствителен к условиям произрастания. Особенно отрицательное влияние на него оказывают сорняки. Лучшими предшественниками являются вико-пшеничные смеси, озимые, яровые колосовые, кормовые и другие культуры, убираемые в мае-июне на зеленый корм или сено, а также озимые зерновые идущие по черному или занятому удобренному пару. После уборки этих предшественников, до посева шалфея имеется достаточно времени для качественной подготовки почвы.
Чаще всего шалфей мускатный размещается в 8-10-польных севооборотах, где ему отводится два поля, пространственно удаленных друг от друга [9].
Подготовка почвы. Начинают подготовку почвы под посев шалфея мускатного вслед за уборкой предшественника. Если отсутствуют корнеотпрысковые сорняки, проводят лущение на глубину 6-8 см. При появлении сорняков почву обрабатывают паровыми культиваторами в агрегате с боронами. Если поле сильно засорено сорняками (2-3 шт на 1 м2) вслед за уборкой предшественника его обрабатывают культиваторами типа ППЛ-10-25 на глубину 12-14 см. После появления розеток сорняков поле обрабатывают гербицидом 2,4-Д (аминная соль) в дозе 2 кг д.в. на 1 га штанговым опрыскивателем ПОМ-630-2.
Непосредственно перед посевом шалфея или совмещенной культуры почву обрабатывают на глубину 5-6 см культиватором в агрегате с боронами. Если поверхностный слой очень рыхлый и недостаточно выровненный, его прикатывают катками. Предпосевную обработку почвы проводят культиваторами КПШ-5, КПС-4 и др. При использовании почвозащитной технологии повышается ветроустойчивость поверхности почвы, предохраняются всходы шалфея от повреждения пыльными бурями, увеличиваются запасы влаги в почве, а урожайность повышается на 14-18 ц/га [8].
Удобрение. Анализ многолетних экспериментальных данных по применению удобрений на плантациях шалфея мускатного показал, что он способен использовать фосфорные и калийные удобрения, вносимые под предшествующие в севообороте культуры [8]. Поэтому система удобрений шалфея мускатного включает только подкормку азотными удобрениями во второй год вегетации дозой N60 [14].
Посев. Если шалфей возделывают в совместных посевах и в качестве совмещенного компонента используют озимые культуры (рожь, пшеницу, бобово-злаковые смеси), то посев начинают с них. Их высевают с междурядьями 30 см, половиной нормы высева семян (рожь – 100, пшеница – 100-110, озимая вика или зимующий горох – 80-100 …. озимая пшеница – 15-20 кг/га) зерновыми сеялками (СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и др).
Для производственных посевов на сырье используют семена не ниже третьей репродукции, которые должны иметь сортовую чистоту не ниже 90%, всхожесть – не ниже 65%, влажность – не более 12%, наличие семян других растений – не более 40 шт, в том числе семян сорняков – не более 300 шт, на 1 кг семян шалфея. Норма высева семян при широкорядном способе возделывания для сорта «Крымский ранний» – 15, «С-785» – 12 и «Крымский поздний» – 10 кг/га.
Уход. Весной за 10-15 дней до появления всходов шалфея беспокровные узкорядные и пропашные широкорядные посевы с высокой потенциальной засоренностью (более 50 млн. семян сорняков на 1 га) обрабатывают гербицидами [8].
При образовании первой-второй пары листьев у шалфея на широкорядных посевах проводят первую междурядную культивацию на глубину 5-6 см, выполняют при помощи фронтальной навески рабочих органов КРН-4,2.
Борьба с вредителями и болезнями. Шалфей мускатный повреждается шалфейными долгоносиками, совками (совка-гамма, шалфейная и озимая), шалфейным комариком, специализированными клещами, луговым мотыльком и др. и поражается мучнистой росой, корневыми гнилями, ложной мучнистой росой и др. [9].
На посевах первого года вегетации при массовой миграции шалфейного долгоносика в конце сентября поле обрабатывают 5 %-ным карате (0,3-0,5 кг/га). Расход рабочей жидкости – 500-600 л/га. Посевы первого и второго года жизни шалфея при массовом появлении совок, лугового мотылька и других листогрызущих вредителей (более 3-4 гусениц на 1 м2) опрыскивают 0,2-0,5 %-ным раствором хлорофоса. В случае поражения более 10% растений шалфея мучнистой росой или шалфейным клещем (7-8 особей на один лист) посевы второго года в конце апреля – начале мая обрабатывают коллоидной серой – 5-7 кг/га по препарату [14].
Уборка. Убирают соцветия шалфея в фазе технической спелости.
При уборке шалфея соцветия срезают над верхней парой черешковых листьев стебля. Соцветия без измельчения скашивают жаткой ЖВН-6А с погрузкой в транспортное средство. Соцветия с измельчением убирают комбайном (КПИ-2,4, Е-281,282, КСК-100А). Измельченное сырье загружают в куб-контейнер КТТ-18 [8].
Семена шалфея мускатного выращивают на семенных участках, на которых проводят высококачественный уход, две-три сортовые прополки и апробацию. Убирают семена прямым комбайнированием или раздельно. Урожайность семян составляет 2-4 ц/га [9].
1.5. Летние посевы шалфея мускатного
По своей биологии шалфей мускатный стоит ближе к поздним яровым культурам. Всходы его появляются не раньше середины апреля, когда почва прогревается до 10-12 С, а в условиях 2004 года (прохладный апрель) всходы шалфея мускатного появились только в первой декаде мая. Как позднюю яровую культуру шалфей мускатный следовало бы высевать в апреле, вместе с подсолнечником или кукурузой. К сожалению, при посеве в апреле (и даже в марте) шалфей мускатный не дает гарантированных всходов. Как правило, это объясняется особенностью строения его семян (3). Они покрыты ослизняющейся оболочкой, которая при контакте с влажной почвой набухает, впитывая большое количество воды. В связи с небольшим размером семян (М1000 = 4-5 грамм) шалфей высевают довольно мелко, на глубину 3-5 см. При посеве в апреле во влажную почву семена ослизняются и на слизистой оболочке адсорбируются глинистые частицы почвы. В Крыму в апреле влажность верхнего слоя почвы неустойчива; даже после выпадения осадков слой почвы 0-5 см быстро подсыхает. При снижении влажности почвы слизистая оболочка семян шалфея вместе с адсорбированными глинистыми частицами почвы превращается в водостойкую (12) органоминеральную капсулу, которая препятствует в дальнейшем набуханию семян даже при последующем выпадении осадков. Если капсула образовалась, для прорастания семян необходим длительный период высокой влажности почвы в слое 0-5 см, а это – довольно редкий случай для Крыма в апреле-мае. В итоге, семена шалфея мускатного, посеянные в апреле, всходят, как правило, лишь весной будущего года.
Мартовские посевы не дают гарантированных всходов по той же причине. Хотя в марте достаточная для прорастания семян влажность слоя почвы 0-5 см часто бывает продолжительна, семена шалфея не прорастают в связи с низкой температурой почвы. При резком потеплении в апреле верхний слой почвы быстро пересыхает, что ведет к образованию водостойкой капсулы.
Поэтому общепризнанным сроком посева шалфея мускатного в Крыму является конец октября – начало ноября. При подзимнем сроке посева слизистая оболочка семян разрушается в течение осенне-зимнего периода микрофлорой почвы, и в апреле шалфей дружно прорастает. Гарантированные всходы можно получить при посеве шалфея мускатного в течение всей зимы вплоть до «февральских окон».
Таким образом, от посева шалфея в конце октября до появления его всходов в апреле проходит шесть месяцев. Негативные последствия столь значительного перерыва между посевом и всходами очевидны:
снижение полевой всхожести семян, что вынуждает увеличивать норму высева;
резкое увеличение затрат на борьбу с сорной растительностью.
Часто случается, что к моменту появления всходов шалфея поле уже бывает покрыто ковром сорной растительности. При этом не удается провести не только культивацию междурядий, но даже ручную прополку, поскольку рядов шалфея просто не видно. Для решения этой проблемы проводят довсходовые боронования (при этом гибнет значительная часть проростков в связи с неглубокой заделкой семян шалфея), слепые культивации по маячной культуре (довольно затратная операция) и довсходовое внесение почвенных гербицидов системного действия.
Существующее положение дел никогда не удовлетворяло агрономов, и с 30-х годов прошлого столетия велись поиски средств, которые позволяли бы высевать шалфей мускатный в апреле. И они были найдены еще в 1940-х годах (1). Секрет заключался в особой предпосевной подготовке семян. Вначале они смешивались с речным песком, затем к полученной смеси прибавлялось некоторое количество воды, и вся полученная масса перемешивалась и высушивалась в тени. При этом частицы песка прилипали к набухшей оболочке и при высыхании формировали песчаные гранулы, внутри которых находились семена. При последующем высеве таких гранул частицы песка предотвращали контакт глинистых частиц почвы со слизистой оболочкой семян, и водостойкая органоминеральная капсула не образовывалась. Это позволяло получать гарантированные всходы при посеве не только весной, но и летом, в июне-июле. Данная технология получила название «летнего посева шалфея» и подробно описана во многих источниках (1, 4, 16).
Несмотря на то, что технология летнего посева была разработана 60 лет назад, общепринятым сроком посева шалфея мускатного в Крыму является все-таки подзимний срок (конец октября – начало ноября). Публикации, посвященные летним посевам шалфея в Крыму, в последнее время встречаются крайне редко (12).

 

 
Top! Top!