Повышение урожайности озимой пшеницы - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Повышение урожайности озимой пшеницы
 
 

Повышение урожайности озимой пшеницы Печать E-mail
Растениеводство - Диплом


Пшеница по площади посева еще в прошлом столетии обогнала другие зерновые культуры, и с 1961 года прочно заняла первое место и по валовому производству зерна в мире.
Несмотря на то, что за последние столетия производство зерна пшеницы в мире увеличилось в 6 раз - со 110 до 650 млн. т.- продовольственного зерна для населения мира на пороге третьего тысячелетия производится недостаточно. В очень многих странах мира существует так называемая «зерновая проблема», которую они пытаются решить по-разному - кто за счет расширения площадей посева пшеницы, кто за счет повышения урожайности.
Украина свою зерновую проблему пытается решить давно - в течение нескольких десятилетий. Однако ощутимых результатов пока еще не достигнуто. Одна из важных причин этого - отсутствие продуманной, научно-обоснованной программы решения этой проблемы.
Засушливость климата Крымского полуострова и относительно невысокий уровень плодородия почв создают серьезные проблемы при выращивании высоких, стабильных, экономически оправданных урожаев озимой пшеницы. По комплексу основных почвенно-климатических показателей условия произрастания пшеницы на Крымском полуострове значительно уступают соответствующим природным условиям Северной Степи и Лесостепи Украины. Поэтому Крым не может соперничать с ними по величине урожаев этой культуры, а значит, и по себестоимости ее зерна.
Для того чтобы активно и эффективно воздействовать на процессы формирования урожая, необходимо отчетливо представлять, в какие периоды закладываются и формируются те или иные элементы продуктивности растений пшеницы, как проходят эти процессы, какие взаимные связи существуют между ними, какие условия и как влияют на них.
Основным составляющим элементом продуктивности, определяющим в наибольшей степени уровень урожайности озимой пшеницы, является густота продуктивного стеблестоя, а ее изначально определяет полевая всхожесть.
H.Н.Кулешов (1963) указывал, что после появления всходов пшеницы набор возможных агроприёмов повышения её урожайности резко суживается. Для получения своевременных и сильных всходов нужной густоты, полевая всхожесть семян – важнейший фактор. Этот же автор отмечал, что снижение полевой всхожести на  1% приводит к снижению урожайности озимых на 1 - 1,5 %.
Полевая всхожесть семян определяет дружность появления всходов. Дружные всходы способствуют одновременному развитию растений и формированию выровненных посевов. Посев семенами с низкой лабораторной всхожестью ведёт к снижению полевой всхожести, увеличению продолжительности периода появления всходов, что сказывается и на качестве семян в урожае (ИжикН.К., 1976).
В Крыму существует проблема очень низкой полевой всхожести семян озимой пшеницы. А это обуславливает необходимость высокой нормы высева. Исследования ученых НУБ и ПУ «Крымский агротехнологический университет» показывают, что для получения высокого урожая озимой пшеницы необходимо иметь на поле 360-380 р-й/м2. В Крыму высевается около 600 всхожих зёрен/м2. Следовательно, половина зёрен «пропадает», поэтому сама проблема заслуживает серьёзного внимания, потому что при высоких ценах на  семена мы «выкидываем» около половины ценного семенного материала.



1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Серьезной проблемой в южных регионах Украины является низкая полевая всхожесть семян озимой пшеницы, под которой понимают процент взошедших в поле растений по отношению к общему числу высеянных семян за установленный срок, в течение которого они переходят на автотрофное питание. По данным Н. К. Ижика полевая всхожесть семян зерновых культур в среднем по Украине составляет ежегодно около 60% [1]. Это значит, что 40% высеянных семян не дают всходов. А ведь каждый процент снижения полевой всхожести семян уменьшают урожайность зерна на 1,2-1,5%. И для того, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений приходится увеличивать норму высева до 6, даже 7 млн. штук семян на гектар[1]. Полевую всхожесть трудно прогнозировать в конкретных почвенно-климатических условиях, поскольку она зависит не только от качества семян, но и от постоянно меняющихся условий внешней среды в период прорастания и начального роста растений.
Вопрос о влиянии различных факторов на полевую всхожесть семян озимой пшеницы раскрыт в научной литературе недостаточно. Возможно, это объясняется тем, что в трудное для нашей страны время на это обращается меньше внимания, тем более что этот вопрос сложный по своей сути.
Н. Н. Кулешов делит факторы, влияющие на полевую всхожесть на 5 групп: качество семян, метеорологические условия, агротехника, физико-механические свойства почвы, болезни и вредители, поражающие семена и проростки [2].
Высеянные семена подвергаются воздействию почвы, её температуры, влажности, воздуха и света, которые не всегда находятся в оптимуме для прорастания и роста проростков. Период посев – всходы являются критическим в отношении влаги, ведь в это время нужна вода для набухания семян, а затем для интенсивного роста корешков и ростков. А как раз в Крыму и на юге Украины недостаток влаги в почве в этот период - лимитирующий фактор, он бывает в 70% лет [1,3]. В условиях Крыма для получения дружных устойчивых и полных всходов необходимо иметь 20 мм продуктивной влаги в пахотном слое [10, 11].
Известно, чтобы зерновка пшеницы проросла, она должна впитать в себя влаги не менее 54% веса [4, 5, 6].Такие условия, по сведениям В. И. Бондаренко, А. Б. Выблова [5] и В. Г. Нестерец [7], создаются уже при содержании в 20 см слое почвы не менее 20 мм продуктивной влаги или 17…20% от веса сухой почвы. Нижним же пределом влажности почвы, при котором возможно набухание зерна, по их мнению, является влажность завядания. Однако А. И. Задонцев, В. И. Бондаренко [8] утверждают, что в связи с наличием в почве парообразной влаги, которая усваивается зерном, вследствие внутрипочвенной конденсации при смене температуры в течение суток, поступление влаги в зерно начинается при влажности почвы на 4,0-4,5% ниже коэффициента завядания. Такой же точки зрения придерживается Я. В. Губанов, Н. Н. Иванов [9] и В.Г. Нестерец [7].


 

 
Top! Top!