Повышение урожайности озимой пшеницы |
Растениеводство - Диплом |
Страница 17 из 17
Первая помощь 1.Первая помощь включает меры, которые могут быть осуществлены самими работающими (самопомощь и взаимопомощь), и специальные меры, которые осуществляются медицинскими работниками (врач, фельдшер). 2.При ранении необходимо снять или разрезать одежду, чтобы обнаружить рану, обтереть кровь вокруг раны и края ее смазать йодом, затем положить ватный тампон и забинтовать. Сильное кровотечение останавливают с помощью жгута. Если нет жгута, можно пользоваться ремнем, носовым платком или косынкой. Жгут накладывается летом на 2 часа, зимой на 1 час. 3.При ушибе следует применять лед и холодные примочки, стягивающие повязки. 4.При растяжении связок кладут холодный компресс на область сустава. 5.При вывихе руки в локтевом суставе необходимо прибинтовать руку к туловищу, не изменяя того угла, который образовался 4.При тепловом ударе, если рабочий почувствовал внезапную слабость, головокружение, недомогание, ослабление сердечной деятельности, пострадавшего надо немедленно избавить от дальнейшего воздействия жары, перенести его в прохладное место на свежий воздух, охлаждать тело, обмахивая лицо и смачивая голову и грудь холодной водой, при ослаблении дыхания или остановке его сделать искусственное дыхание. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ходе проведения исследований мы пришли к выводу, что лучшим сроком для сева озимой пшеницы является адаптивно оптимальный. Наилучшие показатели полевой всхожести и урожайности были получены на делянках именно этого срока сева. Однако этот срок не всегда совпадает с календарно оптимальным сроком, поэтому каждый год необходимо определять его, согласовывая с погодными условиями. По данным, представленным в таблицах, видно, что лучшую урожайность имеют посевы, для которых семенной материал был обработан смесью витавакса и базудина. И только на варианте, посеянном в срок позже адаптивно оптимального, лучшую урожайность имеют посевы контрольной делянки. Самую высокую рентабельность имеют посевы, посеянные в адаптивно оптимальный срок на варианте, обработанном смесью витавакса и базудина. И хотя полевая всхожесть была не самой высокой в этот срок сева (75%, в то время как при обработке витаваксом она составила 81,5%), урожайность была самой высокой. Это можно объяснить тем, что обработка химическими препаратами угнетает семена, однако в дальнейшем посевы лучше сохраняются благодаря лучшей защищенности от вредителей и болезней и, соответственно, имеют более высокую урожайность При севе в срок позже адаптивно оптимального можно рекомендовать снижение нормы расхода препаратов для протравливания или токсикации семян в 2-3 раза. Как видим, полевая всхожесть изменяется в зависимости от применяемых протравителей и сроков сева. Вследствие низкой полевой всхожести приходится высевать 7 млн семян. Изучив влияние протравителей на изменение полевой всхожести, можно снизить норму высева семян и сократить затраты на возделывание озимой пшеницы. Литература 1.Ижик Н. К. Полевая всхожесть.- К.: Урожай, 1976.- 200с. 2.Кулешов Н. Н. Агрономическое семеноведение. М., Сельхозиздат,1963 3.Куркина В. М. Биологическая активность и токсичность почвы в связи с агротехническими условиями ее выращивания в Крыму //Формирование животного и микробиологического населения агроценозов. – М.: Агропромиздат, 1982. – с. 115 – 116. 4.Артюк А. Д. Влияние влажности и температуры почвы на жизнеспособность семян и проростков озимой пшеницы. Биология и технология семян.- Харьков, 1974 5.Бондаренко В. И., Выблова А. Б. Влияние гидротермических условий на прорастание семян озимой пшеницы, их всхожесть и продуктивность// Селекция и семеноводство. -1961.- №8 6.Леман Е., Айхеле Ф. Физиология прорастания семян злаков.- Л.: Сельхозиздат, 1936 7.Нестерец В. Г. Агроэкологические и биологические основы выращивания средне и низкорослые сорта озимой пшеницы в южно-восточной степи Украины.- Днепропетровск, 1996 8.Задонцев А. И., Бондаренко В. И. О глубине заделки семян озимой пшеницы // Земледелие. - 1958.-№7. 9.Губанов Я. В., Иванов Н. Н. Озимая пшеница.-М.: Агропромиздат, 1988.- 303 с. 10.Носатовский А. И. Пшеница (биология).- М.: Колос, 1965.- 586с. 11.Николаев Е. В. , Изотов А. М. Пшеница в Крыму.- Симферополь: Сонат, 2001.- 286с. 12.Бондаренко В. И. Биологические основы возделывания озимой пшеницы в степной зоне Украины. Растениеводство.- Автореферат диссертации на соиск. уч. степени доктора с.-х. наук.-Харьков, 1973 13.Богдан П. И. Пшеницы Крыма. – М., 1941 14.Подвысоцкий В. Ф. Глубина заделки семян озимой пшеницы./Пути повышения урожайности зерновых и кормовых культур/ Научн. тр. УСХА.Вып. 66 – Киев,1972. – ст. 64-68 15.Научно обоснованная система земледелия республики Крым, под. ред. доктора с.-х. наук, проф. Е. В. Николаева, 1994 16.Хоменко И. В. Предшественники и сроки посева озимой пшеницы в степном Крыму. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Ставрополь, 1967. – 24 с. 17.Петкилёв П. В. Полевая всхожесть семян озимой пшеницы в условиях Крыма, методы её определения и прогнозирования.- Симферополь, 1998 18.Жуковский П. М. Пшеница в СССР.- М. Л. 1957.- 632с. 19.Созинов А. А. Урожай и качество зерна.- М.: Знание, 1988.-250с. 20.Николаев Е. В., Изотов А. М., Тарасенко Б. А., Грицай А. Д. Выращивание высококачественного зерна озимой пшеницы в Крыму. Справочное пособие. - Симферополь: Вперед, 2002. – 93 с. 21.Цабель Н. Е. Сперматология, или учение о семенах, ч. 1., вып. 1 и 2., 1882 22.Костычев С. П. Влияние качества семян на урожай.// Сельское хозяйство и лесоводство. – 1887. - №3 23.Шумакова Е. М. Об оценке семенного материала. //Селекция и семеноводство. – 1949. - №1 24.Стебут А. И. Работы по семеноведению. Тр. Саратов. С.-х. оп. станции, вып. 3, 1915 25.Юрьев В. Я., Строна И. Г. Пути улучшения качества семян //Селекция и семеноводство. – 1961. - №3 26.Строна И. Г. Общее семеноведение полевых культур.- М.: Издательство “Колос”, 1966.- 464с. 27.Феодосеев К. А., Фесенко И. В., Фесенко Н. Л., Бокий Н. В. Биологический контроль озимой мягкой пшеницы при разных сроках сева./ Биология и агротехника зерновых культур в условиях интенсивного сельскохозяйственного производства/ Сб. научн. тр.,Одесса, 1988 28.Стенцов Г. Я., Дмитриенко О. С. Полевая всхожесть и динамика появления всходов из протравленных семян озимой пшеницы // Научные статьи, 1990 29.Назаров А. В. Интенсивная технология озимых хлебов //Пропозиция.-2001.- N11.- с. 66-67 30.Шляхубер А. М., Такер Б. Г. Выращивание пшеницы //Пшеница и её улучшение. Пер. с англ.- М.: Колос, 1970.-с.140-199 31.Шугенко А. А. Адаптивный потенциал культурных растений.- Кишинёв, 1988 32.Вакар А. Б. Клейковина пшеницы /отв. ред. проф. В. Л. Кретович/ - М.: Изд-во А Н СССР, 1962 33.Соболев А. М., Суворов В. И. О некоторых особенностях белков алейроновых зерен пшеницы. /Растительные белки и их биосинтез. /–Москва,1975. – с 34.Озимая пшеница в Донбассе/ Донецк: Издательство «Донбасс», 1972.- 151с.
|