Повышение урожайности озимой пшеницы - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Повышение урожайности озимой пшеницы
 
 

Повышение урожайности озимой пшеницы Печать E-mail
Растениеводство - Диплом
Сравнительно невысокой была полевая всхожесть раннего срока сева (67%). Это можно объяснить недостатком осадков в период сева. При адаптивно оптимальном сроке сева полевая всхожесть составила 73%. Снижение всхожести при севе в срок позже адаптивного (до 66%) можно объяснить резким снижением температуры воздуха в период прорастания семян до 3оС.
Обработка семян витаваксом способствовала увеличению полевой всхожести растений озимой пшеницы при всех сроках сева, но особенно это заметно при адаптивно оптимальном (на17% выше по сравнению с необработанными делянками) и в значительно меньшей степени при сроке сева позже адаптивного. Обработка базудином не приводила к увеличению полевой всхожести по сравнению с контролем. Совместное действие протравителя и инсектицида хотя и повышало полевую всхожесть по сравнению с контролем, но не увеличивало, а даже и несколько снижало по сравнению с вариантом протравливания витаваксом.
Густота посева в течение осенней вегетации изменялась вследствие повреждения всходов озимой пшеницы вредителями, особенно на фоне ранних сроков сева. Этому способствовало то, что сравнительно высокая теплообеспеченность раннего и адаптивно оптимального сроков сева была близка к оптимальной для жизнедеятельности насекомых-вредителей.
Перед уходом в зиму количество растений позднего срока сева уменьшилось с 364 шт и составило всего 357 растений на м2. При раннем и оптимальном сроках сева густота стояния растений составила, соответственно, 363 и 398 растений на м2.
При сроках сева ранее адаптивно оптимального и адаптивно оптимальном совместная обработка витавакс+базудин не привела к значительному повышению выживаемости растений к зиме. При сроке позже адаптивного совместная обработка протравителем и инсектицидом незначительно повысила выживаемость растений вследствие меньшего повреждения всходов вредителями и меньшего плесневения семян.
Растения, высеянные в срок позже адаптивно оптимального, всходят и произрастают в относительно прохладных из-за сезонного похолодания условиях. В результате всходы, которые появились позже наиболее опасного периода повышенной активности вредителей, значительно меньше повредились насекомыми. Поэтому для посевов пшеницы поздних сроков сева, в отличие от ранних, необходимость обработок инсектицидами в осенний период приобретает меньшее значение.
Наиболее эффективно применение витавакса в адаптивно оптимальный срок сева. При позднем сроке сева протравливать семена, по-видимому, не целесообразно. Густота стояния растений пшеницы перед уходом в зиму при обработке витаваксом на раннем и адаптивном сроках была выше, чем на других вариантах. При позднем сроке количество растений уменьшалось на 39 шт/м2 по сравнению с ранним сроком и на-103 шт/м2 по сравнению с оптимальным.
Защита всходов путем обработки базудином наиболее эффективна при позднем сроке сева. Сложившиеся в 2006 году хорошие гидротермические условия оптимального срока сева способствовали высокой выживаемости всходов озимой пшеницы к периоду ухода в зиму. При позднем сроке сева при обработке семян базудином полевая всхожесть семян по сравнению с предшествующими сроками сева повысилась на 5%  и на 24 шт/м2 количество растений перед уходом в зиму.
В среднем по срокам сева выживаемость растений озимой пшеницы за осенне-зимний период при всех сроках сева была одинаковая. Наиболее высокая выживаемость растений озимой пшеницы к моменту возобновления вегетации была на оптимальном сроке сева при обработке витаваксом и витавакс+базудин (табл. 9).
При севе в срок позже оптимально адаптивного наибольшая выживаемость растений наблюдалась при обработке витаваксом. Ко времени уборки выживаемость растений озимой пшеницы при оптимальном сроке сева на варианте протравливания витаваксом и витавакс+базудин также была лучше, что и отразилось на урожайности озимой пшеницы. При сроке сева ранее адаптивно оптимального также общая выживаемость растений озимой пшеницы несколько ниже оптимального срока, но также самая высокая на варианте с витаваксом. При сроке сева позже адаптивно оптимального обработку пестицидами можно рекомендовать проводить меньшей нормой.
Результаты учета урожайности озимой пшеницы 2007 года показывают, что в условиях сухой осени при сроке сева ранее адаптивно оптимального был получен самый низкий урожай зерна (табл. 10). На фоне оптимального адаптивного и позже адаптивного сроков сева урожай зерна озимой пшеницы был выше соответственно на 1,25 и 0,66 т/га (при НСР05 0,316 т/га). В среднем по срокам сева обработка витаваксом (3 л/га) и смесью базудин+витавакс (соответственно 1 и 3 л/га) повышала урожайность по сравнению с необработанными делянками на 0,38 т/га (при НСР05 0,142 т/га). Обработка всходов базудином (1 л/га) положительного эффекта на урожайность озимой пшеницы не оказала.

Таблица 10
Урожайность озимой пшеницы при разных сроках сева  и способах защиты всходов, т/га (2007 г.)

Способы защиты

(фактор В)

Сроки сева (фактор А)

Среднее по способам защиты всходов

раньше

адаптивного (Р)

оптимальный адаптивный (О)

позже

адаптивного (П)

1. Без обработки пестицидами

3,64

4,96

4,50

4,37

2. Обработка витаваксом

4,20

5,40

4,67

4,75

3. Обработка базудином

3,75

4,97

4,67

4,47

4. Обработка витавакс + базудин

4,21

5,45

4,58

4,75

Среднее по фактору А

3,95

5,20

4,61

4,58=

Х ср.

 

Для частных средних:             НСР05ч = 0,380 т/га (8,30%)
Для главных эффектов:            НСР05а = 0,316 т/га    НСРв = 0,142 т/га
Для В-сравнений на одном фоне А:     НСР05 = 0,246 т/га


 

 
Top! Top!