Дипломная работы ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И РАЗРАБОТКА МЕР БОРЬБЫ С НЕЙ В ПОСЕВАХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР в ЧП «ЗАРЕМ» САКСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2008 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работы ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И РАЗРАБОТКА МЕР БОРЬБЫ С НЕЙ В ПОСЕВАХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР в ЧП «ЗАРЕМ» САКСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2008
 
 

Дипломная работы ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И РАЗРАБОТКА МЕР БОРЬБЫ С НЕЙ В ПОСЕВАХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР в ЧП «ЗАРЕМ» САКСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2008 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

При авиаобработке используют самолеты АН-2, и вертолеты Ми-1, Уа-15, Ка-26. При этом все работы с пестицидами меха­низируют на полевом аэро­дроме. Лиц, занятых приготовлением растворов, заправ­кой пестицидов в резервуары опрыскивателей и опыли­вателей, инструктируют и обеспечивают спецодеждой.

На расстоянии нескольких, десятков метров от края обрабатываемого участка должны находиться сигналь­щики, которых обеспечивают цветными зонтами, щита­ми и флагами. Если позволяют условия, то применяют механические сигналы. Пилот включает опрыскиватель или опыливатель только после того, как пролетит над ли­нией сигнальщиков. При приближении самолета на 100 - 150 м сигнальщики быстро отходят в сторону от вол­ны пестицидов. Расстояние между сигнальщиками по длине гона самолета должно быть не более 2 км. При развороте самолета после рабочего гона - летчик следит, чтобы самолет не разбрызгивал и не рассыпал препара­ты над постройками, дорогами, полями, где работают люди, а также над соседними полями. Авиаобработка имеет ряд преимуществ: работы проводятся в сжатые сроки, с пестицидами соприкасается небольшой круг лиц. Однако при этом способе расширяется зона сноса пестицида на соседние площадки. Если поблизости име­ются водоемы, жилые дома, огороды, то возможность их загрязнения пестицидами при этом возрастает.

На трактор монтируют различные типы опрыскива­телей и опыливателей: ОВС-А, ОШУ-50А, ОУМ-4, ОВТ-1В, ОН-400 и др. В этих машинах унифицированы в основном узлы и детали, решены вопросы удобства об­служивания и техники безопасности. Распиливающие органы машин, как правило, работают на концентриро­ванных растворах с пониженным расходом жидкости.

Заполняют опрыскиватели ОВС-А жидкими пестици­дами заправщики через заливной фильтр резервуара. При помощи эжектора заливают в резервуар три — пять ведер рабочей жидкости для начала работы насоса, пе­рекрывают вентиль на напорной магистрали и опускают головку эжектора в емкость с раствором пестицида, а конец гофрированного шланга в горловину резервуара. Затем открывают вентиль на магистрали эжектора и редукционно-предохранительным клапаном устанавлива­ют необходимое давление. При этом резервуар заправля­ется. После заправки вентиль эжектора перекрывают, а эжектор вкладывают в зажимы на резервуары. Особое внимание при заправке обращают на наличие фильтров и их исправность.

При въезде в загон после заправки механизмы опрыс­кивателя прокручивают на месте для заполнения раст­вором коммуникации. При поворотах ВОМ отключают.

Работать в загоне с поврежденными шлангами или негерметично собранными соединениями запрещается. Поврежденные шланги заменяют.

Опрыскиватель ОВС-А может работать в нескольких вариантах. При двустороннем опрыскивании вентилято­ром на распиливающие трубки устанавливают распыли­тели с диаметром отверстий 2 или 3 мм в зависимости от выбранного режима работы, что обеспечивает хорошее проникновение в крону деревьев распыленных частиц препарата и их равномерное оседание на верхней и ниж­ней сторонах листьев. Таким методом можно опрыски­вать деревья высотой до 6 м.

Для опрыскивания высоких деревьев (7 - 8 м) или в ветреную погоду одну сторону распыливающих трубок заглушают и на концы распыливающих труб монтируют улитку. Рабочую жидкость к распылителям улитки под­водят шлангом, присоединенным к одному из штуцеров нагнетательной трубы через переходник.

При одностороннем опрыскивании вентилятором на одну из сторон распыливающих труб ставят заглушки.

Кроме перечисленных автоматических опрыскиваю­щих устройств машину дополнительно комплектуют дву­мя унифицированными брандспойтами нового типа, ко­торые обеспечивают бесступенчатую регулировку дис­персности, формы и дальнобойности струи (от кучной дальнобойной до широкозахватной мелко капельной). Ручные брандспойты используют при обработке моло­дых садов и деревьев ранней весной. Для этого на два штуцера нагнетательных труб наворачивают переходни­ки под шланги брандспойтов, а два других заглушают. В транспортном положении шланги наматывают на заднюю часть рамы, а брандспойты укладывают в под­дон.

Для химической борьбы с вредителями и болезнями садов, виноградников, полевых культур, а также лесо­полос и лесных массивов применяют опыливатель ОШУ-50А, который заправляют сухими порошкообраз­ными пестицидами.

При работе со шланговыми опрыскивателями и опы­ливателями возможно проникновение пестицидов в рабо­чую зону, а также попадание их на спецодежду и откры­тые части тела обслуживающего персонала. Поэтому этот метод обработки запрещается при работе с высоко­токсичными веществами. Опыливатели и опрыскиватели заправляют пестицидами на специально оборудованных пунктах. Ручные операции с химическими веществами должны быть сведены к минимуму.

При работе с опрыскивателем (опыливателем) на тракторе должна быть аптечка, содержащая кроме обычных медикаментов первой помощи лекарства, при­меняемые при первых признаках отравления пестицидом, которым заправлен опрыскиватель. Эти медикаменты выдает только врач медпункта.

Работающие на опрыскивателе (опыливателе) долж­ны соблюдать правила личной гигиены: руки перед ра­ботой смазывать вазелином; пищу принимать в специаль­но отведенном месте, отдаленном не менее 100 м от мес­та работы; перед едой снимать спецодежду, мыть руки и лицо.

Категорически запрещается использовать в хозяйст­венных целях резервуар опрыскивателя (опыливателя) и тару из-под раствора пестицида. По окончании работ тару тщательно очищают, моют горячей водой и сдают на склад.

Промывать резервуар, насос и коммуникацию раз­решается только в поле в специально отведенном месте.

При опрыскивании должна быть исключена возмож­ность попадания аэрозольного тумана в зону дыхания, на кожу и одежду работающих.

Во время работы вентилятора нельзя становиться на­против оси его вращения (защитной сетки).

При опыливании и опрыскивании внимательно следят за работой техники и показаниями манометра. В случае превышения давления в нагнетательной сети немедленно прекращают работу машины, выясняют и устраняют не­исправности. Запрещается: работать на опрыскивателях, не имеющих манометра; отворачивать для прочистки или прочищать наконечники при наличии давления в нагне­тательной сети; работать в загоне с поврежденными шлангами или негерметично собранными соединениями; переезжать из одного хозяйства в другое с рабочим раствором.

Не допускается пропыливание препаратов в сочлене­ниях трубопроводов, из-под прокладок крышки бункера и фланцевых соединений опыливателя. Для устранения этих дефектов заменяют негодные прокладки, подтяги­вают хомутики на штуцерах со шлангами и фланцы, устраняют деформацию крышки бункера. При работе нельзя открывать крышку бункера и заглядывать в него. Для перекрытия дозатора, переключения раструба, а также изменения угла наклона и высоты крепления на штанге распиливающих наконечников останавлива­ют машину, подходят к опыливателю с наветренной сто­роны и закрывают дозатор, чтобы избежать осыпания порошка в полость вентилятора. Открывают дозатор при нормальной частоте вращения вентилятора на холостом ходу, перед троганяем машины с места.

6.4. Требования безопасности при проведении химической прополки.

Сельскохозяйственные культу­ры пропалывают при помощи специальных химикатов - гербицидов, которые обладают высокой биологической активностью и даже в небольших дозах могут повреж­дать чувствительные культуры.

Приступать к опрыскиванию гербицидами рекоменду­ется утром, за 30 мин до восхода солнца, и продолжать до 9 - 10 ч, пока не появились восходящие потоки возду­ха, которые могут снести гербициды на посевы чувстви­тельных культур. К вечерним обработкам приступает после спада жары, за 2 - 3 ч до захода солнца. Температура воздуха во время опрыскивания не должна превы­шать 22°С, скорость ветра —5 м/с.

Большинство гербицидов относится к группе пестици­дов средней токсичности. Наиболее токсичны из них бу­тиловый эфир 2,4-Д, октиловый эфир 2,4-Д, ДНОК. Гербициды, так же как и другие пестициды, могут про­никать в организм человека через дыхательные пути, кожу и кишечный тракт. Поэтому при работе с гербици­дами соблюдают меры безопасности, надевают спецодеж­ду, спецобувь, респираторы и защитные очки.

Дозируют гербициды в вытяжном шкафу или на от­крытом воздухе, используя респиратор или марлевую повязку с прокладкой ваты.

При наземном опрыскивании применяют тракторы с кабиной, учитывают направление ветра, следя, чтобы порошок и растворы применяемого гербицида сносились в сторону от тракториста.

Неисправности опрыскивателя опыливателя устраня­ют в стороне от места обработки. Нельзя продувать ртом засорившиеся наконечники, так как капельки и пары раствора могут попасть в дыхательные пути. Снятые части наконечников промывают в воде, не снимая рес­пиратора и перчаток.

На рабочих местах категорически запрещается при­нимать пищу, курить и хранить продукты. По окончании гербицидизации моют руки и лицо с мылом или прини­мают душ. Спецодежду оставляют в отведенном месте.

Машины и индивидуальные средства защиты по окон­чании работы очищают, обмывают и обезвреживают обычным способом.

6.5. Оказание первой помощи при несчастных случаях.

Многие применяемые в сельскохозяйственном произ­водстве минеральные и известковые удобрения при не­правильной организации технологических процессов и несоблюдении определенных требований безопасности вызывают отравления, ожоги и профессиональные забо­левания. Химические вещества, чаще всего в виде паров, газов и пыли, проникают в организм через органы дыха­ния, кожные покровы и пищевой тракт.

Степень и характер нарушения нормальной деятель­ности организма зависят от концентрации вещества, его токсических свойств и продолжительности воздействия.

Наиболее опасны для человека жженая известь, слан­цевая зола, обожженная доломитовая пыль, мартенов­ские шлаки, цементная пыль, пушёнка, карбидная из­весть, подзол.

Пыль минеральных и известковых удобрений вредно влияет на органы дыхания, слизистые оболочки глаз и носоглотки.

При попадании извести в глаза появляется резкая болезненность, слезотечение, светобоязнь. При хрониче­ских поражениях кожа становится сухой, жесткой, трес­кается, ногти ломаются.

Попадая на влажную кожу и слизистые оболочки, известковые материалы вызывают ожоги и язвы. Сильно раздражается кожа между пальцами и в области су­ставов.

Суперфосфат простой и некоторые другие удобрения выделяют токсичные фтористые соединения, которые раз­рушают зубы, раздражают кожу и верхние дыхательные пути.

На месте работы с твердыми минеральными удобрениями должны быть запасы воды для удаления удобрений, при попадании их на кожу или в глаза, а также аптечка.

При попадании пыли удобрений в глаза немедленно промывают их обильным количеством воды в течение 10 мин. Если после этого облегчения не наступит, то об­ращаются к врачу. Пораженный участок кожи промыва­ют сильной струей воды в течение 5 -10 мин.

В местах работы с жидким аммиаком и аммиачной водой предусматривают аптечку первой доврачебной по­мощи, включающую две кислородные подушки, вазелин, вазелиновое или оливковое масло, 0,5 - 1%-ный раствор квасцов, 5%-ные растворы борной, лимонной, уксусной и соляной кислот, бинты, вату, питьевую соду, кодеин, грелки и йодную настойку.

При попадании брызг аммиака в глаза их обильно промывают водой, а затем направляют пострадавшего к врачу.

Обожженный участок кожи обмывают и накладыва­ют примочку из 5%-ного раствора уксусной или соляной кислот.

Первая помощь при отравлениях включает мероприя­тия, осуществляемые самими работающими (самопо­мощь и взаимопомощь), и специальные меры, выполняе­мые медицинскими работниками. При отравлениях до­врачебную помощь оказывают немедленно в полевых ус­ловиях, т. е. до прибытия врача или отправки пострадав­шего в ближайшее лечебное учреждение. Следует по­мнить, что иногда первые симптомы отравления исчеза­ют и наступает период «мнимого благополучия», вслед за которым может развиться отек легких.

При отравлениях аммиаком через верхние дыхательные пути пострадавшего выносят на свежий воздух (зи­мой—в теплое помещение), расстегивают воротник, по­яс и дают вдыхать теплые водяные пары (в горячую во­ду добавляют уксус), обильно поят теплым молоком с питьевой содой (одна чайная ложка на стакан); пря удушье обеспечивают вдыхание кислорода из кислород­ной подушки до уменьшения одышки и синюшности; при нарушениях или остановке дыхания организуют искусст­венное дыхание до восстановления самостоятельного дыхания или направляют пострадавшего к врачу.

Если человек отравился в результате вдыхания паров или пыли токсичных веществ, пострадавшего удаляют из отравленной зоны, выносят на свежий воздух и освобождают от одежды, загрязненной пестицидами. В холодное время года пострадавшего укрывают одеялом, а к ногам подкладывают грелку или бутылку с горячей водой и немедленно вызывают врача или фельдшера из ближайшего медицинского пункта.

Если препарат попал на кожу (работавший не поль­зовался спецодеждой или неаккуратно ее носил), препа­рат смывают струей воды или осторожно снимают ват­ным тампоном, не размазывая по поверхности кожи, за­тем обмывают водой.


 

 
Top! Top!