Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работы ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И РАЗРАБОТКА МЕР БОРЬБЫ С НЕЙ В ПОСЕВАХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР в ЧП «ЗАРЕМ» САКСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2008
 
 

Дипломная работы ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И РАЗРАБОТКА МЕР БОРЬБЫ С НЕЙ В ПОСЕВАХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР в ЧП «ЗАРЕМ» САКСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2008 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ и ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

Дипломная работы ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И РАЗРАБОТКА МЕР БОРЬБЫ С НЕЙ В ПОСЕВАХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР в ЧП «ЗАРЕМ» САКСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2008

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение

3

1.

Обзор литературы

5

1.1

Характеристика многолетних сорняков

5

1.2.

Характеристика малолетних сорняков

14

1.3.

Меры борьбы с сорняками

25

2.

Характеристика хозяйства ЧП «Зарем»

31

3.

Место и условия проведения исследований

34

3.1.

Характеристика почвенного покрова

34

3.2.

Климатические условия зоны

36

4.

Методика проведения исследований

39

5.

Результаты исследований

41

5.1.

Определение флористического состава сорняков и их встречаемость.

41

5.2

Засоренность полей хозяйства

43

5.3

Картирование засоренности

48

5.4

Разработка мер борьбы с сорняками

51

5.5

Экономическая эффективность разработанных мер борьбы с сорняками

53

6.

Охрана труда

55

6.1.

Нормативно – поавовая база

55

6.2.

Общие положения по технике безопасности

56

6.3.

Техника безопасности при опылении и опрыскивании растений

57

6.4.

Техника безопасности при проведении химических прополок

63

6.5.

Оказание первой помощи при несчастных случаях

64

Выводы

69

Список литературы

70

ВВЕДЕНИЕ

Сорняки - конкуренты культурным растениям по отношению к потреблению влаги и элементов питания, а иногда и света. Вред, наносимый сорняками, очень многообразен. Сорняки способствуют массовому развитию болезней и вредителей, поражающих посевы. Также сорняки могут явиться причиной снижения качества сельскохозяйственной продукции вплоть до ее полной непригодности. Поэтому необходимо вести научно обоснованную борьбу с сорняками, чтобы не свести на нет все предыдущие агротехнические приемы. Они относятся к фактору, который снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Снижение валовых сборов сельскохозяйственных культур вследствие засоренности составляет 25-30%, а в некоторых случаях превышает 50% (Веселовский И. В. и др. 1993).

Вред, наносимый сорняками народному хозяйству, многосторонен. Они затеняют культурные растения, задерживая их вегетацию; снижают температуру почвы на 2-40С, из-за чего угнетается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а также ослабляется процесс фотосинтеза, что вызывает полегание стеблей зерновых культур.

На засоренных полях уменьшается полевая всхожесть семян культурных растений, задерживается их рост и развитие из-за корневых выделений сорняков, содержащих физиологически активные химические вещества(холены или бластохолены).

Сорные растения иссушают корнеобитаемый слой почвы, используя почвенную влагу. Они не производительно расходуют большое количество питательных веществ, вносимых вместе с удобрениями и предназначенных для выращивания высоких урожаев культурных растений, т. е. снижают плодородие почвы.

Вьющиеся сорняки обвивают стебли культурных растений, вызывая их полегание, затрудняя уборку урожая и вызывая потери его. На засоренных полях трудно качественно выполнять многие полевые работы: обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.

Сорняки требуют дополнительных затрат на сушку зерна и очистку семян, обработку почвы, прополку посевов, внесение удобрений и гербицидов, из-за этого снижается уровень рентабельности отрасли растениеводства.

Для борьбы с сорняками приходится применять гербициды, которые часто вызывают гибель полезных насекомых. Сорные растения являются место обитанием и временным источником питания многих насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. Сорняки способствуют распространению возбудителей многих грибных и бактериальных болезней культурных растений. Их заросли служат средством питания для различных грызунов, в свою очередь распространяющих семена сорняков.

Сорняки вызывают порчу многих продуктов растениеводства, а ядовитые, когда их поедают животные, - продукцию животноводства, заболевание и даже гибель скота. Семена сорняков, попадая в шерсть овец и коз, ухудшают качество сырья для текстильной промышленности, пыльца некоторых сорных растений вызывает у многих людей аллергическую болезнь, известную под названием поллинозы или осенней сенной лихорадки.

Паразитные и полупаразитные сорняки присасываются к культурным растениям, истощают их, снижая урожайность, а также качество продукции многих кормовых, технических, лекарственных и овощных культур.

В настоящее время известно около 30 тыс. сорняков произрастающих на континентах земного шара. На территории Украины в различных почвенно-климатических условиях встречаются от 500 до 700 видов сорняков. Поэтому, только знание видового состава сорняков на конкретном поле, их характеристика позволяет правильно оценить засоренность посевов, установить вредоносность и правильно разработать меры борьбы с ними. Результаты исследований по засоренности полей в ЧП «Зарем» Сакского района АР Крым легли в основу данной дипломной работы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Характеристика многолетних сорняков

Многолетние сорняки растут на одном месте не менее 2 лет. После созревания семян у них отмирают лишь надземные органы, а у некоторых видов они могут перезимовывать в зеленом состоянии. Те органы - корни, корневища, клубни, луковицы, - которые остаются в почве, могут жить долго, и от них ежегодно отрастают новые побеги, образуются стебли, цветки и семена. Поэтому многолетние сорняки размножаются семенами и вегетативными органами. По способу вегетативного размножения и строению корневой системы они подразделяются на семь групп: 1. корнеотпрысковые (размножаются придаточными почками на корнях и семенами); 2. корневищные (размножаются придаточными почками на подземных стеблях - корневищах и семенами); 3. корнестержневые (размножаются семенами и часто вегетативно при отчуждении верхней части корня); 4. корнемочковатые (размножаются семенами и часто вегетативно при отчуждении верхней части корня); 5. клубневые (размножаются семенами и клубнями); 6. луковичные (размножаются видоизмененными подземными утолщениями - клубнями и семенами); 7. ползучие (размножаются семенами и вегетативно стеблями при отчуждении верхней части корня) (А. В.Фисюнов, 1984). В исследованиях Соломахи В. А.(1990) доля сорняков в агрофитоценозах Крыма составляет 5%, очень засоренные посевы встречаются редко. Количество видов засоряющих посевы составляет 11-13. На полях при выращивании сельскохозяйственных культур в Крымском институте агропромышленного производства достаточно часто встречаются четыре вида многолетних сорняков. Это осот розовый или бодяк полевой, вьюнок полевой, свинорой пальчатый и пырей ползучий. Два первых относятся к корнеотпрысковым, остальные к корневищным. Приведем характеристику данным видам (Воробьев С. А. и др. 1972, Мельничук О. С. и др. 1972, Ступаков В. П. 1984, Фисюнов А. В. 1970, 1984, Веселовский И. В. и др. 1988, 1993, Гордиенко В. П. и др. 1991, Верещагин Л. Н. 2000).

Бодяк полевой (осот розовый). (Cirsium аRvense) (Рис-1) Высокая жизнестойкость этого корнеотпрыскового сорняка определена большими потенциальными регенерационными способностями, что связано со специфическими особенностями динамики содержания в его корневой системе полисахарида инулина. Рано весной при пробуждении спящих почек и в течение 20-30 дней после появления первых листьев на поверхности почвы идет усиленный расход этого углевода на образование новых побегов и увеличение их массы. С начала образования стебля и до формирования соцветий в корневой системе усиливаются процессы накопления инулина за счет интенсивной фотосинтетической деятельности листьев. В дальнейшем, ко времени цветения и особенно созревания семян, несмотря на мощный листовой аппарат, интенсивность накопления инулина несколько ослабевает, хотя в целом в организме постепенно пополняются запасы указанного углевода. Содержание инулина в корневой системе возрастает по мере увеличения глубины ее залегания, чем и обусловлена высокая жизнеспособность подземных органов сорняка даже при многократном подрезании их орудиями на максимально возможную глубину. Отрезки подземных органов, образуемые при обработке почвы, способны приживаться и давать начало новым растениям. В весенний период лучше всего приживаются отрезки находящиеся на глубине 5-10, а летом и осенью - 10-15см. С увеличением глубины заделки подземных вегетативных зачатков, их гибель усиливается. При потере более 40% влаги после подсушивания корни становятся нежизнеспособными.

Вьюнок полевой. (Convolvulus Arvensis) (Рис-2) Этот сорняк переносит легче недостаток влаги, он более засухоустойчив, чем бодяк полевой. Жизнеспособность вьюнка также обусловлена большими запасами питательных веществ в подземных органах, хотя их меньше чем у осота розового. У этого сорняка меньше габитус надземных органов и слабее развита корневая система. Наибольшие запасы питательных веществ в корнях накапливаются к осени, когда растения готовятся к перезимовке. Ранней весной, при температуре почвы 10-120С, начинают отрастать побеги, при этом идет интенсивное расходование питательных веществ. К наступлению фазы цветения их содержание в корне минимальное, затем процесс накопления усиливается. Отрезки подземных органов приживаются хуже, чем у других корнеотпрысковых сорняков, однако при наличии влаги приживаемость достаточно высокая (не менее70% при минимальной длине побега 3 см и глубине 20см).

Рис. 1. Бодяк полевой (осот розовый). (Cirsium аRvense)

Рис. 2. Вьюнок Полевой. (Convolvulus arvensis)

Образование новых растений от отрезков у данного сорняка происходит медленно, поэтому основная масса побегов отрастает от почек возобновления на корнях материнского растения, расположенных ниже зоны подрезания.

Цинанхум, Ластовень острый –(Cynanchum Acutum L.) (Рис.3.) Многолетнее корневищное растение с мощными корневищами. Семядоли дл. 8...15, шир. 2... 4 мм, продолговатые. Первые две пары листьев дл. 12...20, шир. 2...4 мм, ланцетные, цельнокройные, последующие узкояйцевидные. Из пазух семядолей и листьев рано появляются боковые побеги. Эпикотиль фиолетово-зеленый. Гипокотиль коричневато-красный, голый.

Корневая система в виде изогнутошнуровидных корней с почками и более тонких боковых разветвлений, основная масса расположена на глубине 5 - 25 см. Стебель вьющийся, слабобороздчатый, иногда в верхней части мелкоопушенный, длинной 100 - 300 см. Листья супротивные, почти треугольные, неровно-выемчатые. Цветки в пазушных полузонтиках. Венчик розовый или белый. Плод - двустворчато раскрывающаяся многосемянная листовка. Семена овальные, сплющенные, с крыловидной каймой, коричневато-серые, длинной 5 - 7, шириной 2 - 3, толщиной 0,2 - 0,3 мм. Масса 1000 семян 1,3 - 1,5 г.

Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются в апреле - мае. Цветет. в июле - августе. Плодоносит в августе - сентябре. Максимальная плодовитость 1500 семян, которые прорастают в основном с весны следуюшего года с глубины не более 4 - 5 см. Корневые отрезки лучше всего приживаются в весенний период.

В обилии встречается на сухих осветленных местах и солонцеватых почвах.

Пырей ползучий. (Agropyrum Repens) (Рис-4) Многолетнее корневищное, малотребовательное к почвам, светолюбивое растение. На мягких почвах основная масса корневищ развивается до глубины 16-20, на уплотненных залежах -8-10см. При неблагоприятных условиях (уплотненной, сухой, плохо аэрированной почве) формируются корневища с длинной междоузлий 1-3 см, на рыхлых, увлажненных - 5-7 см. Чем длиннее междоузлия, тем большим потенциалом обладают подземные органы, так как, пазушные почки лучше снабжаются питательными веществами.

Корневища перезимовывают во влажной почве при любых морозах, однако если они подсушены и находятся на поверхности, тогда становятся малоустойчивыми к низким температурам и к весне отмирают. Молодые корневища лучше переносят неблагоприятные зимние условия, чем старые.

У ненарушенных корневищ 20-30% придаточных почек находятся в состоянии покоя даже при очень благоприятных условиях, однако отрезки подземных органов, образующиеся в результате обработки почвы, вскоре превращаются в самостоятельные растения. Корневища длиной 5-15см могут приживаться на глубине не более 25см. С глубины 25-30см отрезки пырея ползучего любой длинны, не отрастают. В анаэробных условиях активность ростовых процессов у подземных органов данного сорняка замедляется.

Лучше всего отрезки корневищ приживаются при влажности 40-70% полной влагоемкости почвы: надземные побеги от них отрастают через 9-12 дней, при 25% - через 18-20 дней, а при 15% полной влагоемкости части подземных органов полностью погибают, теряя 60% влаги от первоначального количества.

Кардария крупковидная. (Cardaria Draba) (Рис. 5). Растет у дорог. Минимальная температура прорастания семян +3…4 0С. Всходы появляются в апреле-мае месяце. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Семена сохраняют жизнеспособность не менее 3 лет. Очень засухоустойчивое растение. Малолетние сорняки размножаются только семенами, живут один год. Их подразделяют на 3 агробиологические группы: яровые, озимые и зимующие (А. В.Фисюнов, 1984).

Рис. 3. Цинанхум, Ластовень острый –(Cynanchum Acutum L.)

Рис.4. Пырей ползучий. (Agropyrum Repens)

Рис. 5. Кардария крупковидная. (Cardaria Draba)


 

 
Top! Top!