Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работы ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И РАЗРАБОТКА МЕР БОРЬБЫ С НЕЙ В ПОСЕВАХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР в ЧП «ЗАРЕМ» САКСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2008
 
 

Дипломная работы ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И РАЗРАБОТКА МЕР БОРЬБЫ С НЕЙ В ПОСЕВАХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР в ЧП «ЗАРЕМ» САКСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2008 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Карантинные меры. В настоящее время утвержден перечень сорняков внешнего и внутреннего карантина. К сорнякам внешнего карантина отнесены: амброзия приморская, бузинник пазушный, паслен линейнолистный, паслен калифорнийский, стриги (все виды); внутреннего – амброзия полынолистная, трехраздельная, многолетняя, горчак ползучий, повилика (все виды), паслен рогатый, каролинский, трехцветковый, ценхрус якорцевый.

МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ

ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ

Направленны против проникновения сорняков на поля

Направлены на улучшение условий для развития с.-х. растений

Карантинные

Очистка семян

Борьба на рабатываемых землях

Подготовка и хранение навоза

Соблюдение севооборотов

Рациональная обработка почвы

Качественный посев

Качественная уборка

Агротехнические

Химические

Биологические

СХЕМА – 1

Чтобы предупредить распространение этих сорняков, необходимо строго выполнять следующие карантинные мероприятия:

1.  Поля, где есть карантинные сорняки, не отводить под семенные посевы сельскохозяйственных культур;

2.  Не допускать к высеву семенной материал без свидетельства Государственной семенной инспекции по качеству семян;

3.  Семенной и другой материал, засоренный карантинными сорняками, очищать и хранить в отдельном помещении;

4.  Категорически запрещать вывоз партий засоренных карантинными сорняками в другие хозяйства или районы;

5.  Отходы после очистки семенного материала использовать только в размолотом или запаренном виде, а малоценные – сжигать, с оформлением соответствующего акта;

6.  Солому и сено использовать только в тех хозяйствах, где они выращены, обязательно с запариванием;

7.  Навоз и подстилку складировать в отдельные бурты и использовать только в перепревшем виде;

8.  Необходимо тщательно очищать зернохранилища, мешкотару, зерноочистительные машины, комбайны, трактора и транспортные средства, для исключения распространения семян;

9.  Оросительные системы должны иметь отстойники для улавливания семян сорняков.

Для уничтожения карантинных сорняков необходимо применять все мероприятия, весь арсенал сельскохозяйственной техники, ручную и химическую прополку очагов распространения, до полного их искоренения (Осенний Н. Г и др. 2001).

Предварительная очистка семян. Удаление из очищаемого семенного материала или продовольственного зерна легкоотделимых крупных примесей на решетах с помощью струй воздуха от вентиляторов.

Основная очистка семян. Удаляются семена сорных растений с помощью сложных зерноочистительных машин с сепарирующими органами. Для этого используют комплексы зерноочистительных агрегатов ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-40, зерноочистительно-сушильные поточные линии КЗС-10Ш, КЗС-20Ш, КЗС-40Ш, пневматические сортировочные столы ПСС-2,5, «Петкус-Гигант», электромагнитные семяочистительные машины ЭМС-1А.

Подготовка, хранение навоза и птичьего помета и использование кормов. Нельзя использовать как удобрения свежий навоз и подстилку от животных. Для этого необходимо иметь навозохранилища, где навоз и подстилка должны находиться в уплотненном состоянии прикрытые слоем земли, для лучшего перепревания. При прохождении этого процесса повышается температура, которая губительно действует на семена сорняков. Для скармливания животным кормов необходимо придерживаться следующих условий, не использовать свежеприготовленный силос, интенсивно применять запаривание и измельчение.

Борьба с сорняками на необрабатывамых землях. Обочины дорог, откосы оросительных систем, межи, пустыри, полезащитные лесные полосы, овраги и балки, участки водовпускных устройств, полосы отвода железных дорог, участки около высоковольтных линий электропередачи необходимо обкашивать во время цветения сорной растительности, не доводя до их осеменения. В труднодоступных местах для их уничтожения необходимо применять выпалывание, сжигание, опрыскивание гербицидами. Чтобы подавить развитие сорной растительности по обочинам дорог, в балках целесообразно на эти участках высевать смеси бобовых и злаковых трав, их травяной покров снижает засоренность.

Чередование культур в севообороте. В севообороте должны выращиваться культуры с различной стратегией жизни, т. е. чередоваться культуры сплошного и широкорядного посева, растения озимого развития, ярового раннего и позднего, для борьбы с сорняками использовать чистые и занятые пары.

Своевременная и качественная уборка. Уборку необходимо начинать с обкоса краев поля, где большее количество сорной растительности. Комбайны должны правильно настроены, чтобы могли отделять семена сорных растений и не разбрасывать их по полю.

Другие предупридительные меры. Использование для посева семян районированных сортов и гибридов, которые формируют в данной зоне наибольший урожай, а следовательно лучше подавляют сорняки.

В предупреждении засоренности большое значение имеет посев. Оптимальные сроки и нормы высева, способ посева возделываемых культур способствуют лучшему развитию культурных растений, которые сильнее угнетают сорную растительность.

Истребительные меры

Агротехнические меры. Под агротехническими мерами борьбы с сорняками подразумевают механическое подрезание всходов сорняков механическим способом с помощью сельскохозяйственных агрегатов. Для провокации всходов сорняков используют агроприемы лущение и дискование. Эти приемы необходимо проводит сразу после уборки сельскохозяйственных культур. Подрезание сорной растительности проводится последующими обработками лемешными лущильниками, плоскорезными орудиями, плугами, культиваторами. Большое значение при борьбе с сорняками отводится основной обработке почвы, Большинство ученых приходят к единому мнению, что только разноглубинная обработка различными орудиями в севообороте позволяет уменьшить потенциальную засоренность почвы и засоренность посевов. Применение только отвальной, или безотвальной, или поверхностной обработки не дает желаемых результатов (Баздырев Г. И., Смирнов Б. А. 1986).

При выборе способа и глубины обработки почвы в севообороте, необходимо учитывать не только видовой и количественный состав сорняков, но в первую очередь потребность и отзывчивость выращиваемых сельскохозяйственных культур на эти агроприемы. Так, под озимые культуры рекомендуется проводить поверхностные обработки, под яровые ранние - мелкие и средние, под чистый пар и кукурузу - глубокие.

Для борьбы с многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, относящимися к особенно вредоносным, разработаны методы борьбы учитывающие биологические особенности этих растений. При борьбе с корнеотпрысковыми (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой, горчак розовый), применяется метод истощения, состоящий из трехкратного отвального лущения по мере появления розеток сорняков, глубокой вспашки и последующих культиваций. Метод иссушения и вымораживания применяется для борьбы с корневищным сорняком свинороем пальчатым. Он предусматривает выпахивание корневищ летом в жаркое время или зимой при морозах для их подсушивания или вымораживания, с последующим подрезанием культиваторами. Для борьбы с пыреем ползучим применяется метод удушения. При применении его корневища разрезаются на мелкие отрезки дисковыми орудиями, а затем глубоко запахиваются на глубину не менее 30 см (Косенко И. С., Васильев Д. С. 1971, Воробьев и др. 1972, Гордиенко В. П. и др 1991).

Большая роль при борьбе с сорняками отводится чистым парам, так как бороться с сорняками агротехническими приемами в этом поле можно в течение всего вегетативного периода. При этом можно существенно снизить потенциальную засоренность почвы.

Борьбу с сорняками так же необходимо проводит в предпосевной период. Обязательным требованием к предпосевной культивации является глубина и срок проведения. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян культурного растения, при этом улучшается дружность всходов, растения лучше развиты и могут противостоять сорнякам, частично угнетая их. Проводится этот прием за 1-2 дня до посева, поэтому всходы культурных растений появляются раньше, чем всходы сорняков, и также могут угнетать их.

На пропашных культурах для борьбы с сорняками применяются междурядные обработки. Культивациями подрезаются сорняки в период, когда культурные растения не способны подавлять их. Как только надземная масса культурных растений способна затенять почву, сельскохозяйственные культуры способны сами угнетать сорняки (Научно-обоснованная система земледелия республики Крым.,1994).

Химический метод. Для борьбы с сорняками применяются химические препараты, которые могут уничтожать всходы сорняков, не повреждая культурные растения. Эти препараты получили название гербициды от сочетания латинских слов гербо – трава и цидо – убиваю. В настоящее время очень большой ассортимент таких препаратов, поэтому прежде чем их использовать необходимо знать на каких культурных растениях они используются, какие сорняки убивают, в какие сроки их необходимо вносить, дозу внесения и содержание действующего вещества препарата, климатические условия при которых работает гербицид, его таксичность(Баздырев Г. И., Смирнов Б. А. 1986, Безуглов В. Г. 1989, Велецкий И. Н. 1989).

Биологический метод. Для борьбы с некоторыми видами сорняков используют биологические объекты – насекомые, грибы. Этот метод еще не нашел широкого распространения в производстве, но его преимущество в том, что он экологически чист. В настоящее время для борьбы с повиликой используется гриб альтернария, против заразихи – мушка фитамиза (Фисюнов А. В. 1984).

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧП «Зарем».

2.1. Организационно – хозяйственная характеристика

Предприятие находится в 5 км от районного центра пгт. Саки, на территории Прибрежненского сельского совета. Поля находятся около асфальтированной дороги, поэтому вывоз сельскохозяйственной продукции можно проводить в любое время года и при различных погодных условиях. В 5 км находится железнодорожная станция «Саки».

Специализируется хозяйство на производстве зерна. Под выращивание растениеводческой продукции отведено 411 га (табл.1, рис. 1). Земля взята в длительную аренду у 100 пайщиков. На этой площади выращивается три культуры, а чередование ведется бессистемно с грубыми агрономическими нарушениями.

Таблица 1

Экспликация земельных угодий

№ п/п

Вид угодий

Га

%

1.

Вся земельная площадь

411

100

2.

Сельскохозяйственные угодия, всего

411

100

Из них: пашни

411

100

Выращивались следующие полевые культуры: в 2006 году - озимая пшеница и яровой ячмень, в 2007 – озимая пшеница, яровой ячмень и подсолнечник и в 2008 году – озимая пшеница и яровой ячмень.

Сельскохозяйственные работы выполняются членами фермерской семьи, состоящей из трех человек. На договорных условиях, при необходимости, нанимаются временные работники при проведении сева и уборки.

2.2. Экономическая характеристика

В хозяйстве поступление денежных средств идет только за счет продажи продукции растениеводства. Урожайность озимой пшеницы в 2006 году составила 33 ц/га, в 2007 – 31 ц/га и в 2008 – 36 ц/га. В 2008 году выращивался на трех полях с общей площадью 220,5 га (53,6 %) яровой ячмень, его урожайность составила 30 ц/га. Расчет за паи осуществляется натурой. За один пай равный 4 га. пайщик получает 1400 кг. пшеницы или 1600 кг ячменя. Таким образом ежегодно отдается пайщикам до 140 тонн озимой пшеницы или 160 тонн ячменя. Часть оставшегося зерна используется в хозяйстве а часть продается. Количество продукции для реализации площади составило в 2006 году – 494 тонны, в 2007 – 508 тонн озимой пшеницы и 40 т семян подсолнечника. Денежные средства от реализации продукции в ЧП «Зарем» показаны в таблице 2. В 2006 году выручка от реализации составила 345,8 тыс. гривен, а в 2007 году – 486,4 тыс. грн. На один гектар севооборотной площади сумма составила в 2006 году – 841 грн., а в 2007 – 1183 грн. Эти показатели значительно ниже себестоимости производимой продукции, что обусловило трудное экономическое состояние хозяйства.

Таблица 2

Реализация продукции в ЧП «Зарем»

Вид продукции

2006 г.

2007 г.

Среднее за 2006-2007гг.

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Зерно

345,8

100

406,4

83,5

376,1

90,4

Прочая продукция

-

80,0

16,5

40,0

9,6

Итого по растениеводству

345,8

100

486,4

100

416,1

100

Для оздоровления хозяйственной деятельности необходимо повысить урожайность сельскохозяйственных культур, отказаться от выращивания низкоурожайных культур, пересмотреть структуру посевных площадей, выращивать продукцию имеющую более высокую закупочную стоимость, снизить затраты связанные с выращиванием.

Рис.15. Землепользование Прибрежненского сельского совета.


 

 
Top! Top!