ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Влияние сроков посадки клубней на урожайность и качество картофеля при выращивании под агроволокном в условиях предгорной зоны Крыма |
Растениеводство - Диплом |
Страница 1 из 23 ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Влияние сроков посадки клубней на урожайность и качество картофеля при выращивании под агроволокном в условиях предгорной зоны Крыма
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА влияние сроков посадки клубней на урожайность и качество картофеля при выращивании под агроволокном в условиях предгорной зоны Крыма
Содержание Введение . . . . 1 Обзор литературы. . . . . 1.1. Морфологические и биологические особенности картофеля . 1.2 Отношение картофеля к условиям внешней среды . . 1.3 Влияние сроков посадки на урожайность . . . 1.4 Выращивание картофеля под агроволокном . . . 2 Программа и методика исследований . . 2.1 Место и почвенно-климатические условия проведения исследований . . . 2.2 Программа исследований . . 2.3 Методика исследований. . 2.4 Агротехника в опытах . . 3 Результаты исследований. . . 3.1. Влияние сроков посадки клубней на рост и развитие растений картофеля. . 3.2. Урожайность и качество картофеля в зависимости от сроков посадки под агроволокно. . 4 Экономическая эффективность. 5 ОХрана труда . Выводы. . Список ЛИТЕРАТУРЫ. . Приложение. .
ВВЕДЕНИЕ Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. На Украине он давно стал одной из основных овощных культур и сегодня занимает господствующее место в питании населения страны. По объемам производства Украина занимает одно из ведущих мест в мире. В нашей стране картофель имеет большое значение как пищевая, техническая и кормовая культура. Он играет важную роль в питании человека, в народе его называют вторым хлебом. Годовое потребление картофеля составляет 124 кг/человека [3]. Клубни картофеля содержат 75 – 80 % воды, 20 – 25 % сухих веществ, в том числе 17 – 20 % крахмала, 1,5 – 2 % сырого протеина, 1 % клетчатки, 0,2-0,5 % жира и около 1 % зольных веществ, а также усваиваемые организмом человека соли кальция, железа, фосфора и различные витамины [26]. Картофельный белок (туберин) по питательной ценности значительно превосходит другие растительные белки. Примерно половину суточной потребности в витамине С большая часть населения нашей страны удовлетворяет за счет картофеля. Важное значение картофеля и как технической культуры. Он является сырьем для крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, спиртовой и некоторых других промышленностей. Картофель имеет большое агротехническое значение. Картофель, особенно ранний, является хорошим предшественником для всех овощных культур. Он оставляет после себя довольно чистое поле, рано его освобождает и способствует повышению общего уровня культуры земледелия. Выращивание картофеля в южных районах имеет большое значение. С 1990 года началось резкое сокращение площадей возделывания картофеля в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности. Главной причиной спада объемов производства картофеля является экономический кризис, снижение урожайности и уменьшение площадей под культурой. Основная масса картофеля производится в личных подсобных хозяйствах (99%), на долю сельскохозяйственных предприятий (различной формы собственности) приходится около 1 %. Поэтому повышение объемов производства раннего картофеля является актуальной проблемой [35, 38]. Вопрос разработки технологии выращивания раннего картофеля под агроволокном в условиях предгорной зоны Крыма до настоящего времени практически не изучен. Кроме этого, недостаточно внимания уделено изучению влияния сроков посадки клубней на рост, развитие и урожайность картофеля. |