Дипломная работа ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛЕВОДСТВА В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ |
Растениеводство - Диплом |
Страница 8 из 9
Организационную работу и подготовку управленческих решений, а также контроль за их реализацией осуществляет инженер по охране труда. На производственных участках за ведением работы по охране труда отвечают управляющий, бригадиры, начальники участков. Руководитель предприятия руководствуется нормативно-правовым актом в области охраны труда.(Закон Украины об Охране труда) 6.2. Состояние и анализ охраны труда В хозяйстве охране труда уделяется большое внимание. Проведены различные организационные мероприятия по охране труда, проверка готовности оборудования, транспорта, агрегатов, анализ ядохимикатов. Рабочие, работающие во вредных условиях труда, проходят ежегодно медицинское освидетельствование и переаттестацию по вопросам охраны труда, а также им выделяется бесплатно по 0,5 литра молока за смену. Все работающие специалисты прошли обучение и получили удостоверение с допуском к работе. Несмотря на то, что на предприятии проводятся основные мероприятия по обеспечению безопасности труда, несчастные случаи все же имеют место. Для анализа производственного травматизма применяют такие основные методы: статистический, топографический, экономический, метод экспертных оценок. Численность рабочих в хозяйстве за последние годы снизилась с 75 человек в 2006 году до 50– в 2008 году. Травматизм находится на низком уровне. За последние три года количество несчастных не наблюдалось. Это говорит о хорошей организации охраны труда на предприятии. Существенным является так же и то, что выделение средств на охрану труда возросло. Основными причинами возникновения травм являются недостаточная обученность рабочих безопасным методам работы, несоблюдение требований безопасности на рабочих местах и отсутствие контроля за соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии. В хозяйстве уделяется должное внимание вопросам охраны труда, поэтому и не происходят случаи травматизма. Для создания безопасных и безвредных условий труда на предприятии необходимо дополнительно разработать ряд мероприятий. Следовательно, очень важным является необходимость проведения мероприятий по устранению недостатков в работе службы охраны труда. 6.3. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда и Для снижения производственного травматизма и уменьшения профессиональных заболеваний в ЗАО»Агрофирма Элита»необходимо: - усилить контроль за соблюдением условий труда и отдыха; - усилить контроль за выполнением правил и норм охраны труда; - усилить обучение рабочих в хозяйстве; - организовать проведение технических осмотров всей имеющейся техники; - проводить вредные работы со строгим соблюдением правил; - усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности; - допускать к работе лиц, прошедших медосмотр и не имеющих противопоказаний. 6.4. Инструкция по охране труда
6.4.1. Общие требования К уборке зерновых культур допускаются лица не моложе 18 лет, комбайнеры, помощники комбайнеров, трактористы-машинисты, водители, скирдоправы и другие рабочие, прошедшие инструктаж по технике безопасности и расписавшиеся в журнале, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья и прошедшие медицинскую комиссию, умеющие оказать первую медицинскую помощь в случае травмирования (рабочие места должны быть обеспечены аптечками). Категорически запрещается допускать к работе лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. 6.4.2. Требования безопасности перед началом работ Запрещается находиться или отдыхать на участках, где идет уборка зерновых культур, в местах разворотов и проезда зерноуборочной техники. Нельзя переодеваться вблизи вращающихся деталей механизмов. Техника, использующаяся на уборке зерновых культур, должна пройти техосмотр и быть в исправном состоянии. Наиболее травмоопасные механизмы должны быть закрыты защитными кожухами. Ремонт и регулировку режущего аппарата зерноуборочных комбайнов следует проводить только при неработающем двигателе. 6.4.3. Требования безопасности во время работ Запрещается нахождение людей в кузове автомобиля при разгрузке комбайна, а также при транспортировании зерна на ток. При транспортировании зерна на ток необходимо соблюдать правила дорожного движения, правильно выбирать скорость и дистанцию во избежание дорожно-транспортных происшествий. При работе комбайна помощник комбайнера должен занять безопасное место. 6.4.4. Требования безопасности после окончания работ Необходимо поставить комбайн на место стоянки, опустить жатку, затормозить его и под колеса подложить упоры. Осмотреть и очистить комбайн от пыли и грязи, привести в порядок рабочее место. Снять и привести в порядок спецодежду, принять душ. 6.4.5. Требования безопасности в аварийных ситуациях Все рабочие, участвующие в уборке зерновых культур, должны знать, какие действия необходимо предпринимать при возникновении опасных и аварийных ситуаций. Работающая зерноуборочная техника должна быть немедленно остановлена при появлении любой опасности и неисправности. При возникновении аварийной ситуации немедленно оповестить начальника уборочного отряда и специалиста по охране труда. При возгорании комбайна или трактора остановить двигатель и подать сигнал пожарному звену, воспользоваться первичными средствами пожаротушения. Если произошел несчастный случай с работающим на уборке урожая зерна, необходимо сразу же доложить начальнику отряда и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, пользуясь аптечкой и памятками по оказанию помощи. 6.4.6. Правила противопожарной безопасности Зерноуборочные комбайны, тракторы, автомобили и все рабочие участки должны быть укомплектованы огнетушителями, на выхлопных трубах необходимо установить искрогасители, лопата. При уборке зерновых культур и скирдовании соломы категорически запрещено курить. Поля перед уборкой должны быть обкошены, а большие скирды соломы должны быть опаханы, на них необходимо устанавливать молниеотводы. В местах работы уборочного отряда постоянно должна находиться пожарная машина. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1. Анализ структуры посевных площадей полевых культур на суходоле в ЗАО «Агрофирма Элита» показал, что очень большой удельный вес (63,2 %) занимают озимые зерновые, особенно пшеница, в результате чего их посевы размещаются по стерневым предшественникам, севообороты не соблюдаются. Урожайность зерновых и особенно технических культур в хозяйстве низкая. 2. По нашему проекту рекомендуется сократить долю зерновых культур на суходоле до 44 %, при этом все посевы озимой пшеницы размещать по пару и многолетним травам. Удельный вес технических культур планируется увеличить в 1,5 раза и довести его до 30 % (за счет кориандра). Также будет увеличена доля многолетних трав (эспарцета) с 7,7 до 16 %. Урожайность зерновых и технических культур предусматривается повысить за счет совершенствования технологий их возделывания. 3. Возделывание сельскохозяйственных культур проектируется осуществлять в двух суходольных севооборотах: 6-польном полевом и 5-польном зерно-кормовом. Чередование культур в севооборотах позволит размещать их по лучшим предшественникам. 4. Для выращивания в хозяйстве предложены перспективные сорта зерновых и технических культур, разработана система почвозащитной, энергосберегающей обработки почвы. 5. Предложена система рационального применения удобрений с учетом выноса элементов питания из почвы с урожаем и фактической их обеспеченности, рассчитана потребность хозяйства в азотных и фосфорных удобрениях. В среднем на 1 га посевов полевых культур (на запланированную урожайность) необходимо внести 46,2 кг/га д. в. азотных и 45,8 кг/га д. в. фосфорных удобрений. 6. Разработана адаптивная технология проведения сева полевых культур, предложены оптимальные сроки сева, нормы высева, глубина заделки семян, рассчитана потребность хозяйства в семенах.
|