Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛЕВОДСТВА В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ
 
 
Дипломная работа ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛЕВОДСТВА В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Очень важно восстановить севообороты, возделывать все культуры по лучшим предшественникам и соблюдать сроки возвращения их на прежнее место.

Предлагается следующее чередование культур в севооборотах согласно проектируемой структуре посевных площадей. Размеры и конфигурация полей севооборотов соответствуют имеющимся на данный момент в хозяйстве.

Схемы севооборотов

Полевой севооборот – 1050 га

(средняя площадь поля – 175 га)

1. Чистый пар

2. Озимая пшеница

3. Озимый рапс (планируется всходовызывающий полив)

4. Озимый ячмень

5. Кориандр

6. Лен

Зерно-кормовой севооборот – 700 га

(средняя площадь поля – 140 га)

1. Эспарцет на сено

2. Эспарцет

4. Озимая пшеница

4. Озимый ячмень

5 Яровой ячмень с подсевом эспарцета

В результате предлагаемого изменения структуры посевных площадей полевых культур валовые сборы зерна сократятся на 24 %, но зато удвоятся объемы производства семян технических культур и сена. Так как в хозяйстве нет своих зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, такие изменения оправданы требованиями рыночной экономики. Маслосемена имеют более высокие закупочные цены и пользуются большим спросом, чем зерно. Хорошим товаром в селе является и сено.

Таким образом, проектируемые изменения в структуре выращиваемых полевых культур, создают предпосылки для повышения экономической эффективности полеводства хозяйства в целом.

4.2. Выбор сортов полевых культур

В условиях высокой стоимости удобрений, средств защиты растений, техники, горючесмазочных материалов первостепенное значение приобретают такие элементы технологии, которые не требуют значительного вложения средств и больших затрат. Одним из таких элементов является правильный выбор сортов зерновых культур.

Производству необходимы сорта, способные на высоком агрофоне обеспечить получение высоких урожаев зерна повышенного качества, и в то же время пластичные, адаптированные к неблагоприятным условиям произрастания и к пониженному агрофону, устойчивые к вредителям и болезням. Такие сорта в любых условиях могут сформировать экономически оправданные уровни урожайности и обеспечить необходимое качество зерна.

В настоящее время селекционеры предлагают много новых сортов зерновых культур, различных по своим характеристикам. Некоторые из них проходят конкурсные испытания и районируются. Многие из предлагаемых сортов не отвечают требованиям товаропроизводителей. Но характеристики, данные авторами своим сортам, часто субъективны и завышены. Производственники, делая ставку на эти сорта, не получают ожидаемого результата и наносят урон экономике своего хозяйства. Поэтому правильно выбрать сорт очень важно.

Необходимо в хозяйстве выращивать не один, а несколько сортов, разных по срокам созревания для того, чтобы снять пики нагрузки при уборке и не допустить потерь урожая зерна.

Озимая пшеница. Из сортов озимой пшеницы в хозяйстве выращиваются Кирия, Куяльник, Херсонская безостая, Селянка, Писанка. Согласно нашим исследованиям в степной зоне Крыма наиболее продуктивными, засухоустойчивыми, хорошо отзывающимися на высокий агрофон и резко не снижающими урожайность на низком агрофоне, являются такие новые среднеранние сорта, как Куяльник и Дальницкая, среднеспелый сорт Писанка. Эти сорта на хорошем азотном фоне обеспечивают получение высокого качества зерна (сорт Куяльник относится к лучшим в Украине сортам сверхсильной пшеницы). Также следует уделять внимание испытанному, пластичному, стабильному в разные годы среднеспелому сорту Одесская 267. Указанные 4 сорта озимой мягкой пшеницы мы рекомендуем выращивать в хозяйстве. Все предлагаемые сорта озимой пшеницы селекции одесского селекционно-генетического института.

Озимый ячмень. Предлагается выращивать новый скороспелый сорт Достойный с повышенной адаптивностью к условиям юга Украины. Его внедрение позволит раньше на 5-7 дней начать уборку. Также рекомендуется выращивать среднепоздние сорта с повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью: Росава (двуручка) и Метелица. Эти сорта имеют наиболее высокую выживаемость при низких отрицательных температурах зимой.

Яровой ячмень. Рекомендуются следующие сорта: скороспелый для условий экстремальной засухи Адапт, скороспелый Сталкер, среднеспелый шестирядный универсального типа Вакула. Выращивание 2-3 сортов позволит снизить риск попадания культуры под воздействие неблагоприятных условий произрастания в период налива зерна.

Озимый рапс. В хозяйстве предлагается выращивать сорт Анна. Растение средней высоты. Стойкий к полеганию, засухоустойчив. Устойчив к пероноспорозу. рапсовому цветоеду.

Лен масличный. Возделывается сорт «Южная ночь». Растение средней высоты, стебель низкий. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, засухе.

Кориандр. Сорт «Миус» - растение средней высоты. Средняя урожайность семян 11 ц/га. Содержание эфирного масла - 2,65 %.

Эспарцет. Сорт Южноукраинский, высокозасухоустойчивый и зимостойкий.

4.3. Рациональная система обработки почвы под полевые культуры

В повышении и поддержании высокого уровня земледелия значительную роль играет рациональная система обработки почвы, учитывающая сложившиеся почвенно-климатические и погодные условия, засоренность полей, биологические свойства культурных растений и предшественники. В целом, направленность обработки почвы должна быть почвозащитной, ресурсо - и влагосберегающей, экологощадящей. Необходимо идти по пути минимализации обработки почвы.

Обработка чистых паров под озимую пшеницу. Классическая технология подготовки почвы к посеву озимой пшеницы заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий. После уборки предшествующей культуры (яровой ячмень, подсолнечник) проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. При появлении на поле сорняков лущение повторяют или проводят культивацию. Пашут поле в октябре-ноябре (желательно после выпадения осадков) на глубину 20 22 см, то есть проводится зяблевая обработка почвы.

Весеннее-летний уход за паровым полем начинается с боронования при наступлении физической спелости почвы и появлении проростков сорняков. В дальнейшем, при появлении их всходов, поле культивируют на 10-12 см, а после дождей, при образовании корки проводят боронование. Глубину последующих культиваций, которые проводят плоскорежущими лапами, постепенно уменьшают до глубины заделки семян – 6 см. При уходе за парами следует избегать частых и глубоких обработок, больше применять боронование, которое следует проводить в фазу проростков и всходов сорняков. Однако задержка с обработкой паров, что часто допускается в хозяйстве, приводит к их зарастанию сорняками и к избыточной потере влаги.

Обработка почвы после стерневого предшественника под озимый ячмень. Основным способом подготовки почвы под озимый ячмень в засушливых условиях должна быть поверхностная обработка на глубину 8-10 см. Для этого вслед за уборкой предшествующей культуры (озимой пшеницы) проводится обработка стерни дисковыми боронами БДТ-3 или БДТ-7. Хорошие результаты дает применение новых широкозахватных орудий «Деметра» и «Солоха». Главное требование – наличие у борон остроотточенных дисков и правильно установленный угол их атаки, обеспечивающий измельчение пожнивных остатков. В случае необходимости обработку повторяют, проводя ее под углом 90о по отношению к первой. Поверхностную обработку можно проводить культиваторами-плоскорезами (КПП-2,2, КПШ-5, КПШ-9), лемешными лущильниками или комбинированными агрегатами.

Вспашку под озимый ячмень, как правило, не проводят. Применяют ее (на глубину 18-20 см) только при достаточном увлажнении почвы, очень высокой засоренности поля сорняками или необходимости внесения органических удобрений. В хозяйстве обычно нет необходимости в проведении вспашки.

После основной обработки почвы поле содержат в чистом то сорняков состоянии, используя для этого культиваторы с плоскорежущими рабочими органами или тяжелые бороны для уничтожения сорняков в фазе проростков. Боронование следует проводить после выпадения осадков для разрушения почвенной корки, что способствует накоплению влаги.

Непосредственно перед севом проводится предпосевная культивация на глубину 5-7 см поперек или под углом будущему направлению сеялки. Главной ее задачей является создание благоприятных условий для обеспечения высокой полевой всхожести семян путем сформирования твердого ложа для семян на оптимальной глубине их заделки и рыхлого слоя почвы не поверхности.

Необходимо обратить внимание на возможно большее сокращение периода времени между предпосевной культивацией и севом. В оптимальном варианте это должно быть всего несколько часов, то есть в один день. В реальных же условиях хозяйства этот разрыв достигает 5-7 дней, что дает старт для прорастания сорняков и иссушения посевного слоя.


 
 
Top! Top!