ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

В первой и второй декаде марта выпало значительное количество осадков: 29 и 16мм соответственно. В апреле продуктивных осадков практически не было.

В мае более половины месячной нормы осадков выпало в первой декаде -26мм. Во второй и третьей декадах: 6 и 16мм, соответственно. За месяц их сумма (48мм) оказалась несколько выше среднемноголетней нормы (41мм). К концу мая запасы влаги в почве оценивались как удовлетворительные, составляя 80-120мм в метровом слое.

Июнь характеризуется очень высокой засушливостью. Выпадение осадков по декадам составило 15, 14 и 2мм соответственно. Это более чем вдвое меньше нормы (68мм). Температурный фон, особенно в третьей декаде, был существенно выше обычного (на 3-4°С).

В июле гидротермические условия были сходны с предыдущим месяцем.

Погодно-климатические условия 2006-2007 вегетационного года.

В сентябре сумма осадков в Симферопольском районе составила 21-40мм (100-105% нормы). Среднемесячная температура составила 17-19°С, что на 1°С выше нормы. К наступлению оптимальных сроков сева (1 декада октября) осадки были расходованы на испарение, что связано с температурным фоном.

За сентябрь и две декады октября в среднем по республике выпало обычное количество осадков - около 52мм. Но их выпадение было растянуто во времени, влага слабо накапливалась в почве. Температурный фон в конце октября и в течение всего ноября был благоприятен для озимых.

К концу ноября преобладающей фазой развития растений оказалась фаза 3 листа на посевах, которые были проведены во второй декаде ноября. Запасы продуктивной влаги на полях под озимыми составили 100-140мм, то есть на 20-40мм больше нормы.

В декабре в Крыму преобладала сухая погода с повышенным тепловым режимом, характерной для второй половины ноября. Воздух днем прогревался до 19-14°С тепла, а ночью выхолаживался до 1-3°С мороза. Лишь в последней декаде она стала зимней. Средняя за месяц температура составила +3,-4°С, на 1 градус выше нормы.

В 2006 году вегетация озимых культур продолжалась в условиях оптимальной влагообеспеченности с третьей декады декабря, то есть в течение двух месяцев. Отсутствие осадков в течение последних четырех декад вегетации способствовало формированию у растений глубоко проникающей в почву корневой системы.

В январе в Крыму удерживалась теплая погода, в течение 26 дней с температурой воздуха около 4-6°С. Существенные осадки выпали во второй половине месяца, что составило 60-90мм - это соответствует двум месячным нормам.

В течение первых двух декад февраля продолжалась вегетация озимых культур. Лишь в последней пятидневке месяца произошло резкое

Похолодание. Ночные температуры опускались в степных и предгорных районах до 18-24°С мороза. Озимые были спасены благодаря снежному покрову.

В марте в Крыму стояла влажная погода с температурным фоном теплее обычного. Среднемесячная температура воздуха составила 5-6°С, что на 2-3°С выше нормы. Возобновление весенней вегетации было отмечено в средине первой декады марта. В Симферопольском районе осадки составили: 13,16,24мм, что соответствует двум месячным нормам.

В Симферопольском районе, где расположены полевые эксперименты кафедры агрохимии, увлажнение почвы в осенне-зимний период осуществилось на глубину до 270см. Благодаря таким влагозапасам в почве и хорошо развитым растениям, с глубоко проникающей корневой системой, был заложен надежный фундамент формирования хорошего урожая озимых культур даже в условиях жесткой влагообеспеченности в апреле-июне 2007 года. В апреле расход влаги из почвы существенно превышал ее приход в виде осадков.

В симферопольском районе запасы влаги в почве понизились до 100-120мм (удовлетворительные). Особенно заметное ухудшение влагозапасов в почве произошло в третьей декаде апреля, когда сумма осадков составила по Крыму, в среднем 0,5мм. Средннедекадный температурный фон возрос почти до 10°С.

Развитие озимых культур шло с опережением многолетних темпов на 7-8 дней, за счет благоприятных условий кущения в зимний и ранневесенний период.

Начиная с третьей декады апреля и по третью декаду августа, то есть в течение двенадцати декад, в Крыму отсутствовали осадки.

В 2007 году озимые культуры завершили вегетацию во второй декаде июня, на 1-2 недели раньше многолетних сроков. Этому способствовали дефицит влаги в почве и высокий температурный фон (Декадный агрометеорологический бюллетень Крымской области, 2007).

Погодно-климатические условия в.2007-2008 вегетационном году.

В сентябре средняя температура воздуха в Симферополе за первую декаду составила 20,9 С, за вторую и третью декаду - 30мм, вторую декаду - 25мм, третью декаду - 5мм.

Первая декада октября характеризовалась теплой, преимущественно сухой погодой. Средняя температура воздуха составила по декадам: 16,11,3 и 13,4 С. Сумма осадков по Симферопольскому району по декадам составила:0,7;19 и 10мм. У озимых зерновых, посеянных в первой половине октября, наблюдались фаза всходов и третьего листа.

В ноябре среднедекадные температуры воздуха в Симферопольском районе составили: 35; 38 и 18мм. В первой половине третьей декаде развитие

Озимых культур шло обычными темпами. Во второй ее половине озимые культуры прекратили вегетацию

В декабре среднедекадные температуры воздуха в Симферопольском районе составили: -5,1; 0,6 и 0,4°С. Сумма осадков в мм за первую декаду-7мм, вторая декада - 14мм, третья декада - 5мм. Условия для перезимовки озимых зерновых складывались удовлетворительно.

В 2008 году с первой декады января по 26 февраля растения озимых культур находились в состоянии покоя. Наибольшие понижения температур наблюдались в 1-й декаде января (-7,4°) и во 2-й декаде февраля (-4,5°). Несмотря на это, условия перезимовки складывались удовлетворительно. Минимальные температуры на глубине узла кущения понижались в эти декады до -3...-80, которые не превышали критических температур вымерзания (-14°...-19° для озимой пшеницы).

Возобновление вегетации озимых было отмечено 26 февраля - в срок, близкий к наступлению климатической весны. Растения вышли из зимовки в следующих фазах: 3-й лист - 64%, кущение - 36% от общего числа наблюдаемых участков. Состояние посевов оценивалось как удовлетворительной и хорошее, при высоте кустящихся растений 4-11см.

Период покоя длился 75 дней. За этот период выпало лишь 57мм осадков (51м нормы), поэтому существенного пополнения влагозапасов почвы в слоях глубже 1м не происходило.

Март характеризовался повышенным температурным фоном. К концу месяца сумма эффективных температур превысила среднемноголетний показатель. Вследствие этого опережение в развитии культур к концу месяца достигло двух недель. Состояние растений оценивалось как хорошее.

Ускоренным темпам развития озимых в марте способствовали также систематически выпадавшие осадки, которые в предгорных районах составили 50-60мм. Такого их количества оказалось достаточно для стабилизации влагозапаса метрового слоя почвы под посевами озимых в течении всего месяца на уровне 120-13Омм, что соответствовало норме.

Апрель характеризовался обилием осадков в 1-й декаде. В предгорных районах выпало 30-40мм, что соответствует месячной норме осадков для апреля 934мм). Критический период в развитии озимых проходил в исключительно благоприятных условиях. Вторая и третья декады апреля характеризовались повышенным температурным фоном. Так, сумма температур более 5° в третьей декаде апреля составила 290-300°, что на 130-150° больше нормы.

В мае осадки в количестве 11-15 и 20-3О мм (1-2 нормы) прошли в предгорных районах. Во второй декаде сумма осадков составила И-15мм. В 3-й декаде осадки в количестве 10-20-3Омм (1-3 нормы).

В июне в предгорье выпало - 10-37мм. Во второй декаде июня в предгорье выпало - 20-40мм. Третья декада июня сухой по всему Крыму. Величины осадков составили от 2 до 8мм (Отчет по НИР кафедры агрохимии, 2008).

Во все годы исследований уборка урожая на опытных участках происходила при благоприятных погодных условиях, вовремя и качественно.

3. Экспериментальная часть.

3.1. Методика проведения исследований и наблюдений опыт был проведён На опытном нам кафедры общей и агрохимии ЮФ «КАТУ» НБУ и ПУ в 2005 – 2009 годах.

Размещение вариантов по делянкам опыта проведено стандартным дактиль – методом. Повторения размещены в три яруса, со смещением номеров вариантов в каждом из них на треть. Контроли были расположены через два опытных варианта.

Размер сторон опытных делянок на полях К1 и К2 составлял 31х7,а в поле К3 – 50х5,4м. Общая площадь делянок составляет 217 - 270м².

К

9

10

К

11

12

К

2

3

К

4

5

К

6

7

К

8

3 повторение

5

К

6

7

К

8

9

К

10

11

К

12

2

К

3

4

К

2 повторение

К

2

3

К

4

5

К

6

7

К

8

9

К

10

11

К

12

1 повторение

Схема опыта состоит из 12 вариантов, в которых изучали эффективность систематического ежегодного внесения различных норм и сроков внесения, азотных минеральных удобрений.

Экспериментальный участок окружен защитной полосой со всех четырех сторон. Учет урожая проведён комбайном «Сампо – 500», на каждой делянке.

Проходя комбайном по оси делянки вырезали её центральную часть.

На ширину жатки комбайна – 2,45м. При таком проведении учетов урожая исключается действие удобрений, внесённых на соседних делянках.

При закладке эксперимента удобрения вносили вручную, отвешивая соответствующее схеме эксперимента их количество на каждую делянку.

В процессе исследования проводились наблюдения за содержанием влаги нитратов, подвижных форм фосфора и калия в почве разноудобренных делянок. Определение запаса продуктивной влаги производили в каждом 20 см. слое почвы до глубины 160см. Это наблюдение проводили на 8 вариантах схемы эксперимента. Влажность почвы определяли путём высушивания почвенных образцов до постоянной массы, при температуре 105°С.

Мы изучали часть общей схемы опыта, посвященной эффективности сроков внесения азотных удобрений. Удобрения вносили под предпосевную культивацию и в подкормку в феврале.

По схеме опыта Р30 Р60 выносим под основную обработку почвы

N35 – N140 – под пред посевную культивацию, а также равновесной и дробно (осень + весна).

В качестве удобрений использовали простой гранулированный суперфосфат, содержащий 18-20% Р2 О5, аммиачную селитру, содержащую 34,4%N и хлористый калий, содержащий 60% К2О. Внесение удобрений производили после тщательной разбивки участка на делянке.

Фосфор и калий в почве мы определяли по методу Б. П. Мачигина. Метод основан на извлечении почвенных фосфатов и калия 0,2H. Раствором карбоната аммония, растворяющая способность которого приближается к растворяющей способности корневой системы растений.

Для формирования урожайности качественного зерна на уровне 40 – 50 ц/га в метровом слое почвы перед возобновлением весенней вегетации пшеницы должно содержаться 150 – 180 кг/га азота.

Вследствие высокой вариабельности результатов по определению запасов нитратного азота, очень трудно делать надёжные выводы. Тем не менее, можно в полнее определённо заключить, чтоб посев пшеницы использован нитратный азот из слоя 0 – 100см почти на 40% в 2008 году. В слое почвы 100 – 140см. в годы исследований к моменту уборки культуры мы наблюдали увеличение запасов азота.

Не исключено, что эти годы исследований темпы поглощения нитратов посевом пшеницы из слоя 100 – 140см. оказывается меньшим, чем скорость их аккумуляции в этом слое за счет выходящей вертикальной миграции азота из более глубоких горизонтов почвы.


 

 
Top! Top!