ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Для формирования величины урожая имеет значение азот в начале вегетации, а для формирования качества зерна - в её конце. У озимой пшеницы для формирования качества зерна важной является его белковость, которая в различной мере определяется уровнем азотного питания (Николаев Е. В. и др. ). .

Так, при внесении невысоких норм азота (20-40 кг/га д. в.) урожай зерна повышается, но белковость его не изменяется, так как этого количества азота достаточно только для создания дополнительной массы растений. С увеличением норм азотных удобрений повышается и урожай зерна, и его белковость. При внесении повышенных и высоких норм азота процентное содержание белка в зерне возрастает, урожай более не увеличивается и даже может снижаться (Павлов А. Н., 1978 г.).

При внесении только фосфорных удобрений, урожайность озимой пшеницы увеличилась на 2-3 ц/га, но снижалось содержание клейковины в зерне вследствие «ростового разбавления» азота в урожае. Поэтому фосфорные удобрения следует вносить только в комплексе с азотными удобрениями (Николаев Е. В. и др. 2004 г.).

Большое значение в улучшении качества зерна озимой пшеницы имеет соотношение азота и фосфора в применяемых удобрениях (Павлов А. Е., 1978 г.).

При преобладании фосфора над азотом происходят значительные нарушения фосфорного обмена, которые и выражаются в накоплении минерального фосфора в растении и фосфора нуклеотидов. При этом снижается содержание белковых соединений в зерне (Воллейдт Л. П., 1974 г.).

Высокий урожай зерна с повышенным содержанием белка получают тогда, когда в используемых удобрениях азот преобладает над фосфором (Детковская Л. П., 1977 г.).

В многочисленных исследованиях, проведенных в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, было установлено, что при низком содержании доступных форм азота в почве внесение азотных удобрений до посева озимых культур стимулирует вегетативный рост, обеспечивает увеличение урожая и его качество. Перенесение всей дозы азотного удобрения в подкормку весной привело к снижению урожайности (Попов М. И.; Куколкин И. А. 1936). Зная потребность озимой пшеницы в питательных веществах в разные фазы ее роста и развития, можно более правильно подойти к применению удобрений в зависимости от биологических особенностей растений (Предуков Ф. М. 1970). В среднем за ряд лет повышения доз удобрений, в том числе азота до 120 кг/га, не обеспечивало увеличение урожайности озимой пшеницы. Однако в отдельные годы такое увеличение урожайности имело место, причем более эффективным было дробное внесение 120 кг/га азота. В большинстве случаев дробное распределение указанной дозы азота не имело преимущества перед разовым внесением до посева. Однако даже при наличии эффекта лишь в отдельные годы, этот способ следует признать более целесообразным, что подтверждается экономическим расчетом (Гапиенко А. А.; Сычевский М. Е. 1989).

В результате трехлетних опытов установлено, что по черному пару азотные удобрения тормозят процесс азотфиксации. Такое явление отмечено ежегодно и на всех сортах. Эти результаты не согласуются с данными А. Н.Туева (1978), из которых следует, что азот в дозе до 160 кг/га вызывает лишь кратковременное подавление азотфиксации, в дальнейшем усиливая ее. Вероятно это связано с тем, что на юге Украины в период парования в пахотном слое почвы накапливается 100 кг и более азота, и добавочное внесение его отрицательно сказывается на активности азотфиксаторов (Гармашов В. В. 1999).

Материалы многолетних исследований показывают, что накопление клейковины в зерне озимой пшеницы под воздействием возрастающих доз азотных удобрений происходит не линейно. Наибольшие прибавки отличаются на дозах 30-60 кг/га, которые с последующим увеличением обеспеченности посевов азотным питанием до 180 кг/га плавно угасают (Изотов А. М. 2004).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в среднем за 5 лет варианты, различающиеся сроками внесения азота, были равноценными по влиянию на урожайность пшеницы по пару. Но в одном случае из пяти были получены значительные прибавки урожая при внесении половины

Нормы азота с осени, по сравнению с внесением всей его нормы весной (Гапиенко А. А.; Сычевский М. Е. 2004).

В среднем за три года исследований, в сравнении с контролем, на вариантах с оптимальным уровнем азотного питания (N150), прибавка урожая зерна составила 10,9 ц/га (35% от средней урожайности в опыте). В разрезе предшественников прибавка урожая от оптимизации азотного питания была неодинаковой. Так, по силосной кукурузе она составила 12,4 ц/га, тогда как на стерне паровой озими - всего 8,8 ц/га (Изотов А. М.; Тарасенко Б. А.; Еськов С. В. 2002).

Озимая пшеница очень отзывчива на условия минерального питания. Для его целевого назначения большое значение имеет белковость зерна. В связи с этим среди основных элементов питания ведущая роль принадлежит азоту. Кризисное состояние сельскохозяйственных предприятий предъявляет особые требования к экономному расходованию ресурсов, в том числе, и минеральных азотных удобрений (Тарасенко Б. А. 1998).

Рациональное применение удобрений способствует более полному извлечению влаги из почвы и более экономному ее расходу растениями, усиливает их питание, повышает урожай и улучшает его качества, делает почвы более плодородными (Гапиенко А. А.; Сычевский М. Е.; Святюк Ю. В. 2005).

Таким образом, мы можем заключить, что в условиях современного состояния экономики в стране и в связи с районированием новых сортов пшеницы, вопросы рационализации применения удобрений постоянно актуальны. Решение этих проблем возможно при проведении полевых исследований с удобрением культур. В данной работе нами решаются вопросы применения азотных удобрений под озимую пшеницу современных районированных сортов.

2. Почвенно-климатические условия зоны проведения исследования.

Экспериментальная часть работы выполнялась в 2004-2005 гг. на опытном поле Крымского государственного аграрного университета, расположенном в предгороно-степной зоне Крыма в 9 км северо-восточнее г. Симферополя.

2.1. Характеристика почвенного покрова опытного участка.

Черноземы обыкновенные мицелярно-карбонатные предгорные, распространены в пределах предгорной степи Крымского полуострова. Почвообразующими породами служат красно-бурые и желто-бурые, хрящевато-щебенчатые и галечниковые суглинки и глины.

Для данных черноземов характерны следующие морфолого-генетические признаки:

1)  Темно-серая с буроватым оттенком окраска горизонта А, серовато-
бурая - В и палево-бурая или желто-бурая - горизонта С.

2)  Мощность гумусовых горизонтов А+В достигает 80-90 см, в основном
- до 70 см.

3)  Наличие по профилю карбонатных новообразований в форме
псевдомицелия, жилок, выраженной белоглазки только в почвах,
развитых на красно-бурых глинах. В черноземах, сформировавшихся
на желто-бурых или на палево-бурых глинах, белоглазка
слабовыраженная и встречается редко.

Карбонатная плесень отличается с глубины 35-40 см, на границе перехода горизонта б! в В2. Она сменяется жилками. Белоглазка появляется в горизонте С.

4)  Скопление кристаллического гипса наблюдается преимущественно в
черноземах, развитых на красно-бурых глинах.

5)  Рыхлость сложения верхних перегнойных горизонтов и уплотненность
переходного особенно карбонатно-иллювиального горизонта.

6)  Поврежденность почвенных горизонтов землероями (И. Я. Половицкий,
П. Г. Гусев, 1987).

По гранулометрическому составу черноземы мицелярно-карбонатные в подавляющем большинстве относятся к тяжелым суглинкам и легким глинам, пылевато-иллювиальным. Содержание физической глины в верхних горизонтах колеблется в пределах 46- 74 %. С глубиной гранулометрический состав становится тяжело-суглинистым. В красно-бурых глинах в глубоких слоях легкоглинистые слои сменяются среднеглинистыми. Преобладающими фракциями гранулометрического состава в данных почвах является пылеватая (29-42) и иловатая (26-54). На долю песчаной фракции приходится около 5% (И. Я. Половицкий, П. Г. Гусев, 1987).

Содержание гумуса в верхних горизонтах на целине достигает 4,4-3,6%. С глубиной количество гумуса уменьшается постепенно. Его запасы в метровой толще составляют 280-300 т/га.

Валового азота в верхней части гумусового содержания 0,21-0,3%, гидролизуемого - в пределах 5-11 мг в 100 г почвы, что свидетельствует о высокой обеспеченности данных почв подвижным азотом. Содержание фосфорной кислоты в карбонатных водоемах невысокое.

Емкость поглощения в верхних горизонтах равна 32-39 мг-экв. Коллоидный комплекс насыщен кальцием, который составляет 80-98% от суммы обменных оснований (И. Я. Половицкий, П. Г. Гусев, 1987).

Профиль мицелярно-карбонатных черноземов выщелочен от водно-растворимых солей на глубину 150-200 см и более. Засоление на этих глубинах сульфатно-кальциевое.

Наш эксперимент заложен на почвах опытного поля ЮФ «КУТУ» НАУ, на участке кафедры агрохимии. Опытный участок расположен в пределах предгорной степи. Земли характеризуются такой структурой почвенного покрова: черноземы южные карбонатные малогумусные среднемощные, местами щебенчато-галичниковые на красно-бурых или желто-бурых глинах (И. Я. Половицкий, П. Г. Гусев, 1987).

Почвы занимают преимущественно равнинные местоположения и слабопологие склоны. Мощность гумусового горизонта в среднем 45-55 см. Содержание гумуса в пахотном слое составляет, в среднем, 2,9-3,6%, валового азота 0,16-0,27%, фосфора 0,07-0,15%, калия 1,5-1,8%. Содержание легкогидролизуемого азота 5-11 мг, подвижных форм фосфора содержится 0,5-3 мг?2Оз, обменного калия - 20-40 мг К2О на 100 г почвы (отчет по НИР кафедры агрохимии, 2005 г).

Реакция почвенного раствора слабощелочная рН 7,4-7,7. Черноземы характеризуются высоким содержанием карбонатов, их количество в пахотном слое колеблется в пределах от 2,5%, в слое 0-70 до 12%.

Сумма обменных оснований в гумусовом горизонте достигает 35-40 мг-экв. в 100 г почвы, в составе поглощенных оснований преобладает кальций (до 80-90% от емкости поглощения). Эти почвы обладают хорошими воднофизическими свойствами, высокой влагоемкостью и водопроницаемостью, значительными запасами доступной влаги, относительно высоким содержанием водопрочных агрегатов.

Анализируя вышеизложенные данные, можно сделать заключение о том, что черноземы карбонатные обладают благоприятными свойствами и при наличии достаточного количества доступной влаги позволяют получить высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, при условии соблюдения соответствующего уровня агрохимии.

2.2 Климатические условия зоны проведения опыта.

Опытное поле расположено в предгорно-степной зоне с полузасушливым климатом. Среднегодовая сумма осадков составляет 509мм. Выпадающие осадки могут быть в виде дождей и снега. Климат теплый, с мягкой зимой. Продолжительность зимы около 58-60 дней. Толщина снежного покрова

Невысокая, в пределах 10-15мм. Среднегодовой коэффициент увлажнения соответствует недостаточному увлажнению (0,46).

Среднегодовая температура воздуха 9,2-10,3 °С. В вегетационный период выпадает 182-221мм. В июне-июле выпадает наибольшее количество осадков (45-68мм), а наименьшее - в феврале-апреле (28-34мм). В самый засушливый месяц - август коэффициент увлажнения снижается до 0,24-0,32, что свидетельствует о скудном увлажнении в этот период.

Продолжительность безморозного периода составляет 184-238 дней. Первые заморозки осенью отмечаются в конце третьей декады октября. Последние весенние заморозки прекращаются во второй-третьей декаде апреля. Но бывают годы, когда последние заморозки могут быть и впервой декаде мая.

2.3 Характеристика агроклиматических показателей в годы Проведения опытов.

Погодно-климатические условия 2005-2006г.

В сентябре среднедекадные температуры составили (18-21°С), что на 3-4 градуса выше нормы. В течение сентября хозяйственно полезных дождей практически не было. Их величины по декадам составили: 11;0,4 и 4мм. Эти осадки могли лишь приблизить влажность почвы до уровня влажности завядания.

Только в октябре в почве начали формироваться существенные запасы продуктивной влаги. В течение первой и второй декады ноября температурный фон был невысок - 7,1 и 6,3°С, хотя это и свидетельствует норме для этого периода года. Подекадные суммы осадков по данным метеостанции г. Симферополя составили 10, 30 и 8мм, что заметно выше нормы для этого месяца.

В первой декаде было теплее, чем в ноябре. Средняя температура составила 7,7°С. Довольно резкое похолодание было отмечено в конце второй декады ноября. Со средины второй декады установился зимний тип погоды. Минимальная температура на поверхности снежного покрова - 12-20°С.

В январе среднедекадные температуры месяца составили: -0,6;-3,4;-11.5°С. Как мы видим, с каждой декадой ухудшались условия перизимовки растений (Декадный агрометеорологический бюллетень Крымской области за 2005-2006г).

В начале второй декады февраля снежный покров сошел с полей и сразу в течение 4-5 дней минимальные температуры почвы понизились до -12-14°С, а на глубине узла кущения до -8-10°С.

Сумма осадков за январь и февраль по Крыму составила 30-5О мм, что составляет 40-70% нормы. В Симферопольском районе сумма осадков 45мм

(65% нормы). Пополнения влагозапасов почвы в январе и феврале практически не было.


 

 
Top! Top!