ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

Факультет технологии производства, хранения и переработки

Продукции растениеводства

Допущено к защите:

Зав. кафедрой общей и агрономической химии

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО ЛЬНУ 2009

 

Симферополь, 2009

Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы 5

1.1 Ботаническая характеристика озимой пшеницы 5

1.2 Отношение пшеницы к внешним факторам 6

1.2.1 Отношение к свету 6

1.2.2 Отношение к влаге 6

1.2.3 Отношение к теплу 7

1.2.4 Отношение к почве и минеральному питанию 8

2. Почвенно – климатические условия зоны проведения исследования 11

2.1 Характеристика почвенного покрова опытного участка 11

2.2 Климатические условия зоны проведения опыта 14

2.3 Характеристика агроклиматических показаний в годы проведения

опытов 14

- 2005 – 2006гг 14

- 2006 – 2007гг 16

- 2007 – 2008гг 18

3. Экспериментальная часть 20

3.1 Методика проведения исследования 20

3.2 Содержание N - NO3 в почве 22

3.3 Содержание подвижных фосфатов и калия в почве 22

3.4 Эффективность внесения различных норм азотных удобрений под современные сорта пшеницы по предшественнику лен масличный 23

3.5 Влияние удобрений на показатели качества зерна пшеницы 26

4. Экономическая эффективность сроков внесения азотных удобрений под озимую пшеницу по льну 29

5. Охрана труда 32

6. Выводы 38

7. Список использованной литературы 39

Введение

Агрономическая химия или агрохимия - наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ земледелия и использовании для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы. Современная агрохимия - теоретическая, биологическая и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.

Агрохимия в настоящее время по праву занимает центральное место среди агрономических дисциплин, так как применение удобрения самое эффективное средство развития и совершенствование растениеводства. Значение агрохимии усиливается в связи с тем, что она изучает в сумме все воздействия на растения и приемы их выращивания.

Главная задача агрохимии - управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва растения.

Цель агрономической химии - создание наилучших условий питания растений с учетом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определения наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.

Вынос элементов питания из почвы определяется количеством элементов питания, отчуждаемых из почвы урожаем основной и побочной продукции с единицы площади. Возврат элементов питания в почву определяется количеством элементов питания, возмещаемых с удобрениями, а также за счет поступления с семенами, пожнивными и корневыми остатками, процессами фиксации молекулярного азота атмосферы и др.

Проблема питания населения земного шара за время существования человечества не только не утратила своей актуальности, но и, в определенном смысле, стала еще более сложной. Поэтому сегодня, как и прежде, она привлекает, и в будущем будет привлекать к себе пристальное внимание ученых, земледельцев и политиков.

В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам, на которых базируется большая часть сельскохозяйственного производства, а среди них - пшеница.

Пшеница относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур.

Обзор литературы.

1.1 Ботаническая характеристика озимой пшеницы.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных продовольственных культур. По качеству зерна она превосходит все другие озимые культуры.

Озимая пшеница относится к семейству мятликовые (Роасеае). По более привычной классификации это семейство называют злаковые.

Пшеница, как и все злаки, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из первичных (зародышевых ) и вторичных (узловых) корней. В зависимости от условий произрастания, корни могут проникать на глубину 1.5-2 метра и более. (Николаев Е. В., Гордиенко В. П.1994).

Стебель представлен соломиной, состоящей из 5-7 междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50-200 см.

Лист состоит из влагалища и листовой пластины. У основания листового влагалища расположены усики, охватывающие стебель (Носатовский А. И. 1965).

Соцветие - колос, который состоит из колосового стержня и колосков. Колосовой стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колос состоит из двух чешуи, одного из нескольких цветков.

Плод - зерновка, которую в повседневном обиходе называют зерно. Размеры зерна в зависимости от вида, сорта и условий выращивания могут изменяться: длина от 4-8 мм, ширина от 1-2.2 мм, толщина 1.5-3.3 мм.

Нормальное зерно пшеницы состоит из зародыша, эндоспермы, оболочки. Строение и особенно масса и химический состав зерна подвержены изменениям под воздействием факторов внешней среды. Как в период роста, так и в период хранения.

1.2 Отношение пшеницы к внешним факторам.

1.2.1 Отношение к свету

Основным источником энергии для всех растений является свет. Интенсивное солнечное освещение в осенний период фазы кущения обеспечивает накопление в листьях и в узле кущения большого количества пластических веществ и, прежде всего, Сахаров. При солнечной погоде и смене температур от положительных дневных к небольшим отрицательным в ночные часы, лучше проходит закалка пшеницы перед уходом в зиму, что повышает её морозостойкость (Николаев Е. В., Горобец М. С. 1978 г.).

Пшеница относится к растениям длинного дня. В весенний период вегетации продолжительный световой день, (не менее 14 ч.), способствует накоплению большого количества пластических веществ и формированию вегетативной массы растений (Губанов Я. В., Иванов Н. Н, 1988 г.).

Солнечная и ясная погода, в сочетании с хорошей обеспеченностью растений влагой и оптимальными температурами воздуха (+18 +22° С) в период формирования и полива зерна - это один из важнейших факторов получения высоких и устойчивых урожаев.

1.2.2 Отношение к влаге

По данным Губанова Я. В. и Иванова Н. Н., в зависимости от условий, для начала прорастания зерно пшеницы должно поглотить от 45-50 до 54-57% воды по отношению к его абсолютно сухому весу ( это цитировано по Носатовскому А. И. 1965 г.).

Нижним пределом влажности, при которой еще возможно полное набухание семян, является влажность завядания растений. На черноземах семена пшеницы частично набухают при влажности почвы 6-8%, то есть, когда она значительно ниже влажности завядания. Чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем 0-10 см. слое почвы не менее 10 мм. продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается.

Весенняя или осенняя засуха сильно снижает интенсивность кущения, и оно полностью прекращается при высыхании поверхностного слоя почвы, в котором находится узел кущения, до уровня, близкого к влажности завядания (Ремесло В. Н. 1977 г).

Наибольшее количество влаги пшеница расходует начиная от фазы кущения до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию).

Продолжительные почвенная и воздушная засухи могут вызвать приостановку роста главного стебля и отмирание боковых побегов.

Наиболее высокие требования к влаге она предъявляет в так называемые критические периоды - фазы выхода в трубку и налива зерна (Николаев Е. В., Назаренко Л. Г., Мельников М. М. 1998 г.). Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озерненность колоса, крупность и урожай зерна.

Наиболее благоприятные условия, по мнении. Я. В. Губанова, для цветения и оплодотворения создаются при влажности почвы 75-80% НВ (Губанов Я. В., Иванов Н. Н. 1988г.).

1.2.3 Отношение к теплу

Озимая пшеница по фазам развития предъявляет неодинаковые требования к теплу. Прорастание семян начинается при температуре +1 +2°С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. Наиболее оптимальными температурами для этого являются +18 +25°С (Ремесло В. Н. 1977 г.).

А. Н. Носатовский считает, что наибольшую устойчивость к низким температурам пшеница приобретает в фазе выхода в трубку - при снижении температуры до -4°С. При достижении средних дневных температур 20°С растения переходят в фазу колошения (Николаев Е. В., Назаренко Л. Г., Мельников М. М., 11998 г.).

Фаза увеличения наиболее интенсивного протекает при температуре +20 +25°С. Высокая температура в этот период, в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха, приводят к подсушиванию пыльцы и

Рыльца пестика, что снижает количество оплодотворенных цветков. Также пониженные температуры замедляют процесс цветения и оплодотворения. Минимальная температура, при которой еще могут проходить цветение и оплодотворение 6-7°С. Понижение температуры до 0°С может вызвать стерильность цветков (Губанов Я. В., Иванов Н. Н., 1988 г.).

Высокая температура в фазу спелости зерна, особенно при недостатке влаги в почве, снижает темпы поступления пластических веществ из листьев и стебля к наливающемуся зерну. В результате воздействия этих факторов зерно формируется щуплым, что приводит к недобору урожая.

1.2.4 Отношение к почве и минеральному питанию

Наилучшие условия питания озимой пшеницы достигаются при оптимальном сочетании света, тепла, воды, пищи, слабокислой или нейтральной реакции почвенного раствора (Справочник агрохимика, 1976 г.).

На юге Украины основными факторами, лимитирующими продуктивность культур, является влага, а также элементы минерального питания. Для достижения потенциала культур, следует все мероприятия направлять на поддержание оптимальных условий выращивания.

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание одного центнера зерна и соответствующего количества соломы она использует, в среднем, 3,7 кг. азота, 1,3 кг. фосфора и 2,3 кг. калия. Удобрения повышают урожай этой культуры на всех типах почв (Павлов А. Н. 1978 г.). Азот растению нужен в течение всей вегетации.


 

 
Top! Top!