Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ СООО «Крымтеплица» Симферопольского района (экономический)
 
 
ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ СООО «Крымтеплица» Симферопольского района (экономический) PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

Занимается разработкой в установленные сроки перспективных планов развития предприятия, годовых бизнес-планов. Совместно с специалистами предприятия, руководителями блоков и производственных подразделений составляет договора, хозрасчетные задания. Доводит утвержденные генеральным директором планы и задания до производственных подразделений и контролирует их выполнение. Проводит работу по совершенствованию планирования, экономического анализа по укреплению хозрасчета, выявлению и использованию резервов производства. Участвует совместно с другими специалистами и профсоюзным комитетом в подготовке коллективного договора и обеспечении контроля за его выполнением. Принимает участие в составлении годового отчета производственной деятельности предприятия и подготовке итогов работы производственных подразделений предприятия. Организует и участвует в повышении экономических знаний руководителей подразделении специалистов, звеньевых и рабочих предприятия.

Ежемесячно и по итогам года проводит анализ расхода материальных затрат, основных энергетических потреблений - газа, электроэнергии, ГСМ (дизтоплива, бензина, масел) на производство овощей предприятием и блоками по культурам в целом и в пересчете на один гектар и тонну продукции, а также анализ использования основных технологических ресурсов (воды, минеральных удобрений, средств защиты растений и др.). Проводит анализ выполнения договоров боками, хозрасчетных заданий блоками, вспомогательными и обслуживающими подразделениями помесячно и в целом за год, анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятия.

ВЕДУЩИЙ ЭКОНОМИСТ ПО ТРУДУ, ЗАРПЛАТЕ И СТАТИСТИКЕ

Обеспечивает работу по совершенствованию организации труда, нормирования и оплаты труда. Ежегодно разрабатывает проект Положения об оплате труда работников предприятия, штатного расписания руководящих работников ИТР и служащих. Представляет на утверждение генеральному директору Нормы выработки и нормы обслуживания, расценки за продукцию

Обеспечивает правильность применения тарифных ставок и расценок, должностных окладов, установление разрядов работ , применение положений об оплате труда. Осуществляет постоянный контроль за правильным расходованием фонда заработной платы 1 начислением всех видов премий, вознаграждений и пособий. Проводит работу по нормированию труда, своевременному пересмотру норм, внедрению технически обрснованных норм труда, анализу применения действующих форм и системы оплаты труда, материальному поощрению работников, экономному расходованию фонда заработной платы. Занимается разработкой раздела бизнес – плана «Оплата», включающих три раздела: «Баланс трудовых ресурсов», «Численность работников и годовой фонд оплаты труда», «Соотношение темпов роста производительности труда и оплаты труда». Принимает участие в разработке проекта колдоговора. Ежемесячно анализирует использование рабочего времени в производственных подразделениях, выполнение норм выработки и обслуживания, использования фонда оплаты труда, доплаты за продукцию по категориям работающих. Проводит расчеты по доплате за продукцию, премии за сверхплановую продукцию блокам. Проверяет начисление зарплаты всем работникам предприятия перед сдачей нарядов в бухгалтерию ежемесячно. Осуществляет ежедневно оперативный анализ производства овощей блокам и в целом по предприятию, по его результатам предоставляет сведения генеральному директору. Ежемесячно анализирует реализацию продукции и составляет статистические отчеты по реализации, урожайность по видам продукции, полученной в целом на предприятии блоках, в звеньях и каждой тепличницей. Готовит материалы на передовиков производства, проекты приказов по вопросам : оплаты труда, премирования, оказания материальной помощи работникам предприятия, по подведению итогов работы за зимне-весенний оборот и ко дню работника агропромышленного комплекса. Принимает участие в составлении годового отчета, начислении дивидендов.

Таким образом, планово – экономический отдел выполняет огромный объем работ, и я в силу своих возможностей оказывала помощь в выполнении текущей работы.

В процессе прохождения практики я приобрела опыт по анализу производственно – хозяйственной деятельности предприятия, использования рабочего времени в производственных подразделениях, выполнения норм выработки, реализации продукции, изучила особенности составления бизнес-плана развития, сводного плана развития, основных показателей производственно – хозяйственной и финансовой деятельности, ознакомилась с первичной документацией предприятия по производству овощей закрытого грунта.

8. Выводы и предложения

Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и другими веществами, такими как витамины, гормоны, ферменты, органические кислоты, эфирные масла.

Под защищенным грунтом понимают культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. В отличие от овощеводства открытого грунта производство овощей в теплицах, парниках и других сооружениях имеет свои особенности. В защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев различных культур. Себестоимость 1 ц овощей здесь более высокая, чем в открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации. На цены реализации влияют сроки возделывания овощных культур (весенние, летние, осенние, зимние), тип и способ обогрева теплиц и парников. В настоящее время хозяйствами широко применяются зимние теплицы под стеклом, в которых овощи выращивают в течение всего года.

По сравнению с другими хозяйствами СООО «Крымтеплица» имеет преимущество в транспортных условиях. Оно расположено недалеко от наиболее крупных автодорог Крыма с твердым покрытием: Московской и Евпаторийской. Анализ почвенно-климатических условий хозяйства показал, что для СООО «Крымтеплица» характерен мягкий климат, средне-плодородные почвы, что содействует благоприятному экономическому развитию хозяйства. За исследуемый период наблюдается снижение некоторых показателей размеров хозяйства СООО «Крымтеплица», таких как общей земельной площади (в том числе площади с.-х. угодий и пашни), среднегодовой численности работников (в том числе занятых в с.-х. производстве), в то же время наблюдается рост стоимости валовой продукции на 11723,7 тыс. грн или на 68,7% и денежной выручки от реализации продукции на 30519 тыс. грн или на 115,1 %. Это объясняется увеличением среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 23230 тыс. грн или на 68,4 % и энергетических мощностей на 4,6 тыс. л.с. или на 32,4% . Кроме того, следует отметить, что за последние 2 года хозяйство СООО «Крымтеплица» Симферопольского района прекратило реализовать продукцию животноводства, сконцентрировавшись на производстве продукции растениеводства, особенно на выращивании овощей закрытого грунта и грибов. Предприятие СООО «Крымтеплица» Симферопольского района является хозяйством с углубленной специализацией, поскольку в течение последних 5 лет коэффициент специализации превышал значения 0,6 и колебался в пределах 0,79 – 0,89. предприятие СООО «Крымтеплица» Симферопольского района хорошо обеспечено основными производственными фондами, об этом говорят все возрастающие темпы роста фондообеспеченности и фондовооруженности. Так, за исследуемый период, фондообеспеченность и фондовооруженность повысились на 3727,2 тыс. грн /100 га (или на 72,9 %) и на 103,74 грн./чел (или на 120 %) соответственно. Что же касается фондоотдачи и фондоемкости, то они практически не изменились. Наблюдается рост чистого дохода от реализации на 25438,6 тыс. грн. или на 115,2 %, прибыли от реализации и балансовой прибыли на 9456,8 тыс. грн (или на 103,2 %) и на 3244,9 тыс. грн (или на 89,2 %) соответственно. Следует отметить, что себестоимость реализованной продукции также имеет тенденцию роста, за исследуемый период она возросла на 15974,8 тыс. грн или на 123,6 %,. Однако это не мешает росту уровня рентабельности, который к 2008 г возрос на 181,1 %, что составило 15,3%. Что же касается отраслей растениеводства, то здесь наблюдается значительный рост уровня рентабельности по производству продукции полеводства. Так, уровень рентабельности по производству зерна вырос на 51 % , а уровень рентабельности по производству подсолнечника повысился на 134,8 %. В СООО «Крымтеплица» Симферопольского района наблюдается повышение урожайности овощей закрытого грунта на 21,7 %, что составило 754,9 ц/га, которое сопровождается снижением прямых затрат труда на 3,82 чел.-час или на 44,4 %. Это было достигнуто путем внедрения новой, прогрессивной техники и технологии производства овощей. Кроме того, наблюдается повышение размеров получаемой прибыли от реализации овощей. Произведенную продукцию СООО «Крымтеплица» реализует как методом прямых продаж населению (в г. Симферополе открыто 5 магазинов), так и оптовым покупателям (г. Севастополь, Ялта, Судак). Практикуется выездная торговля в курортные города (Алушта, Евпатория). Кроме того, большой спрос на продукцию предприятия имеют пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. Овощи предприятия СООО «Крымтеплица» пользуются спросом и на уровне всей страны. Так, предприятие поставляет свою продукцию в такие города Украины, как Мариуполь, Киев, Харьков.



 
 
Top! Top!