Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 14:34


Надо постоянно следить за накоплением этикеток и периодически удалять их; следить за постоянством температуры воды и щелочи, за постоянством концентрации щелочи, а также за ее работой; наблюдать за правильной работой машины, периодически прислушиваясь к шуму в ней. При появлении посторонних шумов и ударов машину следует останавливать для выяснения и устранения причин, вызвавших ненормальность в работе; следить за натяжением цепей носителей и производить при надобности их подтяжку; не реже одного раза в сутки производить смазку всех узлов, где предусмотрены масленки.
Один раз в год в зависимости от состояния машину останавливают на средний или капитальный ремонт.
Разливочные машины. После установки автомат подключают к электросети и опробывают вхолостую. Если дефекты не обнаружены, автомат загружают бутылками и пускают в работу. После этого производят его наладку.
Резервуар разливочного автомата устанавливают, ориентируясь на самый высокий по допуску образец бутылок одной и же емкости. Когда поддонник вращающегося стола автомата находится в крайнем нижнем положении, на него ставят бутылку, а затем устанавливают резервуар автомата по высоте.
Звездочку, подающую бутылки на поддон вращающегося стола автомата, устанавливают так, чтобы бутылки могли смещаться на край поддона. Снимающую звездочку устанавливают так, чтобы бутылки снимались с некоторым запозданием.
Проверив и отрегулировав дозировочные устройства, следует опробовать автомат при непрерывной подаче конвейером 30— 40 бутылок и отрегулировать подачу их шагомером. Шагомер должен работать так, чтобы бутылки попадали в подающую звездочку только по одной.
Перед пуском автомата поплавок, резервуар и дозировочные стаканчики тщательно промывают горячей водой, которая подается через вводную трубу, а спускается из резервуара через дозировочное устройство в специально подставленную посуду. После промывки резервуара регулируют работу поплавка.
Уровень жидкости в резервуаре при розливе должен быть равен примерно 3/4 высоты круглого смотрового окна. При длительных остановках автомата или перерывах в подаче посуды во избежание переполнения резервуара перекрывают кран подачи жидкости на вводной трубе. До пуска автомата устанавливают правильную дозировку стаканов и тарируют последовательно все дозировочные устройства. Для этого резервуар наполняют жидкостью, автомат пускают в работу и берут контрольные пробы.
Во время работы автомата оператор должен своевременно убирать битую посуду и
этикетки, следить за подачей бутылок, правильностью работы поплавка и уровнем вина в расходном баке, а также наблюдать за электрооборудованием, предупреждая возможное попадание на него жидкости.
При розливе шипучих вин из наиболее часто встречающихся неполадок в работе разливочных машин следует отметить либо неполное, либо чрезмерное наполнение бутылок, что может быть следствием неправильного монтажа разливочных приборов, в частности воздушных трубок.
Укупорочные и обкаточные машины. Неудовлетворительное укупоривание или обкатка, а также сбрасывание пробок и колпачков во время входа бутылок в машину приводят к значительно увеличению слива чистого и грязного брака и к перерасходу укупорочных материалов. Поэтому до установки машин в линию предварительно проверяют в механической мастерской: контролируют работу узлов и деталей, устраняя обнаруженные дефект вносят конструктивные изменения, смазывают трущиеся части только после этого монтируют в линию.
Обычно на линии розлива оператор обслуживает одновременно разливочный и укупорочный автоматы и, кроме того, иногда накладывает колпачки на горлышко бутылок. Поэтому для удобства обслуживания укупорочный автомат устанавливают в конвейер на расстоянии примерно 1 м от разливочного автомата.
Укупорка может быть некачественной вследствие, например, люфта в деталях, движущихся по вертикали патрона, износа шарикоподшипников обкаточного патрона или износа осей рычагов, а также из-за недостаточно жесткого закрепления патрона и т. п.
Эти дефекты мешают созданию должной герметичности при укупорке бутылки и, следовательно, приводят к браку, излишним потерям вина, пробок, колпачков, к образованию щербин на бутылках и др.
Инспекционные машины. Эти машины устанавливают в линию на расстоянии не менее 1 м от укупорочных или обкаточных по ходу движения транспортирующей ленты.
После установки и закрепления автомата собирают узлы и детали. При наладке автомата надо учитывать, что скорость движения ленты конвейера должна быть не менее 0,18 м/с. Меньшая скорость не обеспечивает подачи всех бутылок в автомат за время выстоя диска вращения, при этом происходит заклинивание бутылки в окне диска ограждения, а это приводит к бою посуды, к потере вина и снижению производительности.
Этикетировочные машины. Монтаж этикетировочных машин не представляет особых трудностей, однако их наладка весьма кропотливый и длительный процесс.
При наладке в первую очередь тщательно регулируют и отлаживают узлы вызова, переноса и нанесения этикеток, а также клеевое и штемпельное устройства.
В процессе работы наблюдают за правильностью наклеива этикеток и их разглаживанием, а также за надежностью блокировочных приспособлений.
Клей должен быть тщательно перемешан. При использовании быстрогустеющего клея рекомендуется заполнять им ванну с таким расчетом, чтобы ее можно было при надобности пополнять клеем надлежащей консистенции и не допускать образования пленки на поверхности. Независимо от типа используемого клея, в ванне должно быть свободное пространство высотой не менее 25 мм, того чтобы клей не перетекал через край и не загрязнял подшипники и движущиеся элементы машины.
Правильное регулирование толщины пленки клея на этикетке имеет существенное значение. Для этого поверхность намазного ролика должна быть всегда гладкой, незагрязненной, свободной от масла.
При использовании различных по форме этикеток, лучше всего иметь отдельные магазины для каждого их вида.
Во избежание загрязнения лицевой стороны этикеток поверхность вакуум-барабана (в автоматах линейного типа) должна быть чистой, а давление разглаживающих щеток и накатных ремней максимальным, но не вызывающим деформации этикеток.
Кроме приведенных данных студенты самостоятельно изучают устройство каждого автомата линии розлива по основной литературе № 7.

Контрольные вопросы к теме 2
1. Перечень аппаратов линии розлива тихих напитков.
2. Перечень аппаратов линии розлива игристых напитков.

Индивидуальные темы модульной контрольной работы № 2
Задание 1
1. История происхождения и производства кальвадоса в Украине.
2. Классификация технологического оборудования для стабилизации плодово-ягодных напитков.
Задание 2
1. История происхождения и производства кальвадоса во Франции.
2.Контроль уровней физико-химического и микробиологического соответствия качества напитков требованиям НТД.

Задание 3
1. Классификация кальвадосов и других крепких плодовых напитков.
2. Характеристика спиртов и свекловичного сахара для приготовления десертных напитков.
Задание 4
1. Контроль за процессом перегонки и отбора фракций при производстве кальвадоса.
2. Лимонная кислота, экстракты или настои для приготовления десертных напитков.

Задание 5
1. Технология получения спиртов при производстве кальвадоса.
2. Цвет и мед для приготовления десертных напитков.

Задание 6
1. Выдержка кальвадосных спиртов в дубовой таре и в эмалированных резервуарах с использованием древесины дуба.
2. Оклеивающие материалы для приготовления десертных напитков.

Задание 7
1. Приготовление купажей при производстве кальвадоса.
2. Фильтрующие материалы для приготовления десертных напитков.

Задание 8
1. Обработка купажей при производстве кальвадоса.
2. Вторичное сырье яблочного производства и его использование.

Задание 9
1. Фильтрация и розлив купажей при производстве кальвадоса.
2. Характеристика вторичного сырья яблочного производства.

Задание 10
1. Технологическая схема производства кальвадоса.
2. Химический состав вторичного сырья яблочного производства.
Задание 11
1. Технологическая схема производства крепких плодово-ягодных напитков.
2. Продукты переработки вторичного сырья яблочного производства: спирт-сырец.

Задание 12
1. Осветление и стабилизация плодово-ягодных напитков.
2. Продукты переработки вторичного сырья яблочного производства: спирт-сырец.
Задание 13
1. Обработка плодово-ягодных напитков органичными и неорганичными материалами.
2. Продукты переработки вторичного сырья яблочного производства: кормовые добавки, яблочный уксус, пектин и др.

Задание 14
1. Обработка плодово-ягодных напитков ферментными препаратами.
2. Значение малоотходных технологий при производстве напитков.

Задание 15
1. Обработка плодово-ягодных напитков с использованием флокулянтов, сорбентов, консервантов.
2. Контроль ЯМБ, возбудители кислотопонижения в плодово-ягодных напитках.



Последнее обновление 05.02.11 19:56
 
 
Top! Top!