Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 14:34


РЕЗЕРВУАРЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Резервуары из нержавеющей стали по сравнению с резервуарами, изготовленными из других материалов, обладают целым рядом существенных преимуществ: отсутствует влияние на органолептические показатели продуктов виноделия; почти исключаются затраты на ремонт; длительный срок службы; легко моются и стерилизуются, выдерживают большой перепад температур и обработку острым паром; легче по сравнению с эмалированным оборудованием. Резервуары выпускаются в вертикальном и горизонтальном исполнениях; с коническими, эллиптическими и сферическими днищами; с мешалками и без; из тонкостенной и толстостенной нержавеющей стали 12Х18Н10Т для сосудов, работающих под давлением.

Рис. 17. Резервуар из нержавеющей стали с рубашкой А9-КЕН: 1 - бак, 2 - опора, 3 - резервуар, 4 - трубопровод, 5 - крест.


НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВУАРЫ
Находят применение в последнее время в виноделии резервуары из полимерных материалов. Резервуары, изготовленные из стеклопластика, армированного стеклотканью, по прочности не уступают металлам, но легче их в несколько раз. Резервуары из стеклопластика обладают стойкостью к агрессивным средам, нейтральностью к пищевым продуктам, обладают высокой теплоемкостью и долговечностью, удобны для мойки и санитарной обработки благодаря блестящей внутренней поверхности, сравнимой со стеклом. Резервуары легко монтируются и перемещаются, не требуют специального ухода и обслуживания.
Широкое применение резервуары из полимерных материалов получили за рубежом. Производят резервуары из полиэфирной смолы, армированной стекловолокном. Вместимость резервуаров от 1 до 170 м3. Резервуары выпускаются в вертикальном (с эллиптическими и плоскими днищами) и горизонтальном исполнениях. Производят также чаны с плавающей герметичной крышкой вместимостью от 2,5 до 10 м3. Резервуары оснащены всей необходимой арматурой для проведения технологических операций.
Производят резервуары из полимерных материалов в трех исполнениях: для хранения вина, изотермические резервуары и открытые резервуары с плавающей крышкой. Для изготовления резервуаров используется полиэстерная смола, армированная стекловолокном.
Резервуары с плавающей крышкой предназначены для хранения виноматериалов, предназначенных для переливки в мелкую тару. Плавающая крышка с герметичным
уплотнением всегда находится на уровне жидкости, исключая доступ кислорода воздуха. Вследствие этого отсутствует необходимость в ежедневном проведении операций по доливке и риск возникновения окислительных процессов. Резервуары изготавливаются вертикальными вместимостью от 3 до 15 м3. Внутренний диаметр резервуаров в зависимости от вместимости колеблется от 1500 до 2000 мм, высота - от 1860 до 5030 мм.
Изотермические резервуары изготавливаются в двух исполнениях: на стойках с эллиптическим днищем и на фундаменте с плоским днищем. Предназначены для стабилизации вин на холоде, консервации и хранения при заданной температуре за счет нанесения изолирующего слоя из полиурс гановой смолы. Минимальная дисперсия температуры при стабилизации вин на холоде 0,2-0,4°С в течение 24 часов с возможностью осуществить термический скачок от минус 5 до плюс 25°С. Хранение жидкого пищевого продукта в резервуарах возможно в диапазоне контролируемых температур от минус 40 до плюс 80°С. Вместимость изотермических резервуаров - 5-50 м3.
Внутренний диаметр резервуаров колеблется от 1500 до 3000 мм. Резервуары для хранения виноматериалов выпускаются в трех исполнениях: вертикальные с эллиптическим и плоским днищами и горизонтальные. Вместимость резервуаров от 3 до 80 м3.
Контрольные вопросы к теме 1
1. Современное фильтрационное оборудование для напитков и осадков
2. Виды фильтрационных материалов
3. Теплообменное оборудование для сусла, мезги и напитков
4. Виды сатураторов, наиболее прогрессивные из них.
Тема 2. Оборудование для розлива тихих и насыщенных углекислотой напитков
Студенты изучают и конспектируют рекомендуемую литературу по следующим вопросам:
1. Бутылкомоечные машины.
2. Инспекционные автоматы.
3. Розливочные автоматы для тихих и игристых напитков.
4. Укупорочные машины.
5. Этикетировочные автоматы.
6. Машины для выемки и укладки бутылок в ящики.

Литература: основная – 16, 17, 18; дополнительная 6.
ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ РОЗЛИВА ПЛОД0ВО-ЯГОДНЫХ ВИН
ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ РОЗЛИВА ТИХИХ ВИН
Операции по подготовке посуды к мойке, мойка бутылок, розлив тихого вина и оформление готовой продукции в плодово-ягодном виноделии проводятся совершенно так же, как и в виноградном. Применяемое при этом оборудование достаточно полно осве-щеноо в литературе.
Типовой в настоящее время считается линия Б2-ВЛВ, производительностью 6000 бутылок в час, в состав которой входят следующие машины: автомат ВИА-У-Б для извлечения бутылок из ящиков, бутылкомоечная машина Т1-АМЕ-6; разливочный автомат Т1-ВРА-6А; автомат Б2-ВУА для укупоривания бутылок; машина Т1-АБИ для инспекции наполненных бутылок; автомат А1-ВФБ-6 для оформления горлышек бутылок гофрированными колпачками; этикетировочный автомат ВЭМ; автомат Л5-ВЗП для завертывания бутылок в бумагу (пояском); транспортеры ВЯА-6 для ящиков и Б2-ВТА-1 для бутылок; стол-накопитель Б2-ВНБ; световой экран Б2-ВСЭ; устройство И2-АОА для

остановки ящиков; шкаф электрооборудования Б2-ВПА; компрессорная установка ОК-6У.
В настоящее время утверждены параметрические ряды производительности линий розлива тихих вин (3000 и 6000 бутылок в час) и ведутся работы по унификации этого оборудования.
ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ РОЗЛИВА ШИПУЧИХ ВИН
Это оборудование имеет свою специфику.
Вина, содержащие углекислоту, разливают под давлением в шампанские бутылки емкостью 0,8 или 0,4 л.
Давление углекислоты в бутылках с сидром должно, быть не менее 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) при температуре 10°С; для шипучих вин давление должно быть не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2) при той же температуре.
Укупорка бутылок производится полиэтиленовыми пробками, закрепляемыми проволочными уздечками (мюзле). Во избежание потерь углекислого газа укупорку желательно производить максимально быстро.
Укупоренные бутылки проходят бракераж, оформляются этикеткой, кольерткой и фольгой (горлышко).
Бутылки хранят в горизонтальном положении в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2—10 °С; при перевозке необходимо соблюдать эти температурные условия.
Гарантийный срок хранения сидра 30 суток. Следует отметить, что имеющееся на заводах отечественное оборудование для розлива шипучих вин должно быть заменено на более совершенное.
Опыт работы ряда отечественных заводов свидетельствует возможности розлива игристых (шипучих) вин (не шампанских) с использованием оборудования для розлива тихих вин. Потеря углекислоты сравнительно невелика, особенно при предварительном дополнительном охлаждении вина.
После розлива для временного прикрытия горлышек бутылок, может применяться турникет.
При розливе шипучих плодово-ягодных вин могут быть также использованы машины, применяемые для этого на заводах шампанских вин, в том числе и разработанные на некоторых заводах (к ним относятся мюзлевочные машины Л. Д. Мезева, И. А. Карпова).
При больших масштабах производства на заводах плодово-ягодных вин можно применять автоматизированное оборудование.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МОНТАЖЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСНОВНЫХ МАШИН ЛИНИЙ РОЗЛИВА
Бутылкомоечные машины. При монтаже бутылкомоечных машин необходимо руководствоваться положениями, изложенными в специальных инструкциях, с учетом норм и правил по технике безопасности.
Машину монтируют на бетонированном полу, устанавливая ее по уровню. Нарушение горизонтальности машины, даже незначительное, вызывает перекос корпуса, что создает чрезмерное трение деталей, и быстрый их износ.
После того как машина окончательно установлена и подсоединены все коммуникации, тщательно осматривают ее и проверяют правильность направления вращения шкивов и муфт: вручную, вращением шкивов привода, прокручивают машину, а убедившись в правильности сборки, прокручивают ее, включив электродвигатель привода. Затем проверяют наличие смазки во всех трущихся сопряжениях, надежность крепления носителей к цепи, затяжку всех резьбовых соединений. После этого проверяют синхронность работы механизмов загрузки и выгрузки. Для этого вращением маховичка, установленного на ведущем валу цепи механизма загрузки, устанавливают загрузочную планку в такое положение, чтобы заталкивание бутылок в носитель происходило во время выстоя носителя и чтобы сектор выгрузки в своем нижнем положении не мешал
свободному проходу планки (сектор выгрузки в момент выпадения бутылок из носителя должен находиться в верхнем положении). После этого регулируют предохранительные устройства, а перед пуском центробежных насосов провертывают вручную вал каждого насоса для того, чтобы убедиться в их исправности.
Закончив все подготовительные работы, проверяют нет ли в машине посторонних предметов (гаечных ключей, другого инструмента и т. д.), производят общий осмотр и наполнение ванн.
После проверки подсоединения паровой линии, пускают пар в подогреватели и барботеры.
Для обеспечения хороших показателей мойки бутылок обязательно непрерывное наблюдение за работой машины. В частности, необходимо соблюдать установленный режим работы; следить за правильностью положения сопел шприцевальной системы. Направление струй из сопел внутреннего шприцевания должно совпадать с направлениями осей гнезд бутылконосителей, струи сопел коллекторов наружного обмыва должны обмывать бутылки с боков. Кроме того, нельзя допускать засоренности фильтров тонкой очистки и сеток всасывающих патрубков насосов.



Последнее обновление 05.02.11 19:56
 
 
Top! Top!