Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Курсовые по "Учет и Аудит" Курсовая работа на тему: «Организация учёта основных средств» в ООО Агрофирме «Пригородное» Симферопольского района АР Крым» 2006
 
 
Курсовая работа на тему: «Организация учёта основных средств» в ООО Агрофирме «Пригородное» Симферопольского района АР Крым» 2006 Печать E-mail
Бухгалтерские - Курсовые по "Учет и Аудит"

Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от специализации.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции. По удельному весу в общем объёме реализованной продукции выделяется 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные.

Изучается обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их с размера с ведущими отраслями.

Таблица 1.3. – Анализ и структура товарной продукции в ООО Агрофирме «Пригородное».

Продукция,

Отрасли

Денежная выручка

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Тыс.

Грн.

%

Тыс.

Грн.

%

Тыс.

Грн.

%

Тыс.

Грн.

%

Зерновые и зернобобовые

161,4

4,44

255,9

6,60

329,0

9,62

375,0

7,2

Подсолнечник

1,7

0,05

3,7

0,10

2,0

0,06

9,0

0,2

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

Овощи закрытого грунта

1905,7

52,43

1672,4

43,16

1603,0

46,87

3293,0

63,2

Плоды семечковые, косточковые

180,5

4,97

258,2

6,66

61,0

1,78

260,0

4,9

Виноград

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

11,0

0,30

7,8

0,20

14,0

0,41

42,0

0,8

Всего по растениеводству

2260,3

62,19

2198,0

56,72

2009,0

58,74

3979,0

76,3

Скотоводство

275,7

7,58

366,1

9,45

381,0

11,14

286,0

5,5

В т. ч. молоко

185,5

5,10

238,2

6,15

268,0

7,84

281,0

5,4

Свиноводство

24,5

0,67

19,0

0,49

36,0

1,05

4,0

0,1

Овцеводство

-

-

-

-

-

-

-

-

Птицеводство

-

10,1

0,26

16,0

0,47

-

-

Прочая продукция животноводства

1,1

0,03

3,2

0,08

4,0

0,12

7,0

0,1

Итого по животноводству

301,3

8,29

398,4

10,28

437,0

12,78

297,0

5,7

Промышленная продукция

448,6

12,34

717,3

18,51

480,0

14,04

457,0

8,8

Реализация прочей продукции, работ и услуг

624,4

17,18

516,5

13,33

494,0

14,44

479,0

9,2

Всего:

3634,6

100,0

3875,2

100,0

3420,0

100,0

5212,0

100,0

Анализируя данные таблицы 1.3., необходимо отметить, что наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства, так в 2004 г. она составила 76,3%, что на 17,56% больше, чем в 2003 г., на 19,58% больше, чем в 2002 г. и на 14,11% больше, чем в 2001 г. Детализируя отрасль растениеводства видно, что наибольший удельный вес занимает продукция овощеводства, причём закрытого грунта, и с каждым годом её удельный вес в общей выручке растёт, так в2004 году по сравнению с предыдущими годами удельный вес увеличился соответственно на 16,33; 20,04 и 10,77%. Наименьший удельный вес занимает подсолнечник. Так в 2004 г. он составил 0,2%, что на 0,14% больше, чем в 2003 г., на 0,1% больше, чем в 2002 г. и на 0,15% больше, чем в 2001 г. В отрасли животноводства главной отраслью является скотоводство. В отрасли скотоводства наибольший удельный вес занимает молоко. Так удельный вес молока в общей денежной выручке в 2004 г. составил 5,4%, что на 2,44% меньше, чем в 2003 г., на 0,75% меньше, чем в 2002 г. и на 0,3% больше, чем в 2001 г. Все остальные отрасли животноводства занимают незначительный удельный вес и являются дополнительными отраслями в хозяйстве. Значительный удельный вес занимает в денежной выручке промышленная продукция (8,8% в 2004 г.) и реализация прочей продукции, работ и услуг (9,2% в 2004 г.). Отсюда можно сделать вывод, что хозяйство занимается не только производством сельскохозяйственной продукции, но и её переработкой, что гораздо выгоднее для хозяйства на современном этапе.

Рассчитаем коэффициент специализации, который используется для определения специализации предприятия, характеризует, на сколько правильно предприятие выбрало для себя специализацию или ему следует пересмотреть свою основную деятельность, для того чтоб получать большую прибыль и быть белее рентабельным.

Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:

К = 100 / ∑Yn * (2H – 1)

Где Yn – удельный вес товарной продукции в структуре товарной продукции;

H – порядковый номер отрасли по удельному весу в ранжированном ряду, построенному в порядке убывания.

Для расчета коэффициента специализации построим вспомогательную таблицу.


 
 
Top! Top!