Курсовая работа на тему: «Организация учёта основных средств» в ООО Агрофирме «Пригородное» Симферопольского района АР Крым» 2006 |
Бухгалтерские - Курсовые по "Учет и Аудит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 3 из 27
За 6 месяцев 2004 г. -16992 ц на сумму 4845 тыс. грн.
Промышленная переработка плодовоовощной и мясомолочной продукции: производство соков, цельноконсервированной, пюреобразной концентрированной продукции. Производительность консервного цеха – 2 млн. условных банок в год. Работает на собственном сырье – 70%, давальческом – 25% и покупном – 5%.
Молочно-товарная ферма насчитывает 200 голов молочного стада, 200 голов свиней на откорме, 300 голов крупного рогатого скота мясного направления.
В хозяйстве много плодовых садов, однако, их площади уменьшились на 117 га и составляют 217 га, в том числе садов семечковых 141 га и садов косточковых 76 га. Площадь садов сокращается в связи с отсутствием средств на их реконструкцию, а старые сады – низкопродуктивные. Однако плодовые сады являются основным источником сырья для промышленной переработки.
Хозяйство имеет 1400 га пашни: для производства товарной продукции (зерна) используется в севообороте ежегодно от 400 до 600 га, на оставшейся площади пашни выращиваются кормовые культуры для молочно-товарной фермы.
Складская база для хранения продукции: склад готовой продукции на 3 млн. условных банок, овощехранилище, фруктохранилище на 1000 тонн овощей и фруктов.
Мини-пекарня: выработка хлебобулочных изделий (600 булок в смену).
Розничная торговля: на балансе предприятия два торговых павильона с годовым товарооборотом 200 тыс. грн. от реализации продукции.
В хозяйстве работает 400 человек, из них 361 человек заняты в сельском хозяйстве.
В течение 20 лет производство овощей закрытого грунта является основной отраслью предприятия. С целью выращивания конкурентоспособной продукции и получения максимальных прибылей с 1985 г. предприятием произведена реконструкция плёночных теплиц (весенних) в зимние. В 1998 г. на 3 га внедрена голландская малообъёмная технология выращивания овощей, что позволило сократить сезонность производства и выращивать овощи высокопродуктивных сортов.
За длительный период работы у предприятия сложились постоянные связи с потребителями продукции и поставщиками материалов. Среди партнеров: санаторно-курортные учреждения, бюджетные учреждения (больницы, школы, детские сады).
Сложившиеся постоянные связи с поставщиками удобрений и ядохимикатов, семенного материала, ГСМ, поставщиками теплоэнергии и электроэнергии, которые позволяют предприятию приобретать необходимые материалы, имея сезонный характер производства.
Анализ размеров предприятия и его специализации.
Размеры предприятия определяются объёмом валовой продукции и площадью землепользования. Они также зависят от структуры земельных угодий, соотношения отраслей, технологии производства, уровня механизации, наличия транспорта и др.
Объём валовой продукции в значительной мере зависит от специализации хозяйства и его фондообеспеченности, уровня энергообеспеченности и энерговооружённости труда. Поэтому размеры предприятия наиболее точно отображают объёмы новопроизведенной (чистой) продукции – валового дохода.
Таблица 1.1. - Состав и структура земельных угодий в ООО Агрофирме «Пригородное».
Анализируя размер, состав и структуру земельных угодий, представленных в таблице 1.1., следует отметить, что ООО Агрофирма «Пригородное» является предприятием не больших размеров, так как общая земельная площадь не превышает 2110 га. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает площадь пашни – 72,13%, а также площадь садов и ягодников – 15,2% (2004 г.) или 294 га. Прочие сельскохозяйственные угодья составили в 2004 г. 213 га, что на 46 га больше, чем в 2003 г. Так же видно, что хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства, так как площадь пашни составляет в 2004 г. 1395 га, и она по сравнению с 2003 г. увеличилась на 3,7%. Общая земельная площадь в 2004 г. по сравнению с 2001 г. уменьшилась на 110 га.
Прямыми показателями размера сельскохозяйственного предприятия являются объём валовой продукции производимой в хозяйстве и объём товарной продукции. Эти показатели, прежде всего, зависят от площади и интенсивности использования земельного фонда, специализации хозяйства, оснащённости предприятия основными фондами.
|