Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Мероприятия по замене многолетних насаждений технических сортов винограда на столовые нужно проводить в 2009-2010 годах, так как вхождение виноградной лозы в плодоносящий период происходит на 4-5 год жизни. Заметим, что отказаться от производства винограда технических сортов полностью нельзя, так как этот виноград идет на переработку для производства виноматериалов для винзаводов Крыма и имеет важную народнохозяйственную ценность.

3.2 Роль минеральных удобрений в повышении эффективности производства винограда в СПК «Изумрудный» Джанкойского района.

Научной основой устойчивого произ­водства винограда стали результаты его моделирования, выведения, ускоренного размножения и внедрения сортов с груп­повой устойчивостью к стрессовым си­туациям среды, интенсификация произ­водства посадочного материала, методы оптимального размещения виноградни­ков в жестких условиях пересеченного рельефа на карбонатных и засоленных почвах, новые формы кустов, регуляция их обрезки и нагрузки, прогнозирование урожая винограда, системное повышение почвенного плодородия, принципиально новые биологические методы защиты ви­ноградников от вредителей, болезней и сорняков.

Экологические особенности устойчиво­го виноградарства и принципы размещения виноградников. Определены экологичес­кие критерии оптимизации ведения ви­ноградарства и концепции его устойчи­вого управления продукционным про­цессом. На основе проведения комплек­сных теоретических и эксперименталь­ных исследований механизмов вза­имосвязи почва-ландшафт-биоценоз разработана концептуальная модель и даны количественные значения устойчи­вого ампелоценоза для региона, что по­зволяет осуществить выбор сорта и обо­сновать элементы агротехнических ре­шений при возделывании винограда.

На основе изученных норм реакции насаждений на условия возделывания и направлений использования вино­града разных сортов выбраны алгоритмы элементов технологий (нормы на­грузки кустов, длина обрезки, нормы внесения удобрений).

Новые технологии выращивания ви­ноградного посадочного материала, в том числе технология получения сертифицированного ви­ноградного посадочного материала (со­здание базисных маточников привоя и подвоя суперинтенсивного типа клоновым и оздоровленным посадочным материалом), являются главным звеном современного питомниководства. Закладка виноградни­ков таким посадочным материалом увеличивает их долговечность и про­дуктивность на 30 %, оказывает замет­ное влияние на повышение качества продукции.

Разработан биологический способ борьбы с филлоксерой (патент № 1762805). Использование толерант­ных к филлоксере подвоев с наслед­ственными признаками вида Vitis vinifera L., дающих оптимальный урожай винограда, обладающих аффинитетом с евразиатскими сортами, адаптиро­ванных к почвам с высоким содержа­нием активной извести, и долговечных, урожайных привоев может исключить дополнительное включение земель для маточников подвоев и трудозатраты на их ведение.

Разработан метод выращивания ви­ноградных саженцев с использованием фоторазрушающихся полиэтиленовых пленок, минуя стратификацию приви­вок (Авт. св. № 1732859).

Оптимизация систем удобрения и со­держания почв под виноградом. Раз­работанная методика качественной оценки почв (их бонитировка) учиты­вает ее физико-химические свойства и агроэкологические условия, обеспечен­ность элементами питания. Установлено, что на землях более высокого бонитета (лучшего качества) при одинаковых зат­ратах по уходу за насаждениями значи­тельно возрастает урожайность.

Изучение эффективности режимов питания позволило установить опти­мальные дозы и виды удобрений в зависимости от типа почв и экологи­ческих зон с учетом энергетической эффективности технологии.

В системах удобрений с резервным внесением Р360 раз в 3 года при еже­годном внесение N90 и двух внекорне­вых подкормках микроэлементами снижаются оборотные средства (по сравнению с ежегодным внесением N90Р120) и энергоемкость урожая, что в настоящее время при мно­гократно возросшей стоимости удобре­ний заслуживает внимания.

Виноградарство — наиболее насы­щенная по уровню химизации отрасль, поэтому тяжелые металлы существен­но влияют на изменение величины уро­жая и его качества при превышении их предельно допустимых количеств в поч­ве. Для значительной группы хозяйств Северо-Кавказского региона составле­ны карты загрязненности почв тяжелы­ми металлами и даны рекомендации по снижению их содержания.

Для эффективного поддержания плодородия почвы и сохранения ее от эрозии на основе почвенно-агрохимического мониторинга и способа очист­ки почвы от загрязнения предложены сидераты и кратковременное залужение междурядий многолетними трава­ми. Выявлена роль микроэлементов и физиологически активных веществ в формировании урожая и регуляции его качества в неблагоприятные годы.

Экологизация системы защиты вино­градников от вредителей, болезней и сор­няков, снижение прессинга пестицидов на окружающую среду обусловливают внедрение новых сортов винограда, обладающих относительной устойчи­востью к вредителям и болезням, толе­рантностью к филлоксере; закладку маточных насаждений клоновым без­вирусным и сертифицированным поса­дочным материалом; новые способы ведения виноградников; разработку современных биологических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

Азот является важнейшим элементом минерального питания. Он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фотосинтетических пигментов, витаминов и других жизненно важных соединений. Основным усвояемыми формами азота является ионы нитрата и аммония. Недостаток азота тормозит рост растений. Это приводит к уменьшению площади фотосинтетического аппарата, что снижает фотосинтетический потенциал и продуктивности посева.

Среди элементов минерального питания растений фосфор занимает одно из ведущих мест. Степень доступности растениям имеющегося запаса подвижного фосфора зависит от химических свойств данного типа почв, сезонной динамики ее вводно-воздушного и теплового режимов, биологических особенностей возделываемых культур и других факторов. Подвижные формы фосфора представляют особый интерес, так как обеспеченность растений фосфором в период вегетации.

Наряду с фосфором, содержание обменного калия в почве является в значительной степени диагностическим признаком ее окультуренности. Основным источником калия в почве является его обменная форма, которая обычно принимается в качестве основной характеристики обеспеченности калием.

Для получения высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур необходимо обеспечить растения не только основными элементами питания – азотом, фосфором, калием, но и микроэлементами - бором, цинком, марганцем и др. Микроэлементы играют большую роль в обмене веществ растительного организма, увеличивает содержание белковых веществ, сахаров, витаминов повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, повышается тем самым урожай и качество продукции.

По своему физико-биологическому значению сера находится в одном ряду с азотом, фосфором и другими важнейшими элементами питания растений. Она входит в состав ферментов, витаминов и всех белков. При соотношении N:S растении больше чем 14-16:1, синтез ослабевает, азот накапливается в небелковой форме в виде нитратов. Сера играет важную роль в окислительно-востановительных процессах связанных с дыханием, с ее участием происходит синтез хлорофилла.


 
 
Top! Top!