Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Очень важное место в виноградарстве имеет подбор сорта, так как это на длительный срок определяет урожайность, качество и экономическую эффективность их производства.

В СПК «Изумрудный» выращиваются технические и столовые сорта винограда. Технические сорта используются для переработки на виноматериалы, а столовые сорта – для реализации в свежем виде. Определенное количество столовых сортов винограда идет и на производство виноматериалов. В хозяйстве большая часть столового винограда используется для производства ординарных виноматериалов и небольшое количество для производства десертных марочных виноматериалов.

Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине виноградарства столового направления. Производство столового винограда для экспорта и для хранения целесообразно сосредоточить в наиболее благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском песчаных массивах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных населенных пунктов. Хозяйства, занимающиеся выращиванием столовых сортов, должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами- рефрижераторами, располагать необходимыми трудовыми ресурсами.

Методы улучшения ассортимента винограда:

Интродукция. Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских районов. Особо эффективными районами интродукции оказались Франция, Грузия, Венгрия.

Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества продукции того или иного сорта может быть достигнуто в результате отбора полезных отклонений – мутаций, вызванных естественным или искусственными факторами.

Массовый отбор. Различают методы отбора по положительным и отрицательным признакам, то есть позитивным и негативным. В первом случае при отборе отмечают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими показателями урожайности и качества ягод, во втором – худшими, то есть бесплодные, малопродуктивные, больные, с выраженным хлорозом, горошением ягод, слаборослые и т. д. Метод отбора диктуется состоянием насаждений винограда.

Индивидуальный отбор. Он основан на выявлении и размножении вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными морфологическими и другими отклонениями, представляющими хозяйственный интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод, большая величина ягод и гроздей, лучшая окраска ягод, устойчивость против болезней и т. д.

Выведение новых сортов винограда. Промышленное виноградарство сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными условиями, преимущественно в специализированных хозяйствах. Виноградники закладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособлены к механизации трудоемких процессов: обрезке, уходу за кустами, обработке почвы, уборке урожая.

Проведем оценку применяемых видов винограда с помощью таблицы 3.1.1.

Таблица 3.1.1 – Экономическая оценка применяемых видов сортов винограда в СПК «Изумрудный» в 2008 году.

Показатели

Виды сортов винограда

Технические

Столовые

Убранная площадь, га.

472,69

81,30

Валовой сбор, ц.

12349,00

645,00

Урожайность в среднем, ц/га.

26,12

7,93

Производственные затраты, тыс. грн.

2230,69

129,80

Производственные затраты на 1 га., тыс. грн.

4,72

1,60

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

180,64

231,16

Денежная выручка от реализации, тыс. грн.

0,00

230,30

Количество реализованной продукции, ц.

0,00

645,00

Средняя цена реализации, грн.

0,00

357,05

Чистый доход на 1 ц., грн.

-180,64

125,89

Чистый доход на 1 га., грн.

-4719,13

998,77

Уровень производственной рентабельности, %

-100,00

54,46

Как видно из таблицы 3.1.1 в 2008 году столовые сорта винограда имеют в хозяйстве рентабельность 54,46%, а технические имели убыточность в размере 100% производственных затрат. Убыточность технических сортов связана с отсутствием их реализации в готовом виде, а невысокая рентабельность столовых – с их низкой урожайностью.

Можно сделать вывод, что в СПК «Изумрудный» выгодней выращивать столовые сорта винограда для реализации их в свежем виде. Поэтому требуется разработать и внедрить новую структуру площади виноградников, где больший удельный вес будут занимать соловые сорта, а также реализовывать часть урожая технических сортов винограда.

Рассмотрим новую структуру площадей винограда и его реализации в перспективе на 2014 год и проведем оценку применяемых видов винограда с помощью таблицы 3.1.2.

Таблица 3.1.2 - Экономическая оценка применяемых видов сортов винограда в СПК «Изумрудный» в 2014 году.

Показатели

Виды винограда

Технические

Столовые

Убранная площадь, га.

372,69

181,30

Валовой сбор, ц.

9734,66

1437,71

Урожайность в среднем, ц/га.

26,12

7,93

Производственные затраты, тыс. грн.

1758,77

289,33

Производственные затраты на 1 га., тыс. грн.

4,72

1,60

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

180,67

201,24

Денежная выручка от реализации, тыс. грн.

275,00

513,33

Количество реализованной продукции, ц.

1000,00

1437,71

Средняя цена реализации, грн.

275,00

357,05

Чистый доход на 1 ц., грн.

94,33

155,81

Чистый доход на 1 га., грн.

2463,87

1235,57

Уровень производственной рентабельности, %

52,21

77,42

Как видно из таблицы 3.1.2, можно достигнуть рентабельности в размере 52,21% технологических сортов винограда путем уменьшения их площади в хозяйстве на 100 га. и реализации 10% их валового сбора. Повышение рентабельности столовых сортов на 23% (с 54,46% в 2008 до 77,42% в 2014 году), обусловлено увеличением площади виноградных насаждений столовых сортов за счет замены ими 100 гектаров технических сортов винограда.


 
 
Top! Top!