Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике ОТЧЁТ О прохождении производственной практики (экономическая) В ФХ «РАТ» Ленинского района 2006
 
 
ОТЧЁТ О прохождении производственной практики (экономическая) В ФХ «РАТ» Ленинского района 2006 PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

Оперативный контроль и оценка деятельности хозрасчётных подразделений базируются на бухгалтерском учёте. Он ведётся в каждом хозрасчётном подразделении и обеспечивает полную сопоставимость фактических показателей деятельности хозрасчётных подразделений с плановыми, правильность денежной оценки произведённой и реализованной продукции каждым хозрасчётным подразделением, а также объёма производств, затрат и различных услуг. Плановую стоимость произведённой продукции рассчитывают по ценам, предусмотренным производственно-финансовым планом с.-х. предприятия (для отд. подразделений они могут быть дифференцированы в зависимости от установленных плановых показателей качества и сроков производства продукции); отчётную - по фактическим ценам реализации. При определении стоимости продукции не учитывают надбавки, установленные за продажу продукции сверх достигнутого уровня низкорентабельным и убыточным хозяйствам. Работы и услуги вспомогательных и обслуживающих подразделений в плане, отчёте и при подведении итогов оцениваются по плановой себестоимости.

Особенности организации экономической работы хозрасчётных подразделений отражаются в Условиях ведения внутрихозяйственного расчёта, разрабатываемых и утверждаемых в каждом с.-х. предприятии в соответствии с Основными положениями по организации внутрихозяйственного расчёта на с.-х. предприятиях, принятыми в 1985. Наиболее действенная и эффективная форма внутрихозяйственного расчета - коллективный подряд, ставящий систему материального поощрения работников внутрихозяйственных хозрасчётных подразделений в зависимость от конечных результатов производства.

В эффективности производства отображается влияние комплекса взаимосвязанных факторов, которые формируют ее уровень и определяют тенденции развития. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, стоящих перед хозрасчетными подразделениями.

Эффективность производства – сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. Она является формой выражения целей производства. Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – следствие, результата тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, от использования кормов – в увеличении приростов или надоев молока и т. д. Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения кормов или удобрений. Как они окупаются становится известно лишь при сравнении полученного результата с теми расходами, которые связаны с использованием удобрений и кормов. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее точный ответ дает показатель экономической эффективности.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и общественного труда. Следует иметь также в виду, что эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

Развитие зернового хозяйства происходит на основе роста экономической эффективности производства зерна. За счет этих условий обеспечивается увеличение валовой и товарной продукции зерновых культур, укрепляется материально-техническая база отрасли. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой таких показателей: урожайность, продуктивность труда, себестоимость продукции, цена реализации 1 ц зерна, прибыль на 1 ц зерна и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности производства зерна.

В процессе прохождения производственной практики в ФХ «РАТ» я, как практикант на должности дублера экономиста побывал в основных производственных подразделениях и отраслях хозяйства, изучил их состав (площадь земель и набор с.-х. культур, поголовья животных и их структуру, численность работников и набор закрепленной за ними техники и других средств производства), основную суть применяемых технологий возделывания с.-х. культур и содержания животных, основные экономические результаты работы, постарался выявить неиспользованные резервы и внести конкретные предложения по повышению эффективности работы. Также уделил огромное внимание изучению учетной и отчетной документации, содержащей информацию об эффективности работы предприятия и его подразделений, отраслей и видов продукции. Научился в ходе прохождения практики быстро и правильно выбирать информацию, необходимую для расчета предусмотренных программой практики показателей. В процессе прохождения производственной практики, кроме выполнения ее программы, вникал в суть работы экономической службы агрофирмы, оказывал необходимую помощь ее работникам, должным образом выполнял поручения руководителя практики(главного экономиста) и хозяйства, участвовал в работе производственных совещаний, соблюдал действующий распорядок дня, правила охраны труда техники безопасности.

Все выше перечисленное позволило углубить и закрепить теоретические навыки в решении экономических вопросов, так как производственная практика по АПК является продолжением учебного процесса в условиях конкретного предприятия.

В процессе прохождения практики ознакомился с местоположением хозяйства, с почвенно-климатическими условиями (составом, структурой, и качеством сельскохозяйственных угодий, температурными условиями, осадками и т. д.)

Изучил удаленность хозяйства от пунктов сбыта и переработки продукции, районного и республиканского центров, наличие дорог и их характеристику.

Ознакомился с размерами, структурой и специализацией агрофирмы.

Рассмотрел размеры ресурсного потенциала хозяйства: земельных и трудовых ресурсов, основных производственных фондов и оборотных средств.

Изучил вопросы изменения показателей уровня обеспеченности отдельными видами ресурсов, а также недостатками, имеющим место в их составе и структуре.

Ознакомился с основными отраслями растениеводства:

Площадью, структурой и валовыми сборами продукции основных сельскохозяйственных культур, материально - технической базой, уровнем и эффективностью применения технологий, обеспеченностью механизаторами.

Изучил состояние технологий полеводства (выращивание овса на сено, озимых на заготовку корма, пшеницы озимой на зерно).

Ознакомился с материально-технической базой и технологией животноводства: породным составом животных, кормовой базой, качеством кормов, их расходом на 1 голову скота и единицу отдельных видов продукции, условиями содержания скота, уровнем механизации производственных процессов, наличием квалифицированных животноводов и их материальным стимулированием.


 
 
Top! Top!