ОТЧЁТ О прохождении производственной практики (экономическая) В ФХ «РАТ» Ленинского района 2006 |
Экономические - Отчеты по практике |
Страница 10 из 14
- ГСМ – ООО «Черноморнефтегаз»; - удобрения – «Райзагросервис»; - средства защиты, запчасти – ООО «Агро – Союз», - корма – собственное выращивание и заготовка. Переработка на подсолнечное масло в ЧП «Романенко», согласно договору. Анализ финансового состояния показал, что в 2004 – 2005 г. г. хозяйство начало адаптироваться к рыночным условиям. Подтверждением этого является уровень рентабельности: в 2004 г. – 15,5%, в 2005 г. – 10,3%. Ежегодно в хозяйстве сокращается дебиторская задолженность с 29 тыс. грн. в 2003 г. до 12 тыс. грн. в 2005 г. Следовательно, предприятие заключает более выгодные договоры с покупателями. Наряду с этим в хозяйстве отмечено увеличение кредиторской задолженности с 375 тыс. грн. в 2003 г. до 683 тыс. грн. в 2005 г. Хозяйство для развития материально-технической базы ежегодно использует краткосрочные кредиты банков, имеет отсрочку по платежам перед поставщиками и подрядчиками. В анализируемом хозяйстве образец перспективного плана отсутствует. Но мы кратко рассмотрим основные разделы перспективного плана. Данный план состоит из четырех основных разделов. Первый раздел. Задание на разработку перспективного плана хозяйства. В данном разделе рассматриваются общие сведения о предприятии. Следует проследить развитие хозяйства в динамике для определения возможного уровня его перспективного развития, оценить природно-климатические и экономические условия предприятия. Второй раздел. Обоснование объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу. В данном разделе на основе планов реализации, анализа экономических и природных условий хозяйства намечают специализацию и уровень интенсивности предприятия. Затем определяют земельный фонд хозяйства на перспективу. После, планируют качественные показатели по растениеводству и животноводству - урожайность, продуктивность животных и т. д, систему агрономических и зоотехнических мероприятий и т. д. на основании полученных данных определяют объем производства сельскохозяйственной продукции и её распределение. Третий раздел. Основные балансы производства. В плане составляют следующие балансы: А) Общий баланс кормов - в нём сопоставляются сводные показатели потребности скота в кормах (кормов. ед. и переваримый протеин) с их производством в хозяйстве. Затем производится анализ объема и структуры кормовой базы хозяйства и обеспеченность переваримым протеином. Б) Баланс органических и минеральных удобрений - определяют потребность в удобрениях и сопоставляют её с выходом (навоз) и приобретением (минеральные удобрения) В) Баланс труда - определяют потребность в рабочей силе. Четвертый раздел. Экономическая оценка проекта перспективного плана хозяйства. В разделе планируется себестоимость продукции, устанавливаются затраты труда на единицу продукции, оценивают валовую и товарную продукцию. Данный анализ проводится путем сопоставления плановых показателей с фактическими за 3 года. 5. Методика составления и основные показатели хозрасчетных заданий ФХ «РАТ» Внутрихозяйственный расчёт — метод планового ведения производства, требующий соизмерения плановых (нормативных) показателей с фактическими результатами производств, деятельности подразделения. Основные принципы хозрасчета: сочетание централизованного планового руководства деятельностью подразделений с предоставлением их коллективам оперативно-хозяйственной самостоятельности; наделение подразделений в соответствии с целями деятельности необходимыми земельными, трудовыми и материальными ресурсами, фондами для выполнения плана и увеличения производства продукции (работ, услуг); материальная заинтересованность и материальная ответственность работников в увеличении производства продукции (оказания услуг), повышении её качества, в правильном использовании средств производства и труда; учет и оперативный контроль производств, деятельности подразделений. ФХ «РАТ» устанавливает для хозрасчётных подразделений основные плановые показатели: объём производства продукции в натуральном (по ассортименту и качеству) и стоимостном выражении; объём работ незавершённого производства, оказываемых услуг (выполняемых работ); объём продажи с.-х. продукции гocударству в натуральном (по ассортименту и по срокам) и стоимостном выражении (для подразделений, которым хозяйство поручило выполнять эту функцию); лимиты прямых и общебригадных (цеховых, общеотделенческих) производств, затрат по статьям - общую сумму и на единицу продукции; расценки (нормативы) оплаты труда за продукцию в соответствии с действующим в хозяйстве Положением об оплате труда; плановые цены на продукцию (работы), которую производят подразделения, с учётом её качества, а также на все статьи и элементы производств, затрат и виды услуг. При установлении лимитов производств, затрат используют нормативы затрат материально-денежных средств на единицу продукции (на 1 га, на 1 голову животных и т. д.). Состав планируемых затрат определяют в хозяйстве применительно к функциям конкретного производств, коллектива и степени его влияния на величину отдельных статей затрат. Плановые показатели производств, деятельности хозрасчётных подразделений отражаются в технологических картах определенной формы, планах отделений, хозрасчётных заданиях. Планы внутрихозяйственных подразделений (с разбивкой по месяцам и периодам работ) разрабатывают руководители и специалисты этих подразделений совместно с главными специалистами ФХ «РАТ». Утверждённые правлением колхоза или дирекцией предприятия, они доводятся до хозяйственных подразделений не позднее чем через 10-15 дней после утверждения производственно-финансового плана хозяйства.
|