Помощь в учебе и работе
Главная Методические указания, методички МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по мировым технологиям “Проектирование агротехники возделывания сельскохозяйственных Культур с учетом мирового опыта”
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по мировым технологиям “Проектирование агротехники возделывания сельскохозяйственных Культур с учетом мирового опыта” Печать E-mail
Учебники методички лекции рабочие программы - Методички, методические указания
08.04.11 13:50

УЧЕБНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Приложение 1

Приход ФАР ккал/см2

Климатическая зона

Месяцы

За год

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Крым

1,8

2,1

4,1

5,5

7,4

8,1

8,4

7,5

5,6

3,6

1,7

1,3

57,1

Канада

0,7

1,4

1,5

2,0

2,3

2,5

2,6

2,3

1,9

1,4

0,9

0,7

20,0

Север США

0,9

1,8

2,1

2,7

3,0

3,4

3,4

3,0

2,5

1,9

1,2

1,0

27,0

Юг США

1,7

2,6

3,0

3,9

4,2

4,6

5,0

4,4

3,7

3,0

2,0

1,8

40,0

Швеция

0,4

0,7

1,2

1,6

2,0

2,4

2,1

1,9

1,6

1,0

0,6

0,4

16,0

Германия

0,7

1,4

1,5

2,0

2,3

2,5

2,6

2,3

1,9

1,4

0,9

0,7

20,0

Польша

0,7

1,4

1,5

2,0

2,3

2,5

2,6

2,3

1,9

1,4

0,9

0,7

20,0

Англия

0,7

1,3

1,5

1,9

2,1

2,4

2,4

2,1

1,8

1,3

0,8

0,7

19,0

Франция

0,9

1,4

1,7

2,2

2,3

2,5

2,7

2,4

2,0

1,6

1,1

1,0

22,0

Испания

1,4

2,0

2,4

3,1

3,4

3,7

4,0

3,5

2,9

2,4

1,6

1,4

32,0

Приложение 2

Сумма фотосинтетически активной радиации на разных географических широтах

Географическая широта

Приход ФАР

Возможные биологические урожаи, т/га

Млрд. ккал/га

Ккал/см2

0-10

9-6

90-60

113-75

10-20

8-5

80-50

100-62

20-30

7-4,8

70-48

88-60

30-40

4,8-3,2

48-32

60-40

40-50

3,2-2,0

32-20

40-25

50-60

2,2-1,8

22-18

27-23

60-70

2,0-1,2

20-12

25-15

Приложение 3

Коэффициенты хозяйственного использования (Кх).

Культура

При абсолютно сухой массе

При урожае со стандартной влажностью

Озимая пшеница

0,433

0,487

Ячмень

0,476

0,553

Овёс

0,435

0,506

Культура на зерно

0,448

0,521

Соя

0,401

0,483

Сорго

0,482

0,543

Рис

0,482

0,558

Подсолнечник

0,333

0,387

Озимая рожь

0,334

0,389

Кукуруза на силос

-

5,0

Сахарная свекла

0,667

3,34

Кормовая свекла

0,556

3,71

Картофель

0,588

2,35

Люцерна на зелёную массу

-

5,0

Люцерна на силос

-

2,27

Люцерна на сено

-

1,19

Приложение 4

Калорийность сельскохозяйственных культур (общие данные), ккал/кг

Культура

Органы растений

Целое растение

Основная продукция

Побочная продукция

Корневая система

Пшеница: мягкая озимая

Мягкая яровая

Твёрдая

4450

4550

4300

4100

4500

4600

4330

4120

4550

4640

4350

4040

Рожь озимая

4400

4500

4310

4080

Ячмень

4420

4530

4320

4010

Овёс

4400

4480

4330

4110

Просо

4600

4700

4500

4220

Гречка

4540

4620

4400

4180

Рис

4330

4420

4240

4070

Фасоль

4770

4930

4580

4220

Горох

4710

4900

4530

4200

Вика и смеси

4700

4800

4400

4180

Люцерна

5200

5200

5200

4430

Сорго

4300

4370

4240

4040

Кукуруза на зерно

4100

4200

4000

3900

На зелёную массу

3900

3900

3900

3900

Хлопчатник

4660

4720

4510

4400

Лён-долгунец

4600

4780

4500

4350

Конопля

4590

4670

4490

4280

Сахарная свекла

4230

4340

4210

4000

Подсолнечник-семя

4450

4620

4330

3960

Соя

4800

4900

4600

4430

Картофель

4300

4360

4240

3800

Бахчевые

3450

3550

3340

3100

Овощи

3380

3420

3220

3080

Кормовые корнеплоды

3850

3900

3700

3600

Мн. травы – сено

4500

4500

4500

4370

Мн. травы – солома

3800

3800

3800

-

Однол. Травы – сено

3900

3900

3900

3700

Лугопастбищные травы

3850

3850

3850

3500

Плоды, ягоды, виноград

4350

4400

4200

3950

Приложение 5

Вынос NPK полевыми культурами с 1 ц урожая (обобщённые данные), кг

Культура

N

Р2О5

К2О

Затраты NРК на 1 ц урожая

Соотношение

N:Р:К

Пшеница озимая

3,25

1,15

2,0

6,4

1:0,35:0,65

Пшеница яровая

4,27

1,24

2,05

7,56

1:0,29:0,45

Рожь озимая

3,10

1,37

2,6

7,07

1:0,44:0,84

Ячмень

2,5

1,09

1,75

5,34

1:0,44:0,70

Овёс

2,95

1,31

2,58

6,84

1:0,45:0,70

Кукуруза (зерно)

3,03

1,02

3,13

7,18

1:0,34:1,03

Просо

3,30

1,02

3,26

7,58

1:0,31:0,99

Сорго

3,68

1,12

1,54

6,34

1:0,30:0,42

Гречиха

3,00

1,51

3,91

8,42

1:0,50:1,30

Рис

2,80

1,30

3,40

7,50

1:0,23:0,30

Горох

6,60

1,52

2,00

10,12

1:0,23:0,30

Соя

7,24

1,41

1,93

10,58

1:0,19:0,27

Вика (зерно)

6,23

1,31

1,56

9,1

1:0,21:0,25

Вика (сено)

2,27

0,62

1,00

3,89

1:0,16:0,26

Лён

8,00

4,00

7,00

19,00

1:0,20:047

Подсолнечник

6,00

2,60

18,6

27,2

1:0,43:3,1

Рапс

4,70

2,20

4,40

9,30

1:0,55:0,98

Свекла кормовая

0,40

0,13

0,46

0,99

1:0,33:1,1

Картофель

0,62

0,30

1,45

2,37

1:0,50:2,30

Кукуруза на силос

0,25

0,10

0,36

0,71

1:0,456,20

Люцерна сено

2,6

0,65

1,50

4,75

1:0,25:0,51

Кукуруза з/к

0,45

0,1

0,37

0,92

1:0,22:0,82

Злаковые травы сено

2,20

0,64

1,76

4,60

1:0,29:0,80

Приложение 6

Коэффициенты использования NРК из почвы (обобщённые данные)

Культура

N

Р2О5

К2О

Пшеница озимая

0,20-0,35

0,05-0,10

0,08-0,15

Пшеница яровая

0,20-0,30

0,05-0,08

0,06-0,12

Рожь озимая

0,20-0,35

0,05-0,12

0,06-010

Ячмень

0,15-0,35

0,05-0,09

0,06-0,10

Овёс

0,20-0,35

0,05-0,11

0,08-0,14

Кукуруза (зерно)

0,25-0,40

0,06-0,018

0,08-0,28

Просо

0,15-0,35

0,05-0,09

0,06-0,09

Сорго

0,15-0,40

0,06-0,13

0,07-0,15

Гречиха

0,15-0,35

0,05-0,09

0,06-0,09

Рис

0,25-045

0,08-0,16

0,08-0,16

Горох

0,30-0,55

0,08-0,16

0,07-0,36

Соя

0,30-0,45

0,09-0,14

0,06-0,12

Вика (зерно)

0,25-0,40

0,06-0,10

0,05-0,11

Вика (сено)

0,25-0,35

0,06-0,09

0,05-0,10

Лён

0,25-0,35

0,03-0,14

0,07-0,20

Подсолнечник

0,30-0,45

0,07-0,17

0,08-0,24

Рапс

0,25-0,35

0,06-0,10

0,08-0,36

Свекла кормовая

0,20-0,45

0,05-0,12

0,06-0,25

Картофель

0,20-0,35

0,07-0,12

0,09-0,40

Кукуруза на силос

0,20-0,40

0,06-0,18

0,06-0,28

Люцерна сено

0,35-0,70

0,07-0,20

0,08-0,25

Кукуруза з/к

0,20-0,30

0,05-0,18

0,08-0,29

Злаковые травы сено

0,15-0,25

0,03-0,10

0,08-0,12

Приложение 7

Коэффициенты использования NРК из удобрений (обобщённые данные)

Культура

N

Р2О5

К2О

Пшеница озимая

0,55-0,85

0,15-0,45

0,55-0,95

Пшеница яровая

0,45-0,75

0,15-0,35

0,55-0,85

Рожь озимая

0,55-0,80

0,25-0,40

0,65-0,80

Ячмень

0,60-0,75

0,20-0,40

0,60-0,70

Овёс

0,60-0,80

0,25-0,35

0,65-0,85

Кукуруза (зерно)

0,65-0,85

0,25-0,45

0,75-0,95

Просо

0,55-0,75

0,25-0,40

0,65-0,85

Сорго

0,55-0,80

0,25-0,35

0,65-0,85

Гречиха

0,50-0,70

0,30-0,45

0,70-0,90

Рис

0,60-0,85

0,25-0,30

0,75-0,90

Горох

0,50-0,80

0,30-0,45

0,70-0,80

Соя

0,50-0,90

0,15-0,40

0,55-0,75

Вика (зерно)

0,55-0,85

0,20-0,35

0,65-0,80

Вика (сено)

0,50-0,75

0,20-0,30

0,60-0,75

Лён

0,55-0,70

0,15-0,35

0,65-0,85

Подсолнечник

0,55-0,75

0,25-0,35

0,65-0,95

Рапс

0,55-0,85

0,25-0,35

0,85-0,95

Свекла кормовая

0,65-0,90

0,30-0,45

0,80-0,90

Картофель

0,50-0,80

0,25-0,40

0,80-0,90

Кукуруза на силос

0,60-0,85

0,25-0,40

0,75-0,95

Люцерна сено

0,80-0,95

0,30-0,45

0,80-0,95

Злаковые травы сено

0,80-0,90

0,25-0,35

0,8-75-0,85

Приложение 8

П – множитель для южных черноземов и каштановых почв*.

Содержание Р2О5 , мг/100 г.

Пр

Содержание К2О, мг/100 г.

Пк

Менее 1,0

1,5

Менее 5

2,8

1,1-1,5

1,0

6-10

2,1

1,6-2,0

0,8

11-15

1,4

2,1-2,5

0,6

16-20

0,7

2,6-3,0

0,4

21-25

0

Более 3,0

0,0

Более 25

0

* П N всегда равен единице.

Приложение 9

Поступление N, Р2О5, К2О для культуры из 1 т навоза, кг за год.

Культура, под которую внесен навоз

Без орошения

При орошении

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Планируемая

0,8

0,8

3,6

1,4

0,8

3,6

Предшественник

1,0

0,3

1,2

1,2

0,4

1,8

Предпредшественник

0,4

0,2

0,6

0

0

0

Приложение 10

Б-нормативы для полевых и овощных культур возделываемых на

Орошении, кг д. в. на 1 ц основной продукции.

Культура

Удобрения

Предельная

Доза N, кг/га

N

Р2О5

К2О

Оз. пшеница после люцерны

1,30

1,10

1,50

80

Оз. пшеница и ячмень по обороту пласта

1,50

1,10

1,50

110

Оз. пшеница и ячмень по сое

1,50

1,10

1,50

110

Оз. пшеница и ячмень по небобовым предшествен.

2,20

1,10

1,50

130

Яровой ячмень (покровная культура)

2,50

1,00

1,50

100

Кукуруза на зерно после люцерны

0,80

1,00

1,50

80

Сорго и кукур. на зерно по друг. предшественникам

1,50

1,00

1,50

140

Соя, горох, вика, фасоль

1,00

1,80

2,00

30

Рис после люцерны

0,50

1,00

2,00

60

Рис по обороту пласта люцерны

1,70

1,00

2,00

110

Рис по рису

2,20

1,00

2,00

140

Рапс, перко, горчица на семена

2,50

2,00

2,00

100

Озимые злаки на зелен. массу

0,40

0,25

0,30

100

Кукур., подсолн., суданск. трава на зеленую массу

0,25

0,20

0,30

120

Свекла кормовая, полусахарная

0,10

0,08

0,11

120

Крестоцветные и их смеси на з/к

0,40

0,25

0,40

90

Бобово-злаковые смеси на з/к

0,25

0,20

0,30

60

Люцерна на з/к

0

0,17

0,20

0

Сорго-суданковые гибриды на з/к

0,15

0,10

0,10

150

Озимые злаки на сено

2,00

1,25

1,50

100

Бобово-злаковые смеси на сено

1,23

1,00

1,50

60

Суданская трава на сено

1,25

1,00

1,50

120

Люцерна на сено

0

0,80

1,20

0

Бахчевые

0,30

0,15

0,60

100

Томаты после люцерны

0,15

0,30

0,30

80

Томаты по дугим предшественникам

0,25

0,25

0,30

120

Перец, баклажаны

0,60

0,40

0,70

90

Огурцы

0,50

0,30

0,50

100

Капуста ранняя

0,40

0,30

0,30

90

Капуста средняя и поздняя

0,25

0,20

0,30

120

Крнеплоды столовые

0,30

0,20

0,25

90

Лук

0,20

0,15

0,15

60

Редис

0,50

0,30

0,60

60

Картофель

0,40

0,30

0,50

90

Поукосные на зерно:

Гречиха, просо, подсолнечник

3,50

1,50

2,00

90

Кукуруза, сорго

2,00

1,00

1,50

140

Поукосные на зеленую массу:

Бобово-злаковые смеси

0,35

0,20

0,30

90

Кукуруза, сорго

0,30

0,20

0,30

100

Пожнивные на зеленую массу:

Кукуруза, сорго

0,35

0,20

0,30

100

Приложение 11

Б-нормативы для полевых культур возделываемых на суходоле, кг д. в.

На 1 ц основной продукции.

Культура

Удобрения

Предельная доза N, кг/га*

N

Р2О5

К2О

Оз. пшеница по чистому пару

0,00

1,10

1,50

Нет/40

Оз. пшеница по занятому пару

1,70

1,10

1,50

60/100

Оз. пшен, ячмень и рожь на зерно по другим предшествен.

2,20

1,10

1,50

80/120

Яровой ячмень, овес

2,00

1,10

1,50

60/90

Кукуруза, сорго на зерно

1,30

1,00

1,50

40/60

Зернобобовые: горох, вика

1,00

1,80

2,00

30/40

Подсолнечник

2,00

2,00

2,00

40/60

Рапс, перко, горчица на семена

2,50

2,00

2,00

Нет/90

Лен масличный

4,00

3,00

4,00

40/нет

Клещевина

3,00

2,00

2,00

40/нет

Табак (скелетные сорта)

2,50

2,00

4,00

40/60

Бахчевые

0,30

0,15

0,60

60/90

Бобово-злаковые смеси на сено

1,25

1,00

1,50

40/60

Кукур., подсолн., сорго, суданск. трава на зеленую массу

0,25

0,20

0,30

40/60

Суданская трава на сено

1,25

1,00

1,50

40/60

Озимые злаки на зеленую массу

0,40

0,25

0,30

70/80

Эспарцет на сено

1,00

1,50

2,00

30/40

Крестоцветные и их смеси со злаками на зеленую массу

0,40

0,25

0,40

70/90

Бобово-злаковые смеси на зеленую массу

0,25

0,20

0,30

40/60

Эспарцет на зеленую массу

0,20

0,30

0,40

30/40

* - Первое число для степной, второе – для предгорной зоны Крыма.



Последнее обновление 09.04.11 20:58
 
 
Top! Top!