Помощь в учебе и работе
Главная Методические указания, методички МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по мировым технологиям “Проектирование агротехники возделывания сельскохозяйственных Культур с учетом мирового опыта”
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по мировым технологиям “Проектирование агротехники возделывания сельскохозяйственных Культур с учетом мирового опыта” Печать E-mail
Учебники методички лекции рабочие программы - Методички, методические указания
08.04.11 13:50

Для оценки использования культурой влагозапасов местности можно использовать коэффициент водопотребления. Он находится по следующей формуле:

Квп =

Е

Упу

Где: Е- суммарное водопотребление культуры за вегетационный период, мм; Упу - потенциально возможная урожайность при стандартной влажности, ц/га; Квп – коэффициент водопотребления.

Коэффициент водопотребления можно найти для потенциально возможной урожайности посевов и для фактической урожайности. Для этого данные по влагообеспеченности берутся из справочной литературы, урожайность действительно возможная и фактическая из подраздела 4.1 и заполняется таблица 3.

Таблица 3

Среднемноголетние исходные данные для расчёта коэффициента водопотребления в суходольных условиях

Wп,

Мм

Ос,

Мм

Wк,

Мм

Е,

Мм

Упу,

Ц/га

Уф,

Ц/га

Квп - возможное

Квп - фактическое

Высокие значения Квп свидетельствует о низком уровне технологии выращивания полевой культуры. С ростом агротехники, адаптацией её к конкретным условиям производства значения показателя снижается и стабилизируется на определенной величине.

4.3. Оценка использования элементов питания.

Для оценки использования элементов питания из почвы и удобрений необходимо сравнить количество необходимых удобрений для производства действительно возможной урожайности культуры с количеством используемых удобрений для получения фактической урожайности.

Для этого необходимо рассчитать дозы удобрений для выращивания действительно возможной урожайносит. При расчете доз удобрений необходимо учитывать: обеспеченность почвы доступным для растений азотом, фосфором и калием, химический состав основной и побочной продукции, вынос питательных веществ с урожаем, коэффициенты использования N, P,K из почвы, органических и минеральных удобрений.

Зная содержание питательных веществ в органах растений, определяют вынос N, P2O5, К2О урожайностью для этого величину урожайности умножают на содержание элементов питания в единице урожая.

Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрение в значительной степени зависят от почвенно-климатических условий, уровня влагообеспеченности и ряда других показателей. Однако, из-за объективных трудностей в получении этой информации, при написании курсового проекта студент использует данные приложений 4,5,6. Расчет ведется по форме:

Расчет доз удобрений на возможную Урожайность.

Показатели

N

P2O5

K2O

1

2

3

4

1. Фактическая урожайность

2.Выносится с единицей урожая, кг/ц

3.Выносится с урожаем, кг/га (1х2)

4.Имеется в пахотном слое почвы

А)мг на 100г

Б)кг на 1 га

5. Количество элементов питания используемых из почвы, %

6. Будет использовано из почвы, кг/га (4бх5/100)

7. Вносится навоза, т/га

8.Содержится элементов питания в 1 т

9. Вносится элементов питания на 1 га, кг (7х8)

10.Использование элементов питания из навоза, %

11.Будет использовано из навоза, кг/га (9х10/100)

12.Будет использовано из навоза и почвы, кг/га

13.Необходимо внести с удобрениями, кг/га(3-12)

14. Количество элементов питания из удобрений, %

15.Небходимо внести удобрений, кг/га(13х100/14)

16.Необходимо внести в туках. кг/га(15х100/%д. в. удобрений)

Расчет доз удобрений можно осуществлять методом, предложенным кафедрой агрохимии ЮФ «КАТУ» НАУ.

Для культуры на возможную урожайность производится расчет норм внесения органических и минеральных удобрений на 1 га. Для этого применяется нормативно-расчетный способ, разработанный на кафедре агрохимии Крымского ГАТУ. Расчет норм минеральных удобрений ведется по следующей формуле:

Х = (УБ-НС) х П;

Где: Х – расчетная норма элемента питания, кг/га д. в.; У – планируемая урожайность культуры, ц/га; П – поправка, определяемая содержанием доступных форм фосфора и калия в почве (приложение 5); Б – биологически и регионально обусловленная потребность культуры в элементах питания на 1 ц основной продукции, кг д. в. (приложение 6); Н – доза навоза, если его вносили под культуру, ее предшественник или предпредшественник, т/га; С – величина использования элемента питания из 1 т. навоза в соответствующей ситуации (приложение 7).

Исходные данные по содержанию питательных веществ в почве приведены во 2 разделе. На основании данных рассчитывается потребность в удобрениях и эти данные сравниваются с приведенными в научной литературе.

На основе проведенного анализа в подразделах 4.1., 4.2. и 4.3. делается вывод: какие факторы жизни растений находятся в минимуме; какой комплекс мероприятий проводится для получения высоких и стабильных урожаев культур; что делается для сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почв.

5. Проектируемая технология возделывания сельскохозяйственной культуры.

5.1. Отличительные элементы технологии возделывания

В конце каждого подраздела раздела 3 при характеристике основных элементов технологии возделывания в данной стране делался вывод и указывались основные технологические отличия от агроприемов выполняемых на Украине.

В этом подразделе необходимо указать на агротехнологические приемы, которые проводятся в данной стране и не проводятся в Украине. Дать оценку этих агроприемов и целесообразность внедрения их в наше сельское хозяйство. Необходимо обобщить все эти материалы и дать в виде единого целого.

5.2. Разработка технологии возделывания с учетом

Зарубежного опыта.

На основании проведенного анализа, разрабатывается комплекс агротехнических приемов которые необходимо провести при выращивании культуры в Украине. Рекомендуемые агроприемы показываются в виде технологической схемы (таблица) с указанием, почему вы считает, что это необходимо внедрять в производство (примечание).

Таблица

Рекомендуемая технологическая схема выращивания культуры

№ п/п

Агроприем

Срок выполнения

Агрономические требования

Агрегат

Примечание

ВЫВОДЫ

Выводы и предложения - являются наиболее сложным разделом проекта. В нём проявляется максимум самостоятельного мышления автора. В выводах концентрируются основные результаты и решения, к которым пришёл автор курсового проекта в процессе его выполнения. Все разделы и подразделы проекта, за исключением введения, должны найти своё отражение в выводах, которые излагаются в последовательности соответствующей ходу изложений самого содержания проекта. Выводы должны совмещаться с конкретными рекомендациями и предложениями по совершенствованию технологии возделывания изучаемой культуры для конкретной зоны её возделывания.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

При написании курсового проекта оставляют поля: слева 30 мм, справа не менее 10 мм, вверху и внизу - 20мм. Все страницы должны иметь сквозную нумерацию от титульного листа до последней.

Порядковый номер страницы обозначается арабскими цифрами. Объём рукописного текста 50 страниц. Курсовой проект подразделяет на разделы и подразделы. Каждый раздел надо начинать с новой страницы. Подразделы должны иметь порядковые номера в пределах раздела (1.1-2.1.).

Разделы и подразделы должны иметь наименования.

При написании текста термины и определения должны быть едиными и соответствовать стандартам или общепринятым в научной литературе.

Сокращение слов в тексте не допускается, за исключением общепринятых сокращений (г, кг, ц, т и т. д.).

Каждая таблица должна иметь порядковый номер, её следует размещать после первого упоминания о ней в тексте.

Список литературы включает использованные источники, на которые имеются ссылки в тексте. Сначала даются постановления правительства, затем помещается литература в алфавитном порядке фамилий авторов, или в порядке упоминания в тексте.

Работа заверяется личной подписью студента и представляется на проверку в сроки, установленные преподавателем, но не позднее, чем за 3 недели до начала сессии.

СПИСОК использованной ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Мировой агро-климатический справочник. Гидрометеорологическое издание. М.,Ленинград., 1937. - 419 с.

2. Селянинов Г. Т. Агроклиматическая карта мира. Гидрометеоиздат. Ленинград., 1966. – 11 с.

3. Світові агротехнологіï. Програма навчальноі дисципліни. Киïв "Аграрна освіта"., 2003.- 8 с.

4. Пасечнюк Л. Е., Пасов В. М., Матвеева Н. С. - Агроклиматические ресурсы и условия произрастания зерновых и зернобобовых культур в США.- Гидрометеоиздат. Ленинград., 1989. – 270 с.

5.Глазовская М. А. Почвы зарубежных стран. – М.: Высшая школа. – 1983.– 312 с.

6. Глазовская М. А. Почвы зарубежных стран. География и сельхоз использование. – М.: Мысль. – 1975.– 351 с.

7. Лобова Е. В., Хабарева А. В. Почвы. – М.: Мысль. – 1983.– 303 с.


Последнее обновление 09.04.11 20:58
 
 
Top! Top!