Помощь в учебе и работе
Главная Методические указания, методички МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по мировым технологиям “Проектирование агротехники возделывания сельскохозяйственных Культур с учетом мирового опыта”
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по мировым технологиям “Проектирование агротехники возделывания сельскохозяйственных Культур с учетом мирового опыта” Печать E-mail
Учебники методички лекции рабочие программы - Методички, методические указания
08.04.11 13:50

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

2.1. Климатические особенности страны, где выращивается сельскохозяйственная культура.

Приводятся основные среднемноголетние климатические показатели зоны выращивания культуры, дается им оценка. Данные берутся из справочной литературы, и оформляются в виде таблицы 1. Указываются климатические показатели, которые совпадают с биологическими особенностями, а какие нет.

Таблица 1

Среднемноголетние метеорологические показатели для _________________

Месяцы

Температура воздуха, ◦С

Относительная влажность, %

Осадки, мм

Январь

Февраль и т. д.

...

Декабрь

За год

За вегетационный период

В результате анализа делается вывод о благоприятности или не благоприятности климатических условий при выращивании культуры. Указываются показатели, которые могут сдерживать урожайность данной культуры. Сравниваются климатические условия данной страны с погодными условиями Украины и указываются отрицательные и положительные отличия, которые влияют на выращивание культуры в нашей стране.

2.2. Морфологическая, генетическая и гидрологическая характеристика почв страны.

В таблице 2 приводятся основные почвенные разности (с указанием типа, подтипа, вида и разновидности), которые находятся на территории страны где выращивается сельскохозяйственная культура. Данные берутся из справочной литературы.

Таблица 2

Название основных разностей почв

Мощность гумусового горизонта, см

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса, %

Плотность почвы, г/см3

РН солевой вытяжки

Содержание доступных элементов питания, мг/100 гр почвы

N

Р2О5

К2О

Дается агрономическая оценка почвенных условий: особенности рельефа и почвенных разностей по морфологическим, агрофизическим и агрохимическим показателям (мощность гумусового горизонта и содержание гумуса, гранулометрический состав, плотность сложения, структура, содержание питательных веществ, реакция среды), глубина залегания грунтовых вод. Характеризуются водно-физические свойства почвы (НВ, ВРК, ВЗ). Отмечаются как благоприятные, так и неблагоприятные свойства почв (засоленность, осолонцованность, заболоченность, защебненность, подверженность эрозии и дефляции), указываются особенности, которые необходимо учитывать при выращивании данной культуры. В выводе необходимо сравнить почвенные показатели заданной страны с почвенными показателями Украины. Отметить отличия как положительные, так и отрицательные.

3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.

3.1. Сортовой состав культуры и ее место в чередовании культур.

В зарубежных странах используются сорта, которые хорошо приспособлены к местным условиям и более полно реализуют свои генетические, сортовые особенности. Они способны хорошо использовать вегетационный период, отзывчивы на внесение повышенных норм удобрения, дают высокие урожаи, поэтому представляют определенный интерес и для производства этих культур в наших условиях. Необходимо подобрать и описать высокопродуктивные сорта, которые максимально полно могут использовать тепловые ресурсы Украины.

Мировым достижением является открытие положительного влияния чередования культур на их продуктивность. Однако одни и те-же предшественники в различных почвенно-климатических условиях могут неодинаково влиять на продуктивность культуры. Поэтому необходимо показать какие предшественники для изучаемой культуры являются хорошими, какие - удовлетворительными, а какие недопустимыми. Описать каким предшественником, и для каких культур является изучаемая культура. Сравнить расположение культуры в данной стране и в севооборотах на Украине.

3.2. Система удобрений культуры.

Одним из основных способов получения высокой урожайности, является применение минеральных и органических удобрений. Необходимо указать какие удобрения и в каких количествах применяются удобрения в данной стране, что обуславливает получение определенной (указать какой) урожайности. В текстовой части этого раздела показывается роль удобрений в получении урожая сельскохозяйственный культуры, в сохранении и повышении плодородия почвы, а также указываются особенности применения различных видов удобрений и способы их внесения (техника и технология). Сравнить уровень химизации сельскохозяйственного производства данной страны и Украины.

3.3. Мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

Эффективность мер борьбы с сорняками зависит от знания видового состава сорняков, степени засоренности полей, биологических и технологических особенностей сорняков и выращиваемой культуры (сроки их сева /посадки/ и т. д). В научной литературе необходимо найти и записать видовой состав сорняков встречающихся в посевах сельскохозяйственной культуры. Описываются пороги вредоносности данных видов. Обращается внимание на признаки и свойства, которые можно было бы использовать при борьбе с ними.

Описать способы борьбы, которые используются в данной стране, с определенной агробиологической группой сорняков или с конкретным видом. Перечислить химические препараты, используемые для борьбы с сорняками, в какие сроки они применяются и в каких дозах.

Изучить видовой состав насекомых и возбудителей болезней, которые встречаются и наиболее сильно вредят посевам изучаемой сельскохозяйственной культуре. Степень их распространенности и вредоносности. Описать способы борьбы, которые используются в данной стране. В выводе отметить, есть ли видовое различие болезней и насекомых встречающихся в данной стране и на Украине и можно ли адаптировать меры борьбы к нашим условиям..

3.4. Система обработки почвы под культуру.

Описать агротехнологию применяемую при выращивании данной культуры. Обратить внимание на целесообразность проведения агроприемов от уборки предшествующей до уборки возделываемой культуры с учетом сроков уборки, характера растительных остатков, состояния почвы, агробиологических особенностей последующей культуры, типа и степени засоренности, видового состава сорняков. Желательно установить календарные сроки проведения работ при выращивании культуры. Особое внимание обратить на марки сельскохозяйственных орудий, дать техническое описание их. Дать предложения по усовершенствованию технологии возделывания данной культуры на Украине, с учетом описанной вами технологии.

4. Оценка использования культурой природных факторов.

4.1. Оценка Использование приходящей ФАР

Из справочной литературы заносятся данные по приходу ФАР в данной местности. Используя данные по урожайности устанавливается КПД ФАР и обосновывается уровень использования этого показателя.

Посевы по их средним значениям КПД ФАР (по А. А. Ничипоровичу) подразделяют на следующие группы:

Обычно наблюдаемые – 0,5 – I,5%;

Хорошие – 1,5 – 3,0%;

Рекордные – 3,5 – 5,0%;

Теоретически возможные – 6,0 – 8,0%

Исследованиями, проведёнными в последние годы, установлено, что теоретически возможные значения КПД ФАР для полевых культур могут достигнуть только в 10 – 15%, а для некоторых живых организмов (водоросли) – 25% случаях. Поэтому в курсовом проекте необходимо ориентироваться на хорошие посевы (КПД ФАР составляют 2,5 – 3 %).

Урожайность хороших посевов, которая возможна при данных почвенно-климатических условиях можно рассчитать по формуле Х. Г. Тооминга,

,

Где: Упу- потенциально возможный урожай зерна или другой продукции при стандартной влажности (ц/га); η- КПД ФАР (%); Кх - Коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля товарной части продукции в общей биомассе урожая при стандартной влажности; ∑Р - Суммарный приход ФАР за вегетативный период культуры, ккал/см ∂ - калорийность урожая, ккал/кг; 104 - переводной коэффициент в ц/га.

Исходные данные берутся из приложений 1.2.3.

Для оценки фактической эффективности использования приходящей ФАР посевами полевой культуры в почвенно-климатической зоне формула Х. Г. Тооминга приобретает следующий вид:

,

Где: Уф – фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры при стандартной влажности, ц/га.

4.2. Оценка культуры по влагообеспеченности.

Делается анализ климатических условий зоны: обеспеченность влагой и теплом в течение года и по периодам; продолжительность вегетационного периода; число дней с сильным ветром и суховеями; даты заморозков в воздухе и на поверхности почвы. Испаряемость в мм за каждый месяц рассчитывается по формуле:

Имес= 0,0018 (Т+ 25)2 х (100 – А),

Где: Т – средняя температура воздуха, 0С, А – средняя относительная влажность воздуха, %.

Коэффициент увлажнения (КУ) по Высоцкому-Иванову определяется по формуле:

КУ =

Осадки, мм

Испаряемость, мм

Для оценки степени увлажнения по показателям КУ (коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова) используют следующую градацию (Н. Н.Иванов,1948).

Степень увлажнения

КУ

Избыточное

> 1,5

Достаточное

1,0-1,49

Умеренное

0,99-0,60

Недостаточное

0,59-0,30

Скудное

0,29-0,13

Ничтожное

0,12-0,00

Указывается, как климатические условия влияют на выращивание сельскохозяйственной культуры.

Для оценки использования влаги необходимо сравнить коэффициент водопотребления при получении действительно возможной урожайности культуры с коэффициентом водопотребления для производства фактической урожайности.

Урожайность полевых культур, выращиваемых в суходольных условиях, зависит от влагообеспеченности данной местности. Она зависит от запасов доступной влаги, накопленных предшественником к моменту посева, суммой осадков, выпадающих за вегетационный период сельскохозяйственной культуры и количеством оставшихся влагозапасов после уборки. Осадки, выпадающие в течение вегетации около 90% используются растениями на формирование урожая, а 10 % теряются из-за непроизводительного испарения и стока воды по не выровненному рельефу и ливневого характера выпадения в весенний и летний периоды. Суммарное водопотребление культурой можно рассчитать по формуле:

Е = Wп+0.9×0с – Wк,

Где: Е - суммарное водопотребление, мм; Wп - количество продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева озимых и яровых культур; Ос - осадки за вегетационный период в мм; 0,9-коэффициент использования осадков выпавших за вегетационный период; Wк - количество продуктивной влаги оставшейся в почве после уборки культуры.


Последнее обновление 09.04.11 20:58
 
 
Top! Top!