Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Магистерская работа ДИПЛОМНАЯ РАБОТА магистра СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛИ ПОЛЕВОДСТВА В ОАО «ЯНТАРНЫЙ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА магистра СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛИ ПОЛЕВОДСТВА В ОАО «ЯНТАРНЫЙ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Магистерская работа

 

В последние годы получена следующая урожайность сельскохозяйственных культур, представленная в таблице 8. Необходимо отметить низкий уровень продуктивности яровых культур и многолетних трав на зеленый корм и сено. Невысокий урожай у озимой пшеницы соответственно по годам 17, 21, 24 ц/га.

Таблица 7

Структура посевных площадей (среднее за 2006-2008 гг.)

№ п/п

Культуры

Всего

Га

%

1.

Зерновые всего:

749,3

62,7

1.1.

Озимые:

457,3

38,3

1.1.1.

Пшеница

330,3

27,7

1.1.2.

Ячмень

381,0

31,9

1.2.

Яровые:

292,0

24,4

1.2.1.

Ячмень

177,0

14,8

1.2.2.

Овес

115,0

9,6

2.

Технические, всего:

276,7

23,2

2.1.

Подсолнечник

276,6

23,2

3.

Кормовые всего:

64,0

5,4

3.1.

Люцерна

64,0

5,4

4.

Чистые пары

104,0

8,7

Итого:

1194

100

Урожайность озимого ячменя составила в среднем 27,1 ц/га. Низкие урожаи дают яровые зерновые культуры, поэтому площади под этими культурами должны сократиться, а использовать их только для создания травостоя многолетних трав.

Таблица 8

Урожайность в ОАО «Янтарный», ц/га

№ п/п

Культура

Годы

Средняя

За 3 года

2006

2007

2008

1.

Озимая пшеница

17,0

21,0

24,9

20,9

2.

Озимый ячмень

22,5

33,0

26,0

27,1

3.

Яровой ячмень

11,0

29,0

15,7

18,6

4.

Овес

13,0

14,6

19,0

15,5

5.

Подсолнечник

14,6

15,2

13,8

14,5

6.

Люцерна на зел. корм.

100,0

90,0

108,0

99,3

В среднем за три года урожайность озимой пшеницы составила 20,9 ц/га, озимого ячменя - 27,1 ц/га, ярового ячменя – 18,6 ц/га, люцерны на зеленый корм – 99,3 ц/га. Низкая урожайность обусловлена не соблюдением агротехники и несовершенной структурой посевных площадей.

Нами проведена агрономическая оценка (табл. 9) существующей структуры посевных площадей по сопоставимым эквивалентам – кормовым и зерновым единицам, переваримому протеину. Установлено, что в результате хозяйственной деятельности за вегетационный период в ЗАО «Паризор» выход кормовых, зерновых и переваримого протеина составляет соответственно: 2986,9; 4087,7; 345,9 тонн.

Таблица 9

Содержание зерновых, кормовых единиц и переваримого протеина в продукции растениеводства (среднее за 2006-2008 гг.)

Культуры

Площадь,

Га

Урожай-ность,

Ц/га

Валовой

Сбор, т

Выход условных единиц, т

Зерно-вых

Кормо-вых

П. П

Оз. пшеница

330,3

20,9

690,3

690,3

849,1

107,7

Оз. ячмень

381,0

27,1

1032,5

929,2

1197,7

88,8

Яр. ячмень

177,0

18,6

329,2

263,4

391,7

28,3

Овес

115,0

15,5

178,2

124,7

178,2

15,5

Подсолнечник

276,6

14,5

401,1

721,9

433,2

129,9

Люцерна

64,0

99,3

635,5

95,3

120,7

20,9

Итого:

1194

2824,8

3170,6

391,1

Для более полной агрономической характеристики проведена агроэкологическая оценка существующей структуры посевных площадей. Данные расчетов приведены в таблице 10.



 
 
Top! Top!