Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Магистерская работа ДИПЛОМНАЯ РАБОТА магистра СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛИ ПОЛЕВОДСТВА В ОАО «ЯНТАРНЫЙ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА магистра СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛИ ПОЛЕВОДСТВА В ОАО «ЯНТАРНЫЙ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Магистерская работа

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА магистра  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛИ ПОЛЕВОДСТВА В ОАО «ЯНТАРНЫЙ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО Р-НА АР КРЫМ 2009

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение

1.

Состояние изученности вопроса

2.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Янтарный»

2.1.

Организационно – хозяйственная характеристика

2.2.

Экономическая характеристика

3.

Место и условия проведения исследований

3.1.

Характеристика почвенного покрова

3.2.

Климатические условия зоны

4.

Экспериментальная часть

4.1.

Цель и задачи исследований

4.2.

Программа и методика исследований

4.3.

Результаты исследований

4.3.1.

Сложившаяся структура посевных площадей и севообороты

4.3.2.

Проектируемая структура посевных площадей и севообороты

4.3.3.

Экологическая и экономическая оценка сложившейся и проектируемой посевных площадей и севооборотов

5.

Охрана труда

5.1.

Организация службы по охране труда в ОАО «Янтарный»

5.2.

Состояние охраны труда в ОАО «Янтарный»

5.3.

Инструкции по технике безопасности при проведении полевых работ

Выводы

Список литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Полеводство является основным источником производства растительной пищи на земле. Поэтому, человечество с древних времен стремилось усовершенствовать основные элементы этой отрасли. При выращивании полевых культур необходимо помнить, что с помощью одного приема, одной операции невозможно повысить урожайность культуры и ее валовые сборы. Однако одна ошибка в технологии возделывания может снизить или полностью погубить урожай. Только при соблюдении многих факторов и применении всего комплекса агроприемов можно достичь хороших результатов. Необходимо отметить, что очень важно учитывать взаимоотношение между растениями и окружающей средой, которую в той или иной мере может регулировать человек (Николаев Е. В., Назаренко Л. Г., Мельников М. М., 1998, Николаев Е. В., 1999, Николаев Е. В., Изотов А. М., 2001, Николаев Е. В., Изотов А. М., Тарасенко Б. А. 2006).

В условиях рыночной экономики для успешного ведения полеводства, очень важным является не только знание биологических требований сельскохозяйственных культур, но и умение при помощи агротехники удовлетворять их наиболее рационально, т. е. с наименьшими затратами труда и средств. Главной задачей зернового хозяйства должно стать не увеличение производства зерна любыми способами, а выращивание конкурентноспособной продукции, обладающей высокой стоимостью и ликвидностью.

В степной зоне Украины основным источником поступления денежных средств в хозяйстве является выращивание полевых культур и в первую очередь озимых пшеницы и ячменя. Зерно озимой пшеницы выращенное в условиях Крыма обладает высокими хлебопекарными качествами, даже при низком содержании белка. Поэтому его не рационально использовать на корм животным. Для этих целей необходимо использовать более урожайную и менее требовательную к условиям произрастания культуру – озимый ячмень. Его зерно обладает высокими кормовыми достоинствами (Николаев Е. В., Изотов А. М., Тарасенко Б. А. 2006). Проблема производства растительного белка для нужд животноводства должна решаться за счет выращивания многолетних бобовых трав.

В настоящее время значительно вырос спрос на культуры из семян которых можно производить биотопливо. Продукция таких культур как горчица, лен, рапс имеют высокий спрос и закупочную цену. Выращивать эти культуры в Крыму не только возможно, но и необходимо, для оздоровления финансового состояния хозяйств. Поэтому, очень важно, что бы в структуре посевных площадей эти культуры присутствовали.

Таким образом, для выживания полеводства Крыма в условиях рыночной экономики необходимо выращивать зерно озимой пшеницы только высокого качества, которое высокой ценой компенсировало бы дополнительные затраты на его выращивание. На кормовые цели выращивать озимый ячмень, более урожайный и менее прихотливый к погодным условиям Крыма, а недостаток растительного белка компенсировать многолетними травами. Для улучшения финансового состояния выращивать масличные культуры. Однако, хорошие результаты можно получить только при применении адаптивных технологий, которые включают оптимальную структуру посевных площадей и севообороты, системы обработки почвы, удобрения и защиты растений, своевременное и качественное проведение всех агроприемов, применение высокоурожайных сортов и гибридов.

В данной дипломной работе нами сделан анализ состояния выращивания сельскохозяйственных культур в ОАО “Янтарный” Симферопольского района, Республики Крым и разработаны некоторые агроприемы адаптивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Природные условия крымского полуострова уникальны и позволяют получать высококачественное зерно озимой пшеницы, которое может улучшать слабые пшеницы, используемые в хлебопечении. Цена на такое зерно на хлебных рынках выше, именно это обстоятельство дает возможность сделать выращивание озимой пшеницы в Крыму конкурентносполсобным, а значит и прибыльным. Из за жестких климатических условий, по урожайности мы не можем конкурировать с другими регионами, где она составляет 40-45 ц/га, снижая себестоимость в два раза ((Николаев Е. В., 2002, Николаев Е. В., Изотов А. М., Тарасенко Б. А., Грицай А. Д., 2002, Николаев Е. В., Изотов А. М., Тарасенко Б. А. 2006).

Однако, повышение эффективности производства возможно лишь путем его интенсификации. В адаптивном растениеводстве следует учитывать неравномерность распределения факторов среды обитания в пределах каждого хозяйства, севооборота и даже поля. Температура, плодородие почвы, влагообеспеченность могут существенно повлиять на полвреждение растений болезнями, вредителями, заморозками и, в конечном счете, на величину и качество урожая. Основой адаптивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур является высокая культура земледелия в хозяйстве, включающая в себя следующие основные элементы:

1. Возделывание наиболее приспособленных к условиям зоны высокоурожайных сортов. При выращивании озимой пшеницы в хозяйстве рекомендуется высевать три сорта, отличающиеся друг от друга продолжительностью вегетационного периода. В этом случае риск попадания посевов под действие неблагоприятных условий произрастания снижается, а валовые сборы зерна стабилизируются по годам;

2. Размещение культур по хорошим предшественникам, своевременное и качественное выполнение всех агроприемов, направленных на создание оптимальных условий для роста и развития растений в течении всей вегетации;

3. Обеспечение растений элементами минерального питания на рациональном уровне, при дробном внесении азотных удобрений, с корректировкой доз и сроков по данным почвенной и растительной диагностики;

4. Интегрированная защита посевов от сорняков, болезней и вредителей. Использование современных дешевых и экологобезопасных препаратов. Важная роль отводится биологическому методу защиты. При эффективной защите растений используются значительно лучше удобрения.

5. Своевременная и качественная уборка урожая.



 
 
Top! Top!