Лекция ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД |
Добавил(а) Administrator |
08.02.11 17:37 |
Страница 4 из 4
Срок хранения бутылок с минеральной водой при соблюдении указанных условий для железистых вод — 4 мес, а для всех осталь ных вод — 1 год. Бутылки, укупоренные кронен-пробками с корковыми проклад ками хранят в вертикальном положении не более 5 сут. Транспортирование готовой продукции. Бутылки с минеральной водой перевозят в ящиках или штабелями в контейнерах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок. При транспортировании минеральных вод в крытых вагонах в летнее время предусматривают непрерывное вентилирование, в зимнее время вагоны отапливают. При перевозке минеральных вод в автомашинах в летнее время бутылки с водой покрывают брезентом для предохранения от нагре вания, а в зимнее время — теплым покрывалом во избежание замер зания. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ Минеральная вода должна быть прозрачной, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей. По цвету минеральная вода должна представлять собой бесцвет ную жидкость. Вкус и запах должны быть характерными для комплекса мине ральных долей и газов, находящихся в воде. Массовая доля диоксида углерода в минеральных водах должна быть для железистых вод не менее 0,4%, а для всех остальных вод не менее 0,3%. В минеральных водах ограничивается содержание следующих химических веществ: аммония не более 2 мг/л (для воды Боржоми до 5 мг/л), нитритов 2, нитратов 50, хрома 0,5, урана 0,5, ванадия 0,4, свинца 0,3, селена 0,05 мг/л, радия 5-10~10 г/л, фенолов 0,001 мг/л. Не допускается содержание мышьяка в лечебных водах более 3 мг/л, в лечебно-столовых — 1,5 мг/л. Содержание фтора в лечебных водах должно быть не более 8 мг/л, в лечебно-столовых — 5 мг/л (для Боржоми — до 8 мг/л). Суммарное содержание органических веществ в лечебных водах допускается не более 30 мг/л, в лечебно-столовых — 10 мг/л. При обработке минеральной воды раствором серебра содержание его в готовой продукции должно быть не более 0,2 мг/л. Пригодной для розлива является минеральная вода, коли-титр которой не менее 300, а число микроорганизмов в 1 мл воды не более 100. Для минеральных вод дегустацией определяются такие показате ли, как прозрачность, вкус, насыщенность диоксидом углерода по 25-балльной шкале. Суммарная оценка по указанным органолептическим показателям характеризует качество минеральных вод: 25...23 — отлично, 22...20 — хорошо, 19...16 — удовлетворительно, ниже 15 — неудовлетворительно. Готовую продукцию на заводах розлива минеральных вод подвергают карантину, т. е. выдержке, если в минеральной воде коли-титр ниже 300. Продолжительность срока карантина 5 сут, когда коли-титр в одной из проб минеральной воды менее 150 или в двух и более пробах менее 150...300. Повторно микробиологические исследования проводят через 3 сут. Если по данным бактериологи ческого анализа минеральная вода, находящаяся на карантине в течение 90 сут, продолжает иметь коли-титр менее 300, то ее не реализуют в торговую сеть. ПРОИЗВОДСТВО ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ВОД Искусственно минерализованные воды — безалкогольные напитки, приготовляемые смешиванием растворов минеральных солей с питьевой водой и насыщением смеси диоксидом углерода. К искусственно минерализованным водам относят содовую и сельтерскую столовые воды. При производстве столовой содовой воды расходуют на 1 дал напитка 20...25 г карбоната натрия или 40 г гидрокарбоната натрия и 10... 15 г хлорида натрия. На приготовление 1 дал сельтерской сто ловой воды расходуют 15.. .25 г карбоната натрия или 40 г гидрокар боната натрия, 10... 15 г хлорида натрия, 10... 15 г хлорида кальция и 0,10...0,15 г хлорида магния. Рабочие растворы солей готовят в теплой воде температурой 60...80 °С, а затем фильтруют и охлаждают. Далее приступают к смешиванию рабочих растворов солей и насыщению смеси диокси дом углерода. При этом применяют сатурационные установки периодического и непрерывного действия, а также синхронно-сме сительные установки. При использовании сатурационной установки периодического действия ее заполняют на 1/2 водой температурой 4...6°С, затем вносят в определенной последовательности рабочие растворы солей. При этом вначале задают раствор хлорида натрия, затем рас твор гидрокарбоната натрия, а далее раствор смеси хлоридов каль ция и магния. После введения в воду каждого раствора смесь пере мешивают в течение 1...2 мин. Затем сатурационную установку заполняют охлажденной водой до 3/4 объема, вводят диоксид угле рода и одновременно осуществляют перемешивание в течение 30 мин. При этом кран для выпуска воздуха из сатурационной уста новки остается открытым в течение первых 10 мин. После вытесне ния воздуха искусственно минерализованную воду продолжают насыщать диоксидом углерода в течение 40...45 мин при давлении 0,3...0,4МПа. При изготовлении содовой воды в непрерывнодействующей сатурационной установке вначале смешивают в емкости питьевую воду с рабочими растворами солей. Приготовленный солевой рас твор насыщают диоксидом углерода в течение 1...2 ч, а затем охла ждают и направляют в сатурационную установку. В случае использования синхронно-смесительной установки питьевую воду деаэрируют, а затем смешивают при помощи дозиро-'вочйого устройства с солевым раствором, приготовленную смесь насыщают диоксидом углерода. Искусственно минерализованную сельтерскую столовую воду и содовую столовую воду разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л. Эти воды — прозрачная, бесцветная жидкость солоноватого вкуса. Массовая доля диоксида углерода в искусственно минерализиро-ванных водах должна быть не ниже 0,4% мае. Стойкость искусственно минерализованных вод должна быть не менее 15 сут. |