Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекция ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 17:37

С помощью вихревого насоса, монтируемого с электродви гателем на фундаменте, минеральная вода поступает в уста новку.
Дозирование раствора сульфата серебра в минеральную воду производят следующим образом. Заполняют расходный резервуар раствором сульфата серебра в количестве, достаточном для двух смен работы. Далее раствор по переливной трубе сливается в напор ный резервуар, где поплавковым клапаном поддерживается посто янный уровень жидкости. Из напорного резервуара раствор посту пает к игольчатому клапану, который точно дозирует его в смеси тель. Здесь раствор сульфата серебра перемешивается с минераль ной водой, подаваемой вихревым насосом через запорный электро магнитный вентиль и расходомер. В результате обеззараживания воды раствором сульфата серебра сокращаются сроки гарантийной выдержки готовой продукции и улучшаются ее бактериологические показатели.
Обеззараживание минеральной воды может быть обеспечено применением раствора гипохлорида натрия, который получают на электролизной установке типа ЭН путем гидролиза раствора хло рида натрия. Полученный раствор гипохлорида натрия содержит 6...8 г/л активного хлора. При обеззараживании минеральной воды раствор гипохлорида натрия вводится в поток или сборник мине ральной воды с помощью дозирующих устройств, обеззаражива ющий эффект обеспечивается содержанием остаточного активного хлора в воде в количестве 0,30...0,05 мг/л.
Для применения растворов серебра и гипохлорида натрия для обеззараживания минеральной воды требуется разрешение органов здравоохранения.
При розливе минеральной воды, содержащей железо или серово дород и гидросульфид-ионы, производят помимо общепринятой обработки еще и дополнительную. Так, при розливе минеральной воды, содержащей железо от 10 до 60 мг/л, предусматривают обра ботку воды аскорбиновой или лимонной кислотой для исключения выпадения осадка в бутылке. При этом раствор кислоты вводят в трубопровод, по которому направляют минеральную воду в сбор ники на хранение. Оптимальный расход лимонной кислоты 40... 100 мг/л, а аскорбиновой — 30...80 мг/л.
В случае розлива гидросульфидных и гидросульфидно-сероводо родных вод возможно образование сероводорода, который обуслов ливает появление неприятного запаха и образование молекулярной серы. Из таких минеральных вод перед поступлением их в сборник на хранение удаляют сероводород методом дегазации.
При розливе минеральных вод, содержащих сульфатвосстанав-ливающие бактерии, дополнительно перед фильтрованием произво дят хлорирование для подавления жизнедеятельности этих бакте рий. Хлорсодержащий раствор вводят в количестве, обеспечива ющем остаточную концентрацию свободного хлора в минеральной воде через 30 мин после хлорирования 0,3.-.0,05 мг/л.
РОЗЛИВ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В БУТЫЛКИ
При промышленном розливе минеральных вод предусматри вается выполнение следующих операций: мойка бутылок, контроль качества мойки бутылок, наполнение бутылок минеральной водой, укупорка бутылок, бракераж бутылок с водой, оформление готовой продукции.
При розливе основная задача — наполнить бутылки минераль ной водой с наименьшей потерей диоксида углерода. Для этого используют изобарический метод розлива минеральной воды, а также исключают резкий перепад давления (выше 0,05 МПа) между резервуаром разливочного автомата и сатурационной установкой.
При наливе минеральных вод необходимо, чтобы среднее напол нение 10 бутылок с водой соответствовало их номинальной вмести мости с отклонением ±3%.
Бутылки с минеральной водой укупоривают кроненпробками, состоящими из металлического колпачка и прокладки. Металличе ский колпачок может быть изготовлен из белой холоднокатаной жести горячего или электролитического лужения и горячекатаной горячего лужения. Прокладки выполняют из цельнорезаной корко вой пробки с нанесением на наружную поверхность полимерной пленки. Однако лучшая герметизация бутылок с минеральной водой достигается при использовании прокладок из пластизолей (паст) и других полимерных материалов.
При хорошем укупоривании бутылок обеспечивается сохран ность железистых вод в течение 4 мес и всех остальных — 1 года.
Бутылки с минеральной водой подвергают проверке (бракера-жу) для установления визуального соответствия готовой продукции всем требованиям стандарта. Минеральную воду отбраковывают с помощью бракеражного автомата.
Для оформления бутылок с минеральной водой применяют эти кетки прямоугольной формы, которые наклеивают на цилиндричес кую часть бутылки. Прямоугольные этикетки имеют размер 100x70; 140x70 или 190x100 мм На каждой этикетке указывают наименование завода-изготовителя или его товарный знак, подчи ненность завода, название минеральной воды, ее группу, номер скважины или название источника, химический состав, назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная), рекомендации по лечебному применению, способы и сроки хранения, дату розлива, номер бригады или браковщика, номер стандарта.
НАЛИВ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В ЦИСТЕРНЫ
Минеральную воду наливают помимо бутылок также в железно дорожные или автомобильные цистерны. Для этого при заводе, осу ществляющем промышленный розлив минеральных вод, или рядом с прикаптажным помещением оборудуют станцию наполнения. На этой станции производят следующую обработку минеральной воды: фильтрование, охлаждение, насыщение диоксидом углерода, обез зараживание и наполнение цистерн. Обработку минеральной воды выполняют так же, как и при розливе воды в бутылки. Однако минеральную воду насыщают диоксидом углерода лишь частично, т. е. до содержания его не более 0,05.-.0,1% мас. Автоцистерну наполняют минеральной водой после ее герметизации и при откры том воздушном кране, который затем закрывают.
В железнодорожные цистерны минеральные воды наливают при открытом воздушном клапане, который после заполнения 98...99% вместимости закрывают, а люки герметизируют и пломбируют.
Минеральную воду, доставленную на завод, из цистерн перека чивают в сборник для хранения, из которого предварительно вытес няют воздух диоксидом углерода. Из сборника минеральную воду направляют на обработку.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Минеральные воды, разлитые в бутылки и уложенные в поли мерные многооборотные ящики для продовольственных товаров, ящики из гофрированного картона, дощатые открытые многообо ротные ящики для бутылок с пищевыми жидкостями и металличес кие контейнеры, поступают в складские помещения завода и торго вых организаций.
Хранение готовой продукции. Для этой цели используют прове триваемые, сухие, темные помещения, в которых поддерживается температура от 5 до 20 °С.
Бутылки с минеральной водой хранят в ящиках, корзинах, дру гой таре или без ящиков в штабелях, уложенных в высоту не более 18 рядов в горизонтальном положении.

 
 
Top! Top!