КУРСОВАЯ РАБОТА Анализ неоднородности обеспеченности почвы подвижными Фосфатами при выращивании озимой пшеницы в Ленинском Районе АРК |
Землеустройство - Курсовые по землеустройству |
Страница 3 из 13
Почва промерзает в среднем на глубину 15-20 см. Сумма активных температур > 10 С° составляет 3626 С°, беззаморозковый период 238 дней с 29.03 по 24.11, вегетационный период с температурами > 5 C° 240, активной вегетации 193 дня. Годовая сумма осадков 439 мм. Сумма осадков за теплый период составила 372 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне месяце (70 мм), наименьшее количество осадков приходится на март и апрель месяц (21-25 мм). Годовая испаряемость равняется 855 мм, коэффициент годового увлажнения 0,51, что свидетельствует об умеренном увлажнении. С конца апреля по сентябрь месяц наблюдается понижение влажности воздуха в связи с повышением температуры. В эти месяцы возможны дни с относительной влажностью ниже 30%. Поэтому необходимы мероприятия для повышения влажности воздуха. Таблица 3.2 Метеорологические условия по данным метеостанции «Владиславовка» (среднемноголетние).С конца апреля по сентябрь месяц наблюдается понижение влажности воздуха в связи с повышением температуры. В эти месяцы возможны дни с относительной влажностью ниже 30%. Поэтому необходимы мероприятия для повышения влажности воздуха. Зимой господствуют восточные ветры, летом - западные. Большая засушливость Степного района несколько смягчается малой подверженностью территории землепользования суховеями. Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности за весь теплый период не более 10-12, примерно 2/3 от указанного количества дней приходится на июль и август. Пыльные бури отмечаются не ежегодно. Повторяемость их увеличивается в засушливые и суховейные годы до 5-6 дней в году. При таких почвенно-климатических условиях, для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почвы необходимо максимально сохранять почвенную влагу, применять почвозащитную обработку почвы от водной эрозии, дефляции, улучшать структуру и гранулометрический состав почв. 1.2 .Биологические и хозяйственные особенности озимой пшеницы. Пшеница (род Triticum L.) по современной классификации относится к семейству мятликовых (Роасеае). По более привычной классификации это семейство называют злаковые (Gramineae). Эволюционный процесс в течение нескольких тысячелетий, многовековая практика земледельцев создали к настоящему времени большое разнообразие видов, разновидностей, форм и сортов этой культуры. Современная систематика все это многообразие дикорастущих и культурных пшениц объединяет в 27 видов, которые отличаются друг от друга по биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам. Твердая пшеница (Triticum durum) относится к группе тетраплоидных пшениц Вопрос о происхождении этого вида окончательно еще не выяснен. В то же время большинство исследователей считает, что в доисторические времена в районах совместного произрастания дикой однозернянки и эгилопсов (западная и северо-восточная Африка) на основе амфиплоидизации произошел синтез видов — объединение наборов хромосом, приведший к возникновению этого вида. Вследствие меньшего набора хромосом твердая пшеница обладает меньшей пластичностью, чем мягкая пшеница, и поэтому она более требовательна к условиям произрастания. Этим объясняется также и меньшие масштабы ее возделывания. Требования к почве. Повышенные требования озимой твердой пшеницы к почве объясняются, прежде всего, большим выносом питательных веществ с урожаем. Поэтому для ее возделывания наиболее пригодными почвами в Крыму являются черноземы южные, черноземы предгорные, темно-каштановые и каштановые слабо солонцеватые и солончаковые. Менее пригодными почвами для озимой твердой пшеницы являются дерново-карбонатные, каштановые солонцеватые почвы. На этих почвах, которые чаще всего встречаются в Присивашье и на Керченском полуострове, лучше выращивать не твердую, а мягкую пшеницу. Требования к влаге. Твердая пшеница предъявляет, высокие требования к влаге. На протяжении вегетации эти требования изменяются. В период всходов потребность во влаге небольшая -20 мм, но она должна обязательно быть в пахотном слое для набухания и прорастания семян. При прохождении фазы кущения и образования нормальной корневой системы в осенний период необходимо иметь влагу уже в полуметровом слое почвы. Накопленной за зиму влаги в почве обычно хватает пшеничному растению до фазы выхода в трубку. Именно в этот период начинается наиболее интенсивное ее потребление (критический период). При отсутствии в это время продуктивной влаги в почве формируется низко продуктивное растение. В фазу колошения - цветения потребность в почвенной влаге остается очень высокой. При ее недостатке пшеничное растение образует небольшой колос с малым количеством зерен в нем. Недостаток воды в фазу молочного состояния (налива) обуславливает формирование щуплого зерна, за счет которого общая урожайность может снизиться на 30-35%. Оптимальной влажностью метрового слоя для формирования высокого урожая является 80% НВ в течение всей вегетации. Требования к температуре. В период всходы - кущение оптимальной температурой является 14-16°С. Перед уходом в зиму, для повышения закалки растений, лучшая температура 12 - 14°С. В зимний период озимая твердая пшеница переносит без последствий понижение температуры почвы на глубине залегания узла кущения до минус 14°С. К весне устойчивость растений к пониженной температуре снижается. После возобновления вегетации листья пшеницы могут повреждаться при температуре минус 6-7°С. Вновь образованные весной органы не прошедшие закалки - листья, колос могут погибнуть при минус 3-4°С. Оптимальной температурой в весенний период является 14-160С. В фазу колошения и цветения требование к теплу повышается до 18-22°С. В фазу налива и созревания оптимальной среднемесячной температурой для формирования зерна высокого качества является 22-24°С. Именно, при этой температуре происходит формирование клейковинного комплекса с наиболее высокими его технологическими показателями, обуславливающими ее специфическое использование в макаронном производстве. При температуре ниже оптимальной формируется «слабая» клейковина, а при очень высокой, очень жесткая, что делает ее непригодной для использования по назначению. Требования к элементам питания. Для формирования величины и качества урожая озимой твердой пшеницы исключительно большое значение имеет своевременное снабжение растении элементами питания - азотом, фосфором, калием. Азот. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными и преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на формирование таких элементов: урожайности как продуктивная кустистость, величина колоса, количество зерен в нем и, особенно, на содержании в них белка. Азот растению пшеницы нужен в течение всей вегетации. Поэтому нельзя компенсировать его недостаток в начале вегетации улучшением. потного питания в конце ее. Урожайность пшеницы в этом случае не увеличится. Для формирования величины урожая имеет значение азот в начале вегетации, а для формирования качества зерна - в ее конце. В то же время, вносить весь необходимый азот до посева пшеницы, нельзя. Будучи высоко подвижным, он плохо сохраняется в почве, и не может быть эффективно использован растениями в течение всей вегетации. Поэтому вносить азот следует не весь сразу, а в несколько приемов, времени наибольшей в нем потребности. Фосфор потребляется пшеницей в течение всей вегетации. Очень важен он во время формирования корневой системы - в осенний и весенний периоды. Наличие на стеблях и листьях красно-фиолетового оттенка свидетельствует о фосфорном голодании растений пшеницы. Внесение фосфорных удобрений перед началом вегетации является важнейшим условием получения высоких урожаев озимой твердой пшеницы в Крыму, в почвах которою содержится мало фосфора. Калий в жизни растения пшеницы имеет большое значение и потребляется в течение всей вегетации. Нужно отметить, что несмотря на большой вынос этого элемента с урожаем пшеницы до 70-100 кг/га, высокое содержание этого элемента в крымских почвах пока полностью удовлетворяет потребность всех сельскохозяйственных культур, в том числе и озимой твердой пшеницы без внесения калийных удобрений.
Народно-хозяйственное значение культуры и эффективность. Твердая пшеница (Triticum Durum) Отличается от мягкой пшеницы не только генетически - числом хромосом в соматических клетках, но и строением белковой молекулы, в которой основной формой межмолекулярных связей являются прочные дисульфидные связи. Эти связи обуславливают особое качество клейковины твердой пшеницы, делая ее очень прочной. Технологические качества зерна вследствие этого меняются. Твердая пшеница не годится для хлебопечения. Хлеб из нее получается малообъемным и быстро черствеет. Однако именно это качество клейковины обуславливает высокую прочность изготовленных из твердой пшеницы макарон, вермишели и др., которые в процессе приготовления пищи не развариваются, не разбухают, а полностью сохраняют приданную им в тесте форму. Такое специфическое качество клейковины обуславливает главное назначение и использование зерна твердой пшеницы — как сырья для производства высококачественных макаронных изделий и приготовления круп типа «Артек», «Полтавская», обладающих повышенными вкусовыми и технологическими достоинствами.
|