Страница 7 из 11
(1.3.3)
4. Оборачиваемость запасов (в днях): характеризует средний срок оборота средств и запасов.
(1.3.4)
5. Оборачиваемость кредиторской задолженности: показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию.
(1.3.5)
6. Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях): рост этого показателя означает увеличение скорости оплаты задолженности, снижение роста покупок в кредит.
(1.3.6)
7. Продолжительность операционного цикла: операционный цикл – это промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации, произведенной из них продукции.
(1.3.7)
8. продолжительность финансового цикла: финансовый цикл - это промежуток времени равный разнице операционного цикла и оборачиваемости кредиторской задолженности.
(1.3.8)
9. оборачиваемость собственного капитала: показывает количество оборотов собственного капитала. Резкий рост отражает повышение уровня продаж.
(1.3.9)
10. Оборачиваемость мобильных активов: показывает количество оборотов оборотного капитала.
(1.3.10)
11. Оборачиваемость совокупного капитала: характеризует количество оборотов всей стоимости имущества предприятия за анализируемый период.
(1.3.11)
12. Оборачиваемость готовой продукции: показывает, во сколько раз выручка от реализации превышает средние запасы готовой продукции.
(1.3.12)
13. Оборачиваемость готовой продукции (в днях): характеризует средний срок оборота готовой продукции [10].
(1.3.13)
2 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В СООО «ЧАЙКА» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
СООО «Чайка» основано в соответствии с Законом Украины «О предприятиях в Украине» 1 января 2002 года.
Анализируемое хозяйство зарегистрировано по адресу: АРК, Симферопольский район, с. Чайкино, ул. Розовая 1а.
Место расположение хозяйства очень удачно: 15 км от республиканского центра – города Симферополя, у автодороги Москва-Симферополь и 9 км от железнодорожной станции Остряково, что создает прекрасные предпосылки для успешной реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.
Почвенно-климатические условия также благоприятствуют ведению сельскохозяйственного производства. По обилию тепла и солнца район АР Крым, сравнительно с другими областями Украины находиться в особо благоприятных условиях. Продолжительность периода с положительными среднесуточными температурами воздуха не менее 8 - 8,5 месяцев. Степной район, в котором находится хозяйство – умеренно жаркий, засушливый с умеренно мягкой зимой, средний из абсолютных минимумов температур здесь минус 20 градусов. Продолжительность без морозного периода составляет около 6 – 6,5 месяцев. Весенние заморозки заканчиваются на 5 – 8 дней позже, а осенние начинаются на 8 – 12 дней раньше перехода среднесуточных температур через 10 градусов. Период опасных заморозков в общей сложности составляет 2 – 3 недели. Обеспеченность теплом здесь достаточная для созревания ранних и очень ранних сортов эфиромасличных и зерновых культур. Недостаточность осадков в некоторые годы усиливается в Крыму за счет следующих неблагоприятных метеорологических условий: в теплый период дожди, выпадая в виде ливней на иссушенную продолжительным отсутствием дождей землю, дают большой сток или испаряются из верхних слоев почвы не успев просочится внутрь. В холодный период снежный покров, при интенсивных оттепелях иногда сопровождающихся дождями, сходит с мерзлой почвы бурными потоками талых и дождевых вод, не увеличивая водных запасов почвы.
Территориально хозяйство расположено на Центрально-Крымской возвышенной пологоволнистой равнине, которая является возвышенной аккумулятивной и слаборасчлененной. Для нее характерно наличие плоских, со слабым уклоном, водораздельных пространств и широких пологих понижений, речных долин. Почвы – черноземы южные. Почвообразующая порода – желто-бурые лессовидные легкие глины. Мощность гумусового горизонта 26 – 36 см, нижняя граница всей гумусовой толщи прослеживается на глубине 55 – 75 см.
Организационная система управления СООО «Чайка» сформирована по иерархическому принципу, где первый уровень представлен аппаратом управления предприятием в целом, а следующие управленческими службами его отдельных структурных единиц и подразделений.
В сельском хозяйстве земля - это главное средство производства, без которого не возможен сам процесс производства продукции растениеводства. Земля одновременно является предметом и средством труда, главным средством производства. Земля в значительной степени определяет темпы развития и уровень эффективности сельскохозяйственного производства.
|