Интенсификация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность на примере СООО «Крымтеплица». |
Экономические - Курсовые по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 4 из 7
Таблица-1.3 Структура производства хозяйства СООО «Крымтеплица»
Анализ таблицы 1.3 показывает, что основное направление в овощеводстве отдано томатам. Это обусловлено высокой урожайностью, повышенным спросом и более низкой себестоимостью данной культуры. Прирост к среднегодовому уровню за последние пять лет составил 37%, урожайность увеличилась на 11,3 кг/м² и составляет 38,5 кг/м²; в том числе огурцов – 38 кг/м²; томатов – 41,5 кг/м²; перца – 15,3 кг/м²; баклажан – 18 кг/м². Какова же роль рабочих в достижении высокого уровня производства? Вполне возможно, что наряду с внедрением передового оборудования, немаловажную роль играет производительность труда рабочих. Производительность труда – важная экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы. При определении количества продукции по предприятию в целом, объём продукции нельзя учесть в натуральной форме, поэтому проводят стоимостную оценку. Рассмотрим анализ использования труда в отрасли по таблице 1.4.
Таблица-1.4 Производительность труда в СООО «Крымтеплица».
Как видно из таблицы 1.4, производительность труда динамично повышается в пределах от 5 до 8%, что накладывает свой отпечаток на себестоимость продукции, а значит и на прибыль. Рассмотрим комплектацию оборудованием и техникой из следующей таблицы, показывающей готовность предприятия к ведению интенсивного растениеводства. Таблица-1.5 Обеспеченность техникой и оборудованием СООО «Крымтеплица».
Вооруженность предприятия техникой и оборудованием удовлетворительна и составляет 85% от необходимого количества. Не смотря на это, отлично поддерживается техническое состояние техники и сервис комплектующими материалами оборудования.
|