Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Интенсификация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность на примере СООО «Крымтеплица».
 
 
Интенсификация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность на примере СООО «Крымтеплица». PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

 

 

Таблица-1.3 Структура производства хозяйства СООО «Крымтеплица»

Показатели

2001

2002

2003

тонн

%

тонн

%

тонн

%

Всего произведено овощей

7172,2

100

7536,8

100

8230,3

100

Огурцы

2019,4

28,16

2025,9

26,88

2024,6

24,6

Томаты

5088,0

70,94

5332,6

70,75

5851,7

71,1

Перец

64,8

0,89

134,2

1,78

164,6

2,0

Баклажаны

-

-

41,8

0,55

106,9

1,3

Прочее

44,1

0,63

0,30

0,039

82,3

1,0

Анализ таблицы 1.3 показывает, что основное направление в овощеводстве отдано томатам. Это обусловлено высокой урожайностью, повышенным спросом и более низкой себестоимостью данной культуры.

Прирост к среднегодовому уровню за последние пять лет составил 37%, урожайность увеличилась на 11,3 кг/м² и составляет 38,5 кг/м²; в том числе огурцов – 38 кг/м²; томатов – 41,5 кг/м²; перца – 15,3 кг/м²; баклажан – 18 кг/м².

Какова же роль рабочих в достижении высокого уровня производства? Вполне возможно, что наряду с внедрением передового оборудования, немаловажную роль играет производительность труда рабочих. Производительность труда – важная экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы. При определении количества продукции по предприятию в целом, объём продукции нельзя учесть в натуральной форме, поэтому проводят стоимостную оценку. Рассмотрим анализ использования труда в отрасли по таблице 1.4.

 

Таблица-1.4 Производительность труда в СООО «Крымтеплица».

Показатели

2001

2002

2003

Произв. на одного среднегод. работн.: вал. прод. в сопост. ценах 1996г., грн.

13271,07

13084,94

-

- // - 2002г., грн.

-

-

22735,98

Валов. дохода, грн.

26706,44

26793,67

32328,47

Произв. на одного среднегод. работн. овощей всего, тонн

10,90

10,80

11,12

В том числе огурцов, тонн

3,02

3,04

2,99

Томатов, тонн

7,23

7,66

7,86

Перца, тонн

0,12

0,09

0,19

Баклажан, тонн

-

-

0,06

Как видно из таблицы 1.4, производительность труда динамично повышается в пределах от 5 до 8%, что накладывает свой отпечаток на себестоимость продукции, а значит и на прибыль.

Рассмотрим комплектацию оборудованием и техникой из следующей таблицы, показывающей готовность предприятия к ведению интенсивного растениеводства.

Таблица-1.5 Обеспеченность техникой и оборудованием СООО

«Крымтеплица».

Оборудование для возделывания подсолнечника

Оборудование для производства овощей закрытого грунта

С/х машина

Количество

Оборудование

Количество

ПЛН-3-35

2

Т-16г

16

ЛДГ-5

2

Т-25мг

3

ДДА-100м

2

Т-150к

2

КЗУ-0,3

1

ДТ-75

1

ОП-2000

2

Растворный узел «АИК»

8

КПС-4

3

Система капельного орошения «АТС»

4

2ПТС-4

2

ПЗП-6м

1

МТЗ-80

4

ДТ-75М

3

СК-5 «Нива»

1

ЗИЛ-130

2

Вооруженность предприятия техникой и оборудованием удовлетворительна и составляет 85% от необходимого количества. Не смотря на это, отлично поддерживается техническое состояние техники и сервис комплектующими материалами оборудования.



 
 
Top! Top!