Интенсификация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность на примере СООО «Крымтеплица». |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 1 из 7 Интенсификация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность на примере СООО «Крымтеплица».
Содержание ВВЕДЕНИЕ 1 ОБЗОР ПРЕДПРИЯТИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА СООО «Крымтеплица» 1.1. Природно-климатические условия, рельеф, месторасположение 1.2 Общая технология производства овощей предприятия. 1.3 Размеры и уровень интенсивности производства СООО «Крымтеплица». 1.1 Производительность труда в СООО «Крымтеплица». 1.2 Анализ производственных показателей СООО «Крымтеплица» 1.3Структура производства хозяйства СООО «Крымтеплица» 1.4Обеспеченность техникой и оборудованием СООО «Крымтеплица». 1.5Характеристика экономических показателей деятельности предприятия 1.6. Калькуляция продукции по СООО «Крымтеплица» за 2002 1.7 Структура производственной себестоимости 1 центнера овощей закрытого грунта СООО «Крымтеплица». 1.8. Определение полной себестоимости овощей закрытого грунта в СООО «Крымтеплица». 1.9. Показатели уровня интенсивности и экономической эффективности в СООО «Крымтеплица». 1.10. Финансовые результаты интенсификации выращивания овощей в СООО «Крымтеплица». Вывод СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВВЕДЕНИЕ Развитие рыночной экономики в агропромышленном комплексе Украины вносит существенные изменения в организацию и управление производством, а в месте с тем и в механизацию сельского хозяйства. Повышение темпов развития современного сельского хозяйства зависит от уровня механизации и интенсификации, то есть увеличения качества продукции при найменших затратах труда и средств. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве. Смысл экономической реформы в сельском хозяйстве заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, преодоления отчуждения сельских работников от собственности. Предусматривается открыть широкую дорогу самым разнообразным формам хозяйствования: агрофирмам, акционерным, фермерским и личным подсобным хозяйствам. Все хозяйственные формирования могут тесно взаимодействовать в социально-экономической структуре общества, конкурировать между собой и на деле доказывать свою эффективность и перспективность. По своему содержанию и задачам анализ хозяйственной деятельности в АПК почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако он имеет некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому товарная продукция, как правило, намного меньше валовой в сопоставимых ценах. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используются многие специфические показатели (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа. Вместе с тем следует отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий. |