Куросавая работа создание усовершенствованной конструкции периодического выпарного аппарата-контейнера |
Технологические - Курсовая | ||||||||||||||||||||||||||
Страница 3 из 5
3. Инженерно-технологические расчеты Расчет выпарного аппарата-контейнера. Производительность аппарата по цветочно-трявянистому сырью - 3000 кг/ч. Количество тепла, необходимое на нагрев и отгонку эфирного масла:
где =2600 Дж/кг – теплоемкость эфирного масла при средней температуре. ºС где tн=30 ºС - температура эфирного масла поступающего из флорентины. Вт , где r=70·4187=0,293·106 Дж/кг - теплота парообразования. Вт, Вт. Принимаем, что абсолютное давление греющего пара, поступающего в аппарат составляет Рп=2 атм. Расчеты расхода воды, пара. Расчет расхода воды. В цехах эфирномасличного производства вода расходуется для технологических нужд и бытовых целей. Расчет водопотребления на технологические нужды ведут отдельно для каждой стадии технологического процесса, связанной с потреблением воды. Водопотребление для проведения основных технологических процессов определяется по формуле: где: – расход воды основным потребителем, /ч; – количество, шт. На эфиромасличном заводе основными потребителями воды являются теплообменники. Теплообменник для конденсации парового потока воды и эфирного масла: /ч Расход воды на проведение вспомогательных процессов: 15 % от затрат для основных технологических процессов: /ч Общий расход воды на проведение технологических процессов определяется как сумма расходов на основные и вспомогательные процессы: /ч Расход воды на хозяйственно-бытовые нужды: 5 % от технологических потребностей: /ч Общий суточный расход воды для предприятия определяется по формуле: где: T – продолжительность рабочего дня, ч; N – количество смен.
Водоснабжение завода осуществляется по оборотной схеме, от собственной скважины. Расчет расхода пара. На эфиромасличных заводах водяной пар расходуется для технологических нужд и хозяйственно-бытовых нужд, а так же в целях обеспечения пожарной безопасности. Расчет расхода пара на технологические нужды ведут отдельно для каждой стадии технологического процесса, связанной с потреблением пара. Потребление пара для проведения основных технологических процессов определяется по формуле: где: – расход пара основным потребителем, кг/ч; – количество потребителей, шт. Аппарат контейнер предназначен для паровой дистилляции: кг/ч Суммарный расход пара на основные технологические процессы определяется как сумма общего расхода для каждого потребителя: кг/ч Расход пара на проведение вспомогательных процессов: 15 % от затрат для основных технологических процессов: кг/ч Общий расход пара на проведение технологических процессов определяется как сумма расходов на основные и вспомогательные процессы: кг/ч Расход пара на хозяйственно-бытовые нужды: 5 % от технологических потребностей: кг/ч Общее потребление пара определяется как сумма расходов на технологические и хозяйственные нужды: кг/ч Общий суточный расход пара для предприятия определяется по формуле: где: T – продолжительность рабочего дня, ч; N – количество смен. кг/сут 4. Охрана труда и экология Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающих оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей. В процессе производственной деятельности происходит естественный процесс изъятия из природы необходимых веществ, сырья для промышленного производства. Загрязнение и отравление окружающей среды вредными веществами и истощение природных ресурсов приобрели в последний период несколько масштабы. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в процессе производственной деятельности является одним из наиболее актуальных природоохранных мероприятий. Радикальное решение проблем охраны окружающей среды от негативного воздействия промышленных объектов возможно при широком применении безотходных и малоотходных технологий. Использование очистных устройств и сооружений не позволяет полностью локализовать токсичные выбросы, а применение более совершенных систем очистки всегда сопровождается экспоненциальным ростом затрат на осуществление процессов очистки даже в тех случаях, когда это технически возможно. Стопроцентная очистка теоретически возможна, но практически неосуществимо из-за громоздкости очистных сооружений и их колоссальной стоимости. Следовательно, нужно искать альтернативное решение, а именно: внедрять малоотходную и ресурсосберегающую технологию. Экологический паспорт промышленного предприятия – нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием природных и вторичных ресурсов и определению влияния производства на окружающую среду. В экологическом паспорте отражаются данные о влиянии на окружающую среду всех элементов: - сведения о применяемых технологиях; - количественные и качественные характеристики используемых ресурсов: сырья, топлива, энергии; - количественные характеристики выпускаемой продукции; - количественные и качественные характеристики выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ от предприятия. Настоящее производство связано с использованием огне - и взрывоопасных растворителей, которые являются быстроиспаряющимися и легколетучими жидкостями. Следовательно, особое внимание следует уделить охране окружающей атмосферы. При производстве эфирного масла мяты образуются сточные воды и твердые вторичные материальные продукты (отходы дистилляции). Сточные воды дистилляционного предприятия содержат загрязняющие вещества химического происхождения, которые поступают в воду при контакте с водой, мойке оборудования, трубопроводов и емкостей. На дистилляционном заводе сточные воды, содержащие химические вещества подвергаются предварительной очистке и регенерации в выпарных аппаратах. Отходы дистилляции после регенерации в испарителе являются безвредными для окружающей природной среды, и могут быть использованы в качестве органического удобрения. Характеристика отходов производства приведена в таблице 4.1. Таблица 4.1. Отходы производства и сточные воды
При выборе способов и технологического оборудования для очистки сточных вод от примесей необходимо учитывать, что заданные эффективность и надёжность работы любого очистного устройства обеспечиваются в определённом диапазоне значений концентраций примесей и расходов сточной воды. Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности», а также Кодексе законов о труде Украины. Работники предприятий имеют право на социальную защиту, полное возмещение ущерба от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Для создания здоровых и безопасных условий труда необходимо правильно выбрать площадку для размещения предприятия по производству абсолютного масла и рационально расположить на ней производственные, вспомогательные и другие здания и сооружения. Производственные здания по производству абсолютного масла располагают по ходу технологического процесса и сгруппированы с учётом общности санитарных, противопожарных требований, потребления электроэнергии, движения транспорта и людей. При планировке производственных помещений для предприятия по производству абсолютного масла необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, следовать нормам полезной площади для работающих, а также нормативам площадей для расположения оборудования и необходимой ширины проходов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования. Согласно требованиям ГОСТа и санитарным нормам объём производственных помещений на одного работающего должен составлять не меньше 15 м3, а площадь помещений – не меньше 4,5 м2. Ширина основных проходов внутри цехов и участков должна быть не меньше 1,5 м, а ширина проездов – 2,5 м. Важное значение для здоровых и безопасных условий труда работников имеет рациональное размещение основного и вспомогательного оборудования. К оборудованию, имеющему электропривод, согласно требованиям безопасности должен быть свободный подход со всех сторон шириной не меньше 1 м со стороны рабочей зоны и 0,6 м – со стороны нерабочей зоны. Ширина выходов из помещений должна быть не меньше 1 м, высота – 2,2 м. При движении транспорта через двери их ширина должна быть на 0,8 м больше габарита транспорта с обеих сторон. Полы производственных помещений должны быть износостойкими, тёплыми, нескользкими, плотными, легко мыться, а в некоторых цехах и участках влага-, кислотно- и огнестойкими. Через полы в другие помещения не должны проникать вода, масло, вредные вещества, газы. Оборудование должно быть оснащено контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами, автоматикой безопасности и производственной сигнализацией в соответствии с технологической схемой производства. Пусковые устройства оборудования в соответствии с технологической схемой должны быть сблокированы таким образом, чтобы в случае остановки какого-либо аппарата или транспортного средства, предыдущее оборудование автоматически отключалось, а последующее работало до полного удаления перерабатываемого или транспортируемого продукта. Аппараты, дистилляторы, экстракторы, ректификаторы промежуточные ёмкости и т.п. должны быть оснащены площадками для безопасного обслуживания, осмотра и ремонта, расположенными в местах, доступных для обслуживания. При этом обязательно наличие аварийного слива. Предохранительные клапаны, установленные на аппаратах и трубопроводах, должны быть подключены к конденсаторам рекуперационной системы. Вакуум-аппарат должны иметь ограждения привода мешалки. Загрузочная горловина аппарата должна быть поднята над площадкой обслуживания не менее чем на 0,5 м. Съёмная крышка должна иметь запорное устройство, которое закрывается при работе мешалки. |