Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Кеурсовая работа Создание усовершенствованной конструкции дистиллятора РЗ-ЭДА
 
 
Кеурсовая работа Создание усовершенствованной конструкции дистиллятора РЗ-ЭДА PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Потребление пара для проведения основных технологических процессов определяется по формуле:

Где: – расход пара основным потребителем, кг/ч

– количество потребителей, шт

На экстракционном заводе основными потребителями пара являются горизонтальный испаритель экстракционной установки Р3-ЭОА-3 и дистиллятор РЗ-ЭДА.

Дистиллятор РЗ-ЭДА для дистилляции мисцеллы:

Кг/ч

Суммарный расход пара на основные технологические процессы определяется как сумма общего расхода для каждого потребителя:

Кг/ч

Расход пара на проведение вспомогательных процессов: 15 % от затрат для основных технологических процессов:

Кг/ч

Общий расход пара на проведение технологических процессов определяется как сумма расходов на основные и вспомогательные процессы:

Кг/ч

Расход пара на хозяйственно-бытовые нужды: 5 % от технологических потребностей:

Кг/ч

Общее потребление пара определяется как сумма расходов на технологические и хозяйственные нужды:

Кг/ч

Общий суточный расход пара для предприятия определяется по формуле:

Где: T – продолжительность рабочего дня, ч

N – количество смен

Кг/сут

4. Охрана труда и экология

Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающих оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей.

В процессе производственной деятельности происходит естественный процесс изъятия из природы необходимых веществ, сырья для промышленного производства. Загрязнение и отравление окружающей среды вредными веществами и истощение природных ресурсов приобрели в последний период несколько масштабы.

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в процессе производственной деятельности является одним из наиболее актуальных природоохранных мероприятий.

Радикальное решение проблем охраны окружающей среды от негативного воздействия промышленных объектов возможно при широком применении безотходных и малоотходных технологий. Использование очистных устройств и сооружений не позволяет полностью локализовать токсичные выбросы, а применение более совершенных систем очистки всегда сопровождается экспоненциальным ростом затрат на осуществление процессов очистки даже в тех случаях, когда это технически возможно. Стопроцентная очистка теоретически возможна, но практически неосуществимо из-за громоздкости очистных сооружений и их колоссальной стоимости. Следовательно, нужно искать альтернативное решение, а именно: внедрять малоотходную и ресурсосберегающую технологию.

Экологический паспорт промышленного предприятия – нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием природных и вторичных ресурсов и определению влияния производства на окружающую среду. В экологическом паспорте отражаются данные о влиянии на окружающую среду всех элементов:

- сведения о применяемых технологиях;

- количественные и качественные характеристики используемых ресурсов: сырья, топлива, энергии;

- количественные характеристики выпускаемой продукции;

- количественные и качественные характеристики выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ от предприятия.

Настоящее производство связано с использованием огне - и взрывоопасных растворителей, которые являются быстроиспаряющимися и легколетучими жидкостями. Следовательно, особое внимание следует уделить охране окружающей атмосферы.

При производстве эфирного масла мяты образуются сточные воды и твердые вторичные материальные продукты (отходы дистилляции).

Сточные воды дистилляционного предприятия содержат загрязняющие вещества химического происхождения, которые поступают в воду при контакте с водой, мойке оборудования, трубопроводов, и емкостей.

На дистилляционном заводе сточные воды, содержащие химические вещества подвергаются предварительной очистке и регенерации в выпарных аппаратах.

Отходы дистилляции после регенерации в испарителе являются безвредными для окружающей природной среды, и могут быть использованы в качестве органического удобрения.

При выборе способов и технологического оборудования для очистки сточных вод от примесей необходимо учитывать, что заданные эффективность и надёжность работы любого очистного устройства обеспечиваются в определённом диапазоне значений концентраций примесей и расходов сточной воды.

Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональные заболевания повлекших потерю трудоспособности», а также Кодексе законов о труде Украины.

В Законе Украины «Об охране труда» задекларированы основные принципы государственной политики в области охраны труда, где приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности, является основным.

С целью улучшения условий труда и повышения безопасности при работе на предприятии по переработке эфиромасличного сырья предлагается:

- провести обучение специалистов и работников по охране труда;

- разработать инструкции по технике безопасности при работе на основном технологическом оборудовании;

- разработать инструкции по пожарной безопасности;

- строго контролировать соблюдение правил техники безопасности и правил пожарной безопасности;

- обеспечить работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;

- провести аттестацию рабочих мест с вредными для здоровья условиями труда.

Инструкция по охране труда при работе на экстракторе.

1 Общие положения.

1.1. К работе в цех экстракции допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

1.2 Лица, вновь принятые в цех экстракции, а также переведенные с другого рабочего места, могут быть допущены к самостоятельной работе только после стажировки на рабочем месте. Продолжительность работы стажера устанавливается администрацией предприятия с учетом сложности производства и профессии, но не должна быть для основных профессий менее десяти дней.

1.3 Персонал, участвующий в производственном процессе, должен проходить медицинское освидетельствование.

1.4. В процессе производства конкрета мускатного шалфея вредным для здоровья человека веществом является растворитель – нефрас. При слабом отравлении может возникнуть головная боль, болезненность в области желудка, неприятное ощущение в горле, кашель, раздражение глаз с покраснением, коньюктивит. При сильном отравлении – головокружение, тошнота, возбуждение (громкий разговор, беспричинный смех, легкое опьянение). Попадание нефраса внутрь может вызвать потерю сознания.

При слабом отравлении пострадавшего вывести на свежий воздух, обеспечить покой, тепло, освободить от стесняющей одежды, дать валериановые капли.

При потере сознания пострадавшему необходимо придать горизонтальное положение с несколько опущенной головой и обеспечить вдыхание паров нашатырного спирта. При резком ослаблении дыхания провести искусственное дыхание. Немедленно вызвать врача.

Предельно допустимая концентрация паров нефраса в воздухе рабочей зоны (ПДК р. з.) 300 мг/м3.

1.5. Для ослабления возможного действия, растворителя и его паров необходимо использовать следующие средства индивидуальной защиты: хлопчатобумажные халаты или хлопчатобумажные костюмы, спецобувь, рукавицы и защитные очки.

1.6 Организация и общее руководство работ по технике безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии возлагается на руководство предприятия.

1.7. Ответственность за технику безопасности и пожарную безопасность отдельных участков цеха, несут их руководители.

5. Расчет экономической эффективности

Экономическая эффективность данного проекта интересна тем, что с конструктивной доработкой дистиллятора РЗ-ЭДА снижаются производственные затраты, уменьшается металлоемкость основного оборудования.

Стоимость углеводородного растворителя для получения 1 кг конкрета:

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата:

грн

Где 7,5 – количество углеводородного растворителя необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно материальных расчетов, кг;

4 – стоимость 1 л углеводородного растворителя, грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата аналогично.

Стоимость электроэнергии для получения 1 кг конкрета:

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата

Где 3,60 – количество электроэнергии необходимое для получения 1 кг конкрета шалфея мускатного, согласно энергетических расчетов, кВт;

0,28 – стоимость 1 кВт электроэнергии, грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата:

Где 3,90 – количество электроэнергии необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно типового технологического регламента на производство конкрета, кВт;

Стоимость водяного пара для получения 1 кг конкрета:

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата:

Где 99 – количество водяного пара необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно расчетов расхода пара, кг;

0,25 – стоимость 1 кг пара, грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата:

Где 101 – количество водяного пара необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно типового технологического регламента на производство конкрета, кВт;

Стоимость воды для получения 1 кг:

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата:

Грн

Где 0,15 – количество воды необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно расчетов расхода воды, ;

8 – стоимость 1 воды, грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата:

Грн

Где 0,3 – количество водяного пара необходимое для получения 1 кг, согласно типового технологического регламента на производство конкрета, ;

Производственные затраты на получение 1 кг конкрета, складываются из суммы затрат сырья и всех вспомогательных материалов.

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата: – 95,70 грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата: – 97,50 грн

6. Заключение

Результаты проведенной работы позволяют сделать вывод о целесообразности внедрения предложенной конструкции модернизированного дистиллятора РЗ-ЭДА в производство.

Расчеты показывают, что технология переработки эфирномасличного сырья с применением предложенной конструкции дистиллятора РЗ-ЭДА позволяет:

- сократить продолжительность процесса;

- повысить качество получаемого продукта;

- сократить затраты на производство 1 кг продукта;

- уменьшить металлоемкость основного оборудования;

- увеличить производительность оборудования.

Экономический эффект достигается снижением производственных затрат, за счет конструктивной доработки аппарата, а так же выхода и качества получаемого продукта.

Список литературы

1. И. И. Сидоров, Н. А Турышева и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. – М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. – 340 с.

2. ТУ 38.1011228-90. Гексановые растворители. Технические условия.

3. ТИ 43-9-190-85. Технологическая инструкция по подготовке углеводородного растворителя для экстракции эфиромасличного сырья.

4. Справочник технолога эфиромасличного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 184 с.

5. Оборудование производства парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел/ А. М. Журавлев, В. С. Не помнящий, А. Е. Огарев, В. В. Осипов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 264 с.

6. Алексеев Н. Д., Марченко Т. Т. Технологическое оборудование эфиромасличного, синтетического и парфюмерно-косметического производства.. – М.: Пищепромиздат, 1957. – 379 с.

7. Отраслевые нормативы выходов и потерь экстрактовых эфирных масел. Утверждены ВАПО «Союзэфирмаслопром» 27.12.85

8. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999.- 335 с.

9. Купчик М. П. и др. Основы охраны труда. – К.: Основа, 2000. – 416 с.

10. Никитин В. С., Бурашников Ю. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с.

11. Справочник по технике безопасности. П. А. Долин. – М.: Энергия, 1978. – 487 с.

12. Воронин А. Е., Горин В. А., Заготов В. А., Иванец В. М. Методические рекомендации и практическое руководство по составлению бизнес-плана. Учебное пособие. Симферополь: Таврия, 2001. – 84с.



 
 
Top! Top!