Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Курсовая по животноводству КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ На тему: «КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ООО «АГРОФИРМА им. КРУПСКОЙ» 2009
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ На тему: «КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ООО «АГРОФИРМА им. КРУПСКОЙ» 2009 Печать E-mail
Животноводство - Курсовая по животноводству

На территории климат засушливый с жарким летом и умеренно - мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха 10,3°С, самые теплые месяцы - июль, август; холодные - январь, февраль. Зимой дуют северовосточные ветры, летом - юга-западные, среднегодовое количество осадков составляет 371мм. Основное направление производства — растениеводство. В хозяйстве выращивают в основном зерновые культуры (пшеница, ячмень).

Животноводство занимает второстепенное значение и представлено скотоводством, коневодством и свиноводством. Продукция животноводства, в частности молоко, поступает на молокозавод ООО "Новатор" г, Джанкоя; мясо реализуется в пределах хозяйства, на Азовский колбасный цех; шкуры - частным предпринимателям.

В состав хозяйства входит молочно-товарная ферма, конюшня и свиноферма. Поголовье скота составляет 159 головы КРС: в т. ч. коров - 56 гол. нетелей - 29 гол. молодняк -74 гол. Свиней - 221 голов. Лошади-61 гол.

Условия кормления свиней удовлетворительные. Рационы свиней всех возрастов отвечают потребностям животных. В данный период времени рацион состоит из комбикорма и белково - витаминной добавки (БВД). ООО «Агрофирма им. Крупской» имеет собственную кормовую базу, которая обеспечивает в полном объеме животных кормами. Вода в хозяйство поступает из скважины.

Дороги ведущие на ферму, а также расположенные внутри ее имеют твердое покрытие (бетон, асфальт). На территории фермы имеются насаждения деревьев и кустарников. Перед въездом на свиноферму расположен дезбарьер, у входа в свинарники — дезковрики. Свиноферма состоит из 2 помещений: маточник на 50 голов, маточник на 36 голов, помещения для группы доращива-ния на 200 голов. Также имеется помещения для рабочего персонала.

Содержание животных беспривязное, уход за животными (кормление, поение, уборка навоза) осуществляют работники свинофермы. Свиньи содержатся на глубокой несменяемой соломенной подстилки, по мере изнашивания ее добавляют. Полная смена подстилки производится один раз в год и при замене животных.

Свиньи содержатся в помещениях с естественным освещением, в ночное время поддерживается искусственно; имеются вентиляционные шахты; показатели микроклимата находятся в пределах нормы; регулярно проводится дезинфекция, дезинсекция, дератизация, уровень проведения всех обработок удовлетворительный.

На ферме расположен ветеринарный пункт и работает 4 специалиста: главный ветеринарный врач, главный зоотехник, санитар, бригадир.

Все помещения, имеющиеся на свиноферме, имеют удовлетворительное санитарное состояние и используются для содержания животных. Также на территории фермы расположена бойня, отвечающая санитарным требованиям.

Дезбарьер, расположенный при въезде на ферму, находится в рабочем состоянии.

Для обезвреживания навоза и сточных вод имеется навозохранилище, санитарное состояние удовлетворительное.

Ветеринарно - санитарные мероприятия в хозяйстве проводит лицензированный специалист 2 раза в год профилактическая дезинфекция, дезинсекция в период массового лета насекомых кратность зависит от применяемого препарата, дератизация осуществляется каждые 15 дней.

Для уборки трупов, последов, абортированных плодов создана яма Беккери, находящиеся на расстоянии 2км от территории фермы.

Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Проводят сле дующие обработки и вакцинации: введение препаратов железа (поросята 3 - дневного возраста); обработка против аскаридоза и саркоптоза (поросята с 28-дневного возраста); вакцинация против рожи (жидкая живая вакцина из шт. ВР - 2, поросят с 2,5-мес возраста - 0,5мл); вакцинация против КЧС (сухая лапинизированная вирус-вакцина (АСВ) из штамма "К" - свиноматок прививают за 10-15 дней до оплодотворения (спаривания) один раз в год в дозе 2 см; хряков - один раз в год 2 см3; поросят прививают в возрасте 40-45 дней и ревак-цинируют в возрасте 85-100 дней).

27

28 3.2.2. План профилактических мероприятий при классической чуме

Свиней в ООО «Агрофирма им. Крупской»

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Ответственный за выполнение

Осуществляет контроль

Примечания

_

2

3

4

5

6

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1

Комплектовать свиноферму здоровыми животными с благополучных хозяйств

Постоянн о

Директор

Гл.

Ветеринар ный врач

2

Проводить

Исследование

Кормов

Перед закупкой

Директор

Гл. зоотехник

3

Обеззараживани е пищевых отходов

Регулярно

Директор

Гл.

Зоотехник

4

Соблюдение зоогигиеническ их норм

Регулярно

Директор

Бригадир

5

Обеззараживани е навоза

Регулярно

Директор

Гл.

Ветеринар ный врач

7

Закупка сухой лапинизированн ой вирус-вакцины (АСВ) из штамма "1С против КЧС

Регулярно

Директор

Гл. ^ ветеринар ный врач

8

Проведение ветеринарно—

Регулярно

Директор

Гл.

Ветеринар

 

29

Санитарных мероприятий

Ный врач

9

Не допускать на

Территорию

Фермы

Посторонних

Лиц и

Транспорта

Регулярно

Директор

Сторож

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1

Периодический

Клинический

Осмотри

Выборочная

Термометрия

1раз/ 10 дней

Гл.

Ветеринарный

Врач

Санитар

2

Плановая вакцинация

Свиноматок за 10-15 дней до оплодотворения 1 раз/ год в дозе 2см3; хряков — 1/год 2см3; поросят 40-45 дней ревак циниру-ют в возрасте 85-100 дней 2см3.

Гл.

Ветеринарный врач

Гл.

Ветеринар ный врач, санитар

3

Профилактичес кое

Карантинирован ие завезенных животных

Постоянн о

Гл.

Ветеринарный врач

Бригадир

 



 
 
Top! Top!