Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Курсовая по животноводству КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ На тему: «КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ООО «АГРОФИРМА им. КРУПСКОЙ» 2009
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ На тему: «КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ООО «АГРОФИРМА им. КРУПСКОЙ» 2009 Печать E-mail
Животноводство - Курсовая по животноводству

Первые упоминания о КЧС относятся к началу 19ст., вспышки этого заболевания отмечены в 1826 г. в Англии. Родиной КЧС считается США, так как впервые болезнь было обнаружено в 1833г. в г. Цинциннати штата Огайо. Считают, что ее было завезено из Англии с закупочными свиньями. В 1862 г. КЧС попала из США в Англию, а оттуда в Швейцарию и Данию. Почти одновременно болезнь возникает во Франции, оттуда она была занесена в Испанию и Италию, в 1893 г.- в Германию, а потом восточноевропейские страны: Венгрия, Сербия, Румыния, Польша, Россия 18. Историческое изучение этиологии КЧС имеет три основных периода:

- 1885г. Сальмон и Смит из органов погибших свиней выделили микроб; -1903г. Швейнитц и Дорсет доказали вирусную природу заболевания; -1911 г. Рютер открыл спирохеты [2,12].

Экономический ущерб причиняют вспышки чумы в свинокомплексах, что объясняется массовой заболеваемостью (до 100%) и высокой летальностью (до 60-80%) среди свиней всех возрастных групп, вынужденным убоем подозреваемых по заболеванию и в заражении свиней, снижение рыночной стоимости полученного от них мяса, а также потери, связанные с длительным карантином и проведение мероприятий по ликвидации болезни [2].

2.2. Возбудитель болезни.

Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус сферической формы из рода Pesthriras семейства Togavhidae. Величина вириона 35-40нм. Гемагглютини-рующей активности у вируса чумы свиней не обнаружено. Имеется один иммунологический тип вируса, который включает три серогруппы - А, В, С, их различают по вирулентным свойствам. В группу А входят штаммы, вызывающие гибель почти всех свиней, а их распространение в организме характеризуется лимфатической, виремической и висцеральной фазами. Штаммы группы В вызывают подострую или хроническую форму заболевания. Лейкопения выражена вначале заболевания, сменяется лейкоцитозом. Авирулентные штаммы вируса КЧС вызывают у свиней незначительную реакцию, которая может совсем отсутствовать. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной РН в комплексе с РИФ. Установлено антигенное родство между вирусами КЧС, вирусной диареи КРС, приграничной болезни овец. Вирус репродуцируется в перевиваемой линии клеток ПК-15, в культуре лейкоцитов крови свиньи с выраженной ЦПД, а также в первичных культурах клеток почек, тестикул, легких, печени, селезенки поросят, не вызывая ЦПД. Вирулентные штаммы вируса активно размножаются в условиях одиночного цикла роста при 39-40'С, вакцинные штаммы - при 33-34'С и только атгенуированные - при 22"С. Лабораторные животные к вирусу чумы невосприимчивы. Но путем многократного пассажирования получена его адаптация к организму кроликов и получены лапинизированные авирулентные штаммы. В сыворотке реконвалесцентов обнаруживают вируснейтра-лизующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела [24,2, ЗД2].

Вирус КЧС считается сравнительно малостойким к высокой температуре. Полная инактивация при температуре +37"С наступает через 18-20 суток, при +56°С вирус гибнет через 48 часов, при +60°С - 10 часов, +78°С - 1 час. Низкая температура консервирует вирус при -1.. .5"С в крови и сыворотки сохраняется до 6 мес., в тушах при -20'С - более 6 мес., в глицерине в кусочках органов при -3"С - 3 года, а при -15"С - 5 лет. Горячее копчение не убивает виру-са, в консервированной свинине он сохраняется б мес. Солнце убивает вирус КЧС в верхних шарах почвы, в навозе сохраняется не более 3-5 дней [12].

Вирус инактивируется хлороформом, эфиром, детергентами и сапонином. Лучшим дезинфицирующим средством является 2-3%-й раствор едкого натра, 5-20%-я хлорная известь; обычное мыло не действует на вирус поэтому для обработки рук необходимо использовать 0,5-1%-й раствор едкого натра [12].

2.3. Эпизоотологические данные. Патогенез

В естественных условиях к вирусу КЧС восприимчивы только домашние и дикий свиньи всех пород и возрастов. Источником возбудителя являются больные свиньи, которые начиная с инкубационного периода и на протяжении 10 мес. после переболевания выделяют вирус со всеми секретами и экскретами, особенно с мочой, фекалиями, конъюнктивальным секретом, носовой слизью. Установлена значительная эпизоотическая роль новорожденных от свиноматок-носителей поросят, которые, будучи клинически здоровыми, на протяжении 4-6 мес. выделяют вирус во внешнюю среду и инфицируют здоровых поросят [8,2].

Источником возбудителя могут стать также недостаточно иммунные свиньи, которые были привиты инактивированными вакцинами и при контакте с полевым, диким вирусом чумы становятся хронически больными и вирусоносителями. Факторами передачи возбудителя могут быть трупы погибших от чумы свиней, мясо вынуждено убитых животных, субпродукты, необезвреженные боенские и кухонные отходы. Вирус может распространятся через корма, воду, предметы ухода, инвентарь, обувь и одежда людей, транспортные средства, которые имели контакт с выделениями больных свиней или вирусо-носителей. Доказана возможность механического переноса вируса насекомыми, птицами, домашними животными, грызунами, а также людьми. На распространение болезни могут благоприятно влиять мясокомбинаты, бойни, заготавливающие организации и откормочные пункты, которые не придерживаются ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, заготовки и переработки их продуктов и сырья [2,3].

Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых свиней с больными, алиментарным и аэрогенным путями, через слизистую оболочку носа, ЖКТ, через конъюнктиву глаз и поврежденную кожу. Установлена возможность заражения свиней при укусах жалящими насекомыми, а также трансплацентарная передача вируса в разные периоды супоросности. Для КЧС характерно отсутствие сезонности, постепенное распространение инфекции, массовое заболевание свиней всех возрастных групп, высокая летальность независимо от возраста. В случае первичного возникновения в благополучном хозяйстве течение чумы острое, с охватом значительной части свинопоголовья. Сначала животные заболевают по одному, а через 3-9 суток болеют почти все свиньи. Заболеваемость при остром течении составляет 95-100%, летальность - 60-100%. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах на фонеи ммунного поголовья болезнь протекает вяло, в подострой или хроническойформе, наблюдается главным образом среди молодняка отлучного возраста. В случае завоза нового поголовья, а также уменьшения количества иммунных животных и ухудшения условий содержания чума снова может приобретать острое течение [2,3,14].


 
 
Top! Top!