Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Курсовая по животноводству КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ На тему: «КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ООО «АГРОФИРМА им. КРУПСКОЙ» 2009
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ На тему: «КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ООО «АГРОФИРМА им. КРУПСКОЙ» 2009 Печать E-mail
Животноводство - Курсовая по животноводству

Попав в организм свиньи вирус чумы репродуцируется в лимфоцитах селезенки, лимфоузлах, слизистой оболочке кишечника, костном мозге и в эндотелии кровеносных сосудов, вызывая в них дистрофические и некротические изменения. Поражения кровеносных сосудов и значительное увеличение их проницаемости в разных органах и тканях сопровождается возникновением множественных кровоизлияний, отеков, некродистрофических и воспалительных явлений, инфарктов в селезенке. Вследствие репродукции вируса в клетках иммунной системы резко снижаются защитные механизмы организма, что обусловливает активацию секундарной микрофлоры, характерные поражения легких (крупозная пневмония) и кишечника (дифтеритическое воспаление) [3].

42.4. Клиническое проявление заболевания.

Инкубационный период зависит от чувствительности свиней и вирулентности вируса, а также возраста животного. У поросят он короче, чем у взрослых. Б Имеют влияние также другие хронические инфекции, инвазии, условия содержания, кормления и пути проникновения вируса. Инкубационный период при чуме колеблется от 2до 20 дней, а при природном заражении - 4-6 дней. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое и сравнительно реже - молниеносное [12].

При молниеносном течении отмечаются высокая температура тела (41 °С ф и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1-2 дня. Такое течение развивается у наиболее чувствительных к чуме молодых животных [3].

Острое течение чумы регистрируется вначале эпизоотии. Доминирующими признаками являются постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40-4ГС, общее угнетение и слабость. На 2-3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый впоследствии поносом (иногда кровавым), конъюнктивит (опухание век и склеивание их слизисто-гнойным экссудатом). Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных носовое кровотечение. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, жажду, хвост раскручивается. На коже внутренней поверхности бедер, живота, шеи и у основания ушной раковины появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже — точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно — багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Развиваются выраженная лейкопения и сдвиг нейтро-фильного ядра К Миелоцитам. Незадолго до смерти температура снижается ниже нормы. Обычно животные погибают на 7 - 10-й день [12,3].

При молниеносном и остром течении у некоторых животных могут преобладать признаки поражения ЦНС (нервная форма). Для которой характерны кровоизлияния между мозговыми оболочками или непосредственно в вещество мозга, сопровождается расстройствами нервной системы в виде параличей и парезов. Чаще эта форма наблюдается у подсвинков 4-6- месячного возраста, которые по внешнему виду имеют хорошее состояние [3].

Подострое течение длится 2-3 недели и проявляется симптомами преимущественного поражения органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки. При кишечной форме возникают запоры, сменяющиеся поносами через несколько дней. Испражнения при поносе приобретают желтый или зеленый цвет. Каловые массы выделяются струей с неприятным запахом. При этой форме животные могут выздоравливать с сильным истощением, превращаясь в «заморышей» [3,12].

Хроническое течение продолжается до 2-х мес. и более. У животных отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кахексия. Образуются отеки округлой формы, которые в дальнейшем сливаются, обнаруживают омертвение кончиков ушей, хвоста [12,3].

2.5. Паталогоанатомические изменения.

Изменения не постоянны и зависят от течения и формы болезни, характера и локализации осложнений и возраста животных. Острая (септическая) чума характеризуется геморрагическим диатезом, лимфаденитом почти всех лимфатических узлов (мраморность) с очаговым коагуляционным некрозом (пикноз и рексис ретикулярных клеток), инфаркты селезенки и легких, диффузные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка (более резко выражены в фундаментальной части желудка и толстом отделе кишечника) и мочевого пузыря, множественные очаговые кровоизлияния в корковый и мозговой слои почек. В печени находят паренхиматозную дегенерацию. У поросят — сосунов признаки геморрагического диатеза выражены слабее, и патологические изменения в основном находят в органах пищеварения и почках. Подострая и хроническая - крупозной, или геморрагической пневмонией, а также серозно - фибринозный плеврит и перикардит. Для кишечной формы при подостром течении свойственны крупозно — геморрагический гастрит и энтерит, а при хроническом - дифтеритический колит (чумные бутоны) и язвенно — некротические поражения. Дифтеритическое воспаление часто наблюдают одновременно с крупозным, в результате этого слизистая оболочка пропитывается фибрином и омертвевает [3,12,8].

При исследованиях было обнаружено отложение темно - бурого гемогло-биногенного пигмента в стенках альвеол легких, по ходу синусоидных капилляров печени и между канальцами почек вследствие гемолиза эритроцитов, а также в синусах отдельных лимфатических узлов. Так как в таких случаях выявляли хронический паренхиматозный нефрит, ареактивные очаги некроза слизистой оболочки желудка, печени, отдельных лимфатических узлов с диффузной их эозинофилией, то считаю эти изменения первичными, которые спровоцировали чумы после вакцинации против нее [8].

22.2.6. Диагностика заболевания. Дифференциальный диагноз.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторного исследования.

Для исследования берут лимфатические узлы (подчелюстные и мезенте-риальные), части миндалин, селезенки, легкого, почки, кровь и костный мозг (из грудной или трубчатой кости) от 3-5 животных, убитых в стадии агонии или не позже чем через 2-3 ч. после гибели. Пробы отбирают в стерильные флаконы массой 5-10 г каждой, герметически закупоривают резиновыми пробками. Флаконы с наружи обрабатывают 5%-ным раствором едкого натра или осветленным 20%-ным раствором хлорной извести, обертывают марлей, смоченной тем же раствором, и помещают в термос со льдом. В случае длительной транспортировки (более 2 сут.) пробы органов замораживают. Термос помещают в металлический контейнер, опечатывают и доставляют нарочным в лабораторию с сопроводительным документом. Для ретроспективной диагностике направляют 5-10 проб крови (по 5-8 куб. см) от свиней с ушных вен, подозреваемых в переболе-вании классической чумой, кровь отбирают в пробирки с антикоагулянтом (10%-й раствор трилона из расчета 1 капля на 1 мл крови). Кровь берут не ранее 15-20 сут. после установления признаков болезни [2].

Лабораторная диагностика классической чумы свиней (КЧС) основана на:

-обнаружении антигена вируса КЧС реакцией прямой иммунофлуоресценции в клетках мазков-отпечатков проб органов, реакцией непрямой гемагглютина-ции с эритроцитарным диагностикумом, реакцией диффузной преципитации;

-выделении эпизоотического вируса КЧС из патологического материала инокуляцией перевиваемой культуры клеток почки поросенка (РК-15) и его идентификации реакцией прямой иммунофлуоресценции;

-обнаружении специфических антител в сыворотках крови переболевших классической чумой свиней реакцией нейтрализации флуоресцирующих микробляшек, реакцией непрямой иммунофлуоресценции, реакцией диффузной преципитации, методом ELISA;

-выделении и идентификации вируса КЧС биопробой на 5 подсвинках 2-3 месячного возраста [2].


 
 
Top! Top!