Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Курсовая по животноводству Курсовая работа Лейкоз крупного рогатого скота хозяйство ООО «Агрофирма имени Крупской»
 
 

Курсовая работа Лейкоз крупного рогатого скота хозяйство ООО «Агрофирма имени Крупской» Печать E-mail
Животноводство - Курсовая по животноводству

2) тимусная форма лейкоза встречается у телят моложе 2-летнего возраста, характеризуется увеличением тимуса;

3) кожная форма встречается у телят от 1 до 3 летнего возраста, характеризуется узелковой инфильтрацией кожи.

Спорадический лейкоз не представляет особого интереса в экономическом плане. Этиологический агент при этой форме болезни не выявлен.

Энзоотический лейкоз – контагиозная болезнь с длительным латентным периодом, во время которого в крови выявляют вирус лейкоза КРС (ВЛКРС) и АТ к нему. В основном встречается у крупных животных, наиболее часто в возрасте 5-8 лет. Болезнь характеризуется пролиферацией неопластических элементов, в результате чего образуется отдельные опухолевые массы и (или) диффузная инфильтрация различных тканей и органов [6].

В опухолевый процесс вовлекаются селезенка, сычуг, сердце, почки и др. органы. Клинические проявления зависят от вовлеченных в патологический процесс органов, степени опухолевого роста и диссеминации неопластического процесса [6].

2.5. Паталогоанатомические изменения.

Патоморфологические изменения у крупного рогатого скота при лейкозе очень разнообразны, как по частоте и характеру поражения органов и тканей, так и по формам гистологического проявления.

Обнаруживается диффузная или очаговая инфильтрация на серозных покровах и во всех внутренних органах. Наблюдается лейкоз или ретикулез. К. лейкозам относят лимфомиелолейкоз и гемобластоз; к ретикулезам - лимфо-, ретекулосаркому, системный ретикулез, лимфогранулематоз и плазмоцитому [16].

При лимфосаркоме и лимфогранулематозе лимфоузлы бугристые, капсула сращена с паренхимой, на разрезе часто обнаруживают кровоизлияния и казеозные очаги некроза желтого или коричневого цвета. Селезенка при этих формах лейкозов обычно не увеличена.

При лимфоидном, слабодифференцированном и миелоидном лейкозах селезенка увеличена. При первых двух формах она буро-красного цвета с четко выраженной красной и белой пульпой за счет гиперплазии фолликулов. В более поздней стадии болезни граница между белой и красной пульпой стерта. При миелоидном лейкозе селезенка красно-малинового цвета, фолликулы плохо заметны, а в отдельных участках отсутствуют, ткань рыхлой консистенции с кровоизлияниями. Лимфоузлы при лимфоидном лейкозе сочные, саловидные, равномерно увеличены, не срастаются с окружающей тканью, капсула снимается легко, на разрезе она серо-белого цвета,

При всех формах лейкоза отмечают очаговые или диффузные разрастания серо-белого или серо-розового цвета в печени, почках, толще сердечной мышцы, органах пищеварения, матке, скелетных мышцах, диафрагме и других органах [26]. Печень при диффузном поражении увеличена, хрупкой или ломкой консистенции. В паренхиме находят саловидные серо-белые узелки размером от горошины до грецкого ореха, почки увеличены и достигаю 8-10 кг. В серозных покровах находят новообразования толщиной 6-8 см., покрытые тонкой серозной оболочкой. На разрезах мышц обнаруживают саловидные лейкемические и дегенеративные изменения [6].

2.6. Диагностика заболевания. Дифференциальный диагноз.

Важным условием профилактики и борьбы с лейкозами крупного рогатого скота является своевременна достоверная диагностика и изоляция больных и подозрительных в заболевании животных.

Диагностика лейкозов осуществляется клиническими, гематологическим, серологическими, патологоанатомическим и гистологическим методами. Наибольшую значимость для своевременной локализации и предотвращения распространения лейкозов имеет ранняя диагностика при первичном установлении заболевания. В этих случаях надежность диагностики обеспечивается применением комплекса специальных приемов, комиссионных убоев, патологоанатомической экспертизы, гистологических исследований органов и тканей и эпизоотологичес­кого анализа [12].

Прижизненный диагноз ставят на основании клинических данных и результатов лабораторного исследования цельной крови и сыворот­ки крови.

В настоящее время выявление инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных осуществляют с помощью следующих методов:

1.Комплекса серологических реакций;

2.Обнаружение вируса или его антигенов.

До 1986 года в СССР единственным тестом прижизненной диаг­ностики лейкоза крупного рогатого скота был гематологический ме­тод, сущность которого заключается в обнаружении в периферической крови повышенного количества лейкоцитов, в основном лимфоидного ряда, и слабо дифференцированных клеток (родоначальных пролимфоцитов, лимфобластов), а также полиморфных, атипичных клеток кровет­ворных органов [13].

На этой основе для диагностики лимфоидного лейкоза был разработан "лейкозный ключ", в основе которого положены: число и % Лим­фоцитов для двух возрастных категорий крупного рогатого скота - до 3-х лет и старше 3-х лет. В последующем, на основе совершенство­ваний этого метода в различных странах предложено II «лейкозных ключей»: гановерский, стокгольмский, копенгагенский, кильский, чехословацкий, нижнесаксонский, геттингентский, румынский, комбиниро­ванный (гетце-бендиксен), вустерхаузенский и эйнаттенский [11].

В бывшем СССР в 1965 году группой сотрудников ВИЭВ был разработан отечественный "лейкозный ключ", модифицированный в 1969 и 1976 годах.

Все "лейкозные ключи" основаны на количественных показателях лимфоидных форм лейкоцитов в единице объема крови, которые можно считать критерием заболевания животных лейкозом. Отличительной сто­роной применяемых в мире " ключей" является лишь степень жесткос­ти диагностических критериев.

В гематологии принято различать лейкемическую, сублейкемическую и алейкемическую формы лейкоза. Случаи с особо высоким ко­личеством лейкоцитов (100000 и более) называют гиперлейкемическими, а с количеством лейкоцитов ниже нормы - лейкопеническими. [11].

Однако использование гематологического метода позволяло обнаруживать только животных с изменениями крови и морфологическими проявлениями лейкоза. Из-за вариабельности крови у молодых животных их гематологически исследовать на лейкоз начинают с 2-х летнего возраста, в то время как он у животных проявляется в любом воз­расте.

В связи с этим при использовании гематологического метода диагностики в системе противолейкозных мероприятий в неблагополучном по лейкозу стаде длительное время (исследование крови на лейкоз проводят 2 раз в год при 2-3х месячной продолжительности инкуба­ционного периода), передерживаются животные, находящиеся в стадии скрытого вирусоносительства [11].

Кроме этого гематологический метод отличается трудоемкостью. В течение рабочего дня производительность труда специалиста, свя­занного с полным гематологическим исследованием (подсчет общего количества лейкоцитов а единице объема крови и выведение лейкоци­тарной формулы) на лейкоз, ограничивается 22-25 животными [12].

В настоящее время основным методом прижизненной диагностики лейкоза является серологический: реакция иммуннодиффузии в агаровом геле РИД). Гематологический и клинический методы используются для установления стадии полного развития заболевания у серопозитивных животных.

РИД в качестве диагностического теста при лейкозе используют на крупном рогатом скоте, начиная с 4-6 месячного возраста. Она отличается простотой в применении, высокой чувствительности и экономичностью. С ее помощью в сыворотке крови зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных обнаруживают специфические антите­ла, индуцированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота, в виде линий преципитации. Выявление этих антител свидетельствует о персистенции вируса лейкоза крупного рогатого скота в организме круп­ного рогатого скота. Серопозитивнее состояние животного не корреги­рует с гематологическим и опухолевым проявлениями лейкоза [13].

РИД выявляет зараженных животных на всех стадиях инфекционного процесса, за исключением инкубационного периода.

Нахмансон В. М. и др. (1991) пришли к заключению, что РИД обеспечивает оздоровление хозяйства от лейкоза крупного рогатого скота независимо от стадии проявления инфекционного процесса, уровня эпизоотической напряженности по лейкозу крупного рогатого скота, технологии ведения и продуктивной результативности молочного ско­товодства, обеспеченности животноводческими объектами и др.


 
 
Top! Top!