Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Курсовая по растениеводству Технология возделывания кукурузы во Франции
 
 
Технология возделывания кукурузы во Франции Печать E-mail
Растениеводство - Курсовая по растениеводству
Испаряемость в мм за каждый месяц рассчитывается по формуле:

Имес= 0,0018 (Т+ 25)2 х. (100 - А),

где: Т - средняя температура воздуха, °С, А. - средняя относительная влажность воздуха, %.

Коэффициент увлажнения (К У) по Высоцкому-Иванову определяется по формуле:

осадки, мм

Ку = —------------------------—

испаряемость, мм

Для оценки степени увлажнения по показателям КУ (коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова) используют следующую градацию (Н.Н.ИвановД948).

Степень увлажнения

КУ

Избыточное

>1,5

Достаточное

1,0-1,49

Умеренное

0,99-0,60

Недостаточное

0,59-0,30

Скудное

0,29-0,13

Ничтожное

0,12-0,00

Указывается, как климатические условия влияют на выращивание сельскохозяйственной культуры.

Для оценки использования влаги необходимо сравнить коэффициент во-допотребления при получении действительно возможной урожайности культуры с коэффициентом во допотребления для производства фактической урожайности,

Урожайность полевых культур, выращиваемых в суходольных условиях, зависит от влагообеспеченности данной местности. Она зависит от запасов доступной влаги, накопленных предшественником к моменту посева, суммой осадков, выпадающих за вегетационный период сельскохозяйственной •культуры, и количеством оставшихся влагозапасов после уборки. Осадки, выпадающие в течение вегетации около 90% используются растениями на, формирование урожая, а 10 % теряются из-за непроизводительного испарения и стока воды по не выровненному рельефу и ливневого характера, выпадения в весенний и летний периоды. Суммарное водопотребление культурой можно рассчитать по формуле:

Е=Wп+0,9*Ос-Wk

 

где: Е - суммарное водопотребление, мм; Wп - количество продуктивной влаги: в метровом слое почвы к моменту посева озимых и яровых культур; Ос-осадки за вегетационный период в мм; 0,9-коэффициент использования осадков выпавших за вегетационный период; Wk- количество продуктивной влаги оставшейся в почве после уборки, культуры.

Для оценки использования культурой влагозапасов местности можно использовать коэффициент недопотребления. Он находится по следующей формуле:

Квп=Е/У пу

где:Е- марное водопотребление культуры за вегетационный период, мм;

Угг/- потешрально возможная урожайность при стандартной влажности, ц/га; Квп- коэффициент во допотребления,

Коэффициент во допотребления можно найти для потенциально возможной урожайности посевов и для фактической урожайности.

Среднемноголетние исходные данные для расчета, коэффициента водопотребления в суходольных условиях

Wп

мм

Ос,

мм

Wk

ММ

Е, мм

Уну

ц/га

Уф, ц/га

Квп -возможное

Квп-

фактическое

130

310

0

409

5,2

5

78,6

81,8

Высокие значения Квп свидетельствует о низком уровне технологии выращивания полевой культуры. С ростом агротехники, адаптацией её к конкретным условиям производства значения показателя снижается и стабилизируется на определеной величене.


 
 
Top! Top!